В результате санкционной войны против России компания "Газпром" снизила поставки газа европейским потребителям на 85 млрд кубометров. Этим в полной мере воспользовались США и Катар со своим СПГ. При этом США почти сравнялись с Катаром по объёмам поставок, экспортировав в 2022 году в Европу более 81 млрд кубометров.
Европа наивно думает, что, освободившись от "энергетического ига" России, она поймала Жар-птицу за хвост, выбрав вместо российского американский газ. В 2023 году ей может потребоваться ещё больше газа, тогда как из России течёт тоненький ручеёк через Турцию и Украину общим объёмом около 70 млн кубометров в сутки.
А в США сланцевая отрасль подошла к своему физическому пределу, и без строительства новых заводов СПГ поставки куда бы то ни было существенно нарастить невозможно. И даже если американцам удастся незначительно нарастить экспорт, заработают США в этом году меньше, чем в 2022 от экспорта в Европу. Причина - тёрки с Китаем.
Как известно, цены на газ в Европе продолжают падать. К тому же Евросоюз для преодоления газового дефицита и в наступившем году продолжит курс на энергосбережение и экономию газа. В прошлом году им удалось снизить потребление голубого топлива на 50 млрд кубометров. В этом году планируют снизить ещё на 30 млрд кубометров.
Падает спрос, падают и цены. И в этих условиях американцам просто невыгодно торговать газом с Европой. Поэтому основные надежды американские производители СПГ традиционно возлагают на азиатский рынок. А в этом году и там всё довольно напряжённо. И основной азиатский импортёр газа - Китай - может отвернуться от американских производителей СПГ.
Основной причиной этого может стать подрывная политика США против Китая и стремление китайцев диверсифицировать поставки. Это касается и газа, и угля, импорт которого из США в 2022 году Китай сократил на 67%. Американцам стоит опасаться. Китайцы уже практиковали что-то подобное: страна отказалась от австралийского угля. Зато вырос импорт и угля, и газа из России.
Так что радоваться американским производителей СПГ от изгнания российских энергоносителей из Европы придётся недолго. Как и их европейским партнёрам не стоит радоваться смене зависимости от российского газа на зависимость от американского СПГ. Победа может оказаться пирровой. Газовики не станут строить новые СПГ-терминалы и заводы просто в угоду Европе.
Они ведь рассуждают как? Если текущая ситуация на рынке разрешится, эти терминалы окажутся никому не нужными. Срок их строительства составляет 3-4 года и стоит денег, а они и так закредитованы выше крыши. И, наконец, вот что думают об этой ситуации специалисты из исследовательской группы Investigate Europe, которых не уличишь в любви к России:
"...Однако и зависимость от США полна опасностей. Как минимум с тех пор, как у власти в США побывал Дональд Трамп, страна считается подверженной политическим колебаниям. Ее имидж как надежного партнера Европы сильно пострадал.".