Биотехнологи создали фрикадельку из "мамонтятины" 🦣 Пока одни учёные надеются воскресить шерстистого мамонта, другие его… готовят. Австралийская компания Vow, создающая мясо в пробирке, представила амбициозный проект Mammoth Meatball (mammothmeatball.com). 🥩 Главная цель учёных — решить продовольственную проблему, которая возникнет через несколько десятков лет из-за перенаселения планеты. Vow ищет сытную и вкусную альтернативу привычному мясу, экспериментируя с клетками альпаки, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина. И мамонта. 🧬 Биотехнологи использовали ген миоглобина мамонта — белка, который содержится в сердце и скелетных мышцах и во многом определяет вкус мяса. Правда, последовательность ДНК была известна не полностью, и пробелы восполнили соответствующими фрагментами того же гена африканского слона. Получившийся ген миоглобина вставили в клетки овцы и размножили их до 20 миллиардов. А из них создали фракадельку весом 400 граммов. 🧆 Пробовать, правда, побоялись: неизвестно, как иммунная система человека отреагирует на "мамонтятину". Фрикадельку отправили в NEMO — крупнейший научный музей Нидерландов. 😎 Впрочем, результатом в Vow довольны: проект привлёк внимание к глобальной проблеме. И напомнил заодно, что мясо любого животного не так уж сложно вырастить в лаборатории, чтобы накормить всю планету белком, при этом не загрязняя окружающую среду. Подробности здесь: https://peppou.medium.com/why-we-made-a-mammoth-meatball-e53ac4c95e46 #биотехнологии #едабудущего
2 года назад