Найти тему
dvnovosti.ru

Неуверенность Китая мешает экспорту из региона

Предприниматели Хабаровского края поделились проблемами, с которыми столкнулись во время пандемии и после введения международных санкций на встрече с представителями Россельхознадзора.

Экспортеры региона поставляют за границу сою, рыбу, мед, соки, кондитерские изделия, мороженое и десятки других видов пищевой продукции. Основные покупатели находятся в Китае, где с начала пандемии до сих пор много ограничений.

- Мешает неготовность и неуверенность китайских партнеров в том, как будет развиваться ситуация. Но они смотрят с позитивом вперед, выходят на контакт, узнают варианты сотрудничества, цены. Но начать работать в полную силу пока не готовы, - отметил Илья Амирханов, директор фабрики мороженого «Зайца».

Сталкиваются и с проблемами в оформлении грузов. Компания «Лесные продукты» в этом году впервые после ковидных ограничений отправила в КНР около 4 тонн меда. Но во время транспортировки неожиданно возникли сложности на пункте пропуска в Приморье, где продукцию задержали.

- Требования, которые предъявляются к экспортной продукции, к оформлению ветеринарных сопроводительных документов - разнятся. То есть наши инспекторы оформили документы, написали, что вывоз разрешен, а приморские еще дополнительно свои требования выдвинули, - рассказала Элла Пекина, главный технолог компании.

Кроме того, не все предприниматели освоили нововведения, применяемые к экспортным товарам, поэтому на встрече бизнесменам также рассказали об особенностях работы с цифровыми системами ФГИС "Зерно", "Меркурий" и CIFER. Мероприятие проходило в рамках «Экспорт и международная кооперация», предполагающего постоянное обучение экспортеров.

Напомним, что за прошлый года Хабаровский край нарастил объемы экспорта на на 4,1%. Регион сохранил сотрудничество практически со 100 странами. Основными партнерами остаются КНР, Республика Корея, Казахстан, Филиппины и Япония. Для поддержки экспортеров также введены субсидии на компенсацию транспортных расходов и грант «экспортный кэшбэк». В 2022 году финансовую помощь получили местных 310 компаний, сумма поддержанного экспорта составила 9,8 млн долларов.

Фото: РИА Новости