Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

"Гитарист Витюша". Подросток с СДВГ.

А много же фраз и словосочетаний из песен и реклам застряло уже у нас в русском разговорном, да? Красивое французское слово "мадам" безвозвратно опошлили неизменной приставкой "Брошкина".

Кто-нибудь помнит сюжет фильма про девочку с кудрявыми волосами? Однако же довольно часто можно услышать в адрес пришедшей из парикмахерской девушки (или, наоборот, лысого мужика): "О, вот она, кудряшка Сью!"

Картонные сериалы канули в вечность ещё - сколько? - 20? 30 лет назад? А в маршрутке до сих пор случаются диалоги: "Ты куда едешь? На фазенду свою?" - "Да. Куда ж ещё?" Правда-правда, мимо нас ходит дачный автобус.

Даже дети мои знают фразу: "Я не халявщик, я партнёр!" - воспринимают её (всю подборку роликов МММ) как нечто юмористическое.

И уж вообще непонятно, как могла так застрять фраза из вполне проходной рекламы: "Айс? - "Не айс". Но люди употребляют это выражение походя, вообще не задумываясь о смысле.

Какому-нибудь бедному мериканьскому шпигону совсем сложно будет понять, о чём речь идёт.

***

Вот и у нас в семье самозародился не просто какой-нибудь обычный гитарист, а "гитарист Витюша". В значении "гитарист, прости_господи".

Ну, потому что обычно люди учатся играть как? Изучают аккорды, заучивают их и тренируются быстро переключаться с одного на другой. Это, пожалуй, самое сложное на первом этапе (на других не знаю, другие я не освоила).

Как учится играть хитрый гитарист? Он изучает все аккорды, пробует их играть. Понимает, что какие-то из них попроще, какие-то посложней. И - нет, не выбирает песни с лёгкими аккордами. Выбирает - просто взять и заменить трудные аккорды на более лёгкие. Вуаля!

Я долго прислушивалась под дверью - почему музыка и текст не совпадают? Вроде быстро играет уже, бой нормальный? А потом узнала про "систему".

картинка с сайта ru1.10steps.org
картинка с сайта ru1.10steps.org

-Так нельзя, Макс.

-Нет, можно! Я читал, что можно! Вот этот заменяет этот, а вот этот...

-Ну, это может быть, где-то в крайнем случае, кратковременно... Но не во всех же песнях. Мелодия-то совсем другая получается.

-Нет, та же.

Хм. Ну, расскажите дальтонику, какой бывает красочный мир. Да ещё и упрямому дальтонику.

Макс ещё и сам докажет. Главное - говорить большое количество слов погромче и глаза вылуплять. Все оппоненты сразу рукой машут и спорить прекращают. Значит - сдаются.

-Вон, Цоя кто только не перепевал. И попсовики всякие. И симфонические оркестры. Иногда вообще не похоже.

-Нет, Макс. Мелодия всегда похожа. А эти все добавления - это аранжировка.

-Аранжировка - это, вообще-то, где цветы выращивают.

-Что? Какие ещё цветы?

-Да господи, Макс! - не выдерживает Филипп. - Это оранжерея!

Н-да. Вот и поговорили.

Только на это и надежда...
Только на это и надежда...

***

А у вас (в семье или в области) какие выражения 90-2000 застряли в разговорном языке? Поделитесь, мне интересно.

***