Если вы осмелитесь подойти достаточно близко к какой-нибудь змее, то вы быстро заметите, что у неё нет никаких признаков наличия ушей. И можно сделать ошибочный вывод, что слух у них слабоват.
«Змеи - очень уязвимые и даже робкие существа, которые большую часть времени прячутся, и нам ещё предстоит многое узнать о них. Поскольку у змей нет внешних ушей, люди обычно думают, что они глухие и могут чувствовать вибрации только через землю и в свои тела», - рассказывает исследовательница (Christina Zdenek) Кристина Зденек из Университета Квинсленда в Австралии.
Хотя исследователям давно известно, что змеи не глухие, считалось, что их слух сравнительно слаб по сравнению с другими органами чувств, например, зрением. Например, известно, что детёныши сосновых змей (Pituophis melanoleucus) больше реагируют на визуальные, чем на слуховые стимулы.
Но недавно учёные получили доказательства того, что слух всё же важен для выживания этих пресмыкающихся. Специалисты провели эксперимент с участием 19 различных видов змей: некоторые чаще всего можно встретить на земле, другие предпочитают обитать на деревьях, а третьи – в воде. В эксперименте использовались звуки в диапазоне от 0 до 450 Герц.
«Мы воспроизвели один звук, который вызвал вибрацию земли, в то время как два других были только в воздухе. Проще говоря, мы протестировали оба типа «слуха» – тактильный слух через чешуйки на брюхе змей и воздушно-капельный через их внутреннее ухо», - объяснила Зденек.
Разные группы змей реагировали на звук, раздающийся в воздухе, по-разному, но представители одного и того же рода реагировали одинаково. Это говорит о том, что реакция у одного наследственной группы одна.
«Только австралийский питон Рамсея двигался в сторону звука, в то время как тайпаны, восточная коричневая змея и особенно смертоносные гадюки с большей вероятностью удалялись от него», - отмечает Зденек.
При длине до 2,7 метра и весе до 5 килограммов питон был самой крупной из протестированных змей. У него имеется не так уж и много врагов в дикой природе, поэтому логично, что они менее осторожны, чем более мелкие существа. Эти питоны также охотятся на сравнительно более крупную добычу – варанов.
«Мы очень мало знаем о том, как большинство видов змей ориентируются в ситуациях и ландшафтах по всему миру. Но наше исследование показывает, что звук может быть важной частью их сенсорного репертуара», - заключает Зденек.
Это исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.