Он жил и работал в тринадцати странах мира, носил более двадцати чужих имен, фамилий и псевдонимов. Одна из самых загадочных фигур не только советской разведки, но и мировой разведки. Такую карьеру ни один нелегал не сделал за всю историю разведки, которая существует уже тысячи лет.
В компании старых добрых друзей его называли просто Григ. Именно такой автограф он оставлял на своих книгах, которые любил дарить. Некоторые приятели называли его «старик Ромуальдыч» и «Дон Пепе». Но никто из коллег не знал биографии автора.
В середине пятидесятых он, можно сказать, появился в научных кругах нежданно-негаданно как Минерва из головы Юпитера. Из любой биографии советского ученого всегда явствует: когда, где и какой университет они окончили, в какой аспирантуре учились. Ничего подобного об этом учёном известно не было. Говорили, что он был женат на мексиканке и свободно владеет испанским языком. Настолько свободно, что можно было предположить, он долго жил в Латинской Америке, но где именно и чем он там занимался, этого никто не знал. Естественно, это давало пищу для всякого рода кривотолков, вплоть до того, что в молодости он был католическим монахом.
Иосиф Ромуальдович Григулевич родился в 1913 году под Вильно, в Тракае. Кто бывал в Литве, знают Тракай по известному замку. Здесь живёт община такого небольшого народа, как караимы. Григулевич и по отцу, и по матери был Тракайским караимом.
На этой фотографии семья Григулевича в период жизни в Тракае. А сам Иосиф Григулевич на литовский манер – Йозеф Григулевичус в руках мамы, Надежды Лаврецкой. Её фамилию он впоследствии возьмёт как псевдоним.
Караимы – очень небольшая тюркская народность, некогда населявшая Крым и получившая от покоривших их хазар иудаизм в качестве религии. Правда, иудаизм они настолько адаптировали к своим обычаям, что ортодоксальные евреи за своих караимов не признают.
Сегодня они проживают в Крыму, на Украине, в Литве и Польше. В древние века князь литовский Витовт забрал с собой часть караимов из Крыма и поселил их в местечке под названием Тракай.
Когда Иосифу исполнилось девять лет, его определили на учебу в Паневежискую гимназию. Здесь семья Григулевичус обосновалась сразу после Первой мировой войны. Тогда Тракай вместе с Виленским краем отошёл к Польше. Жилось, видимо, не важно. Поэтому в поисках лучшей доли в 1926 году его отец эмигрировал в Аргентину, рассчитывая в будущем забрать туда и семью.
Иосиф увлекся революционными идеями именно в гимназии, а результатом этого увлечения стало исключение из гимназии за участие в рассылке революционных прокламаций. Обучение и революционную деятельность он продолжил в Виленской гимназии, откуда его вскоре прямиком препроводили в тюрьму. А затем был суд.
Юноше повезло. Приговор был мягким – два года условно. И всё бы закончилось благополучно, но в то время, когда Иосиф Григулевич был в заключении, у него умирает мать. Иосиф остался, что называется, один на один с жизнью. Из далекой Аргентины отец не мог помочь ни материально, ни морально.
После освобождения Григулевич активно включился в революционную борьбу. Но уже в августе 1933 года его вызвали в Дефензиву, так называлась польское охранное отделение. Вызвали и предложили в двухнедельный срок покинуть Польшу. Григулевич после угрозы разоблачения собирается в Париж, но уже в Литве он и его группа зафиксирована советской разведкой и с ними установлена конспиративная связь. Перед поездкой «Мигель» (Григулевич) получил массу инструкции и директив. Особенно запомнились рекомендации начинающему разведчику.
Памятка:
«За границей не принято класть чемодан под голову, натягивать на него чехол или перетягивать веревками. Не надо обращаться к соседям по купе с просьбой присмотреть за вещами. Не следует лезть к пассажирам с разговорами, чтобы о тебе не думали как о «подозрительно навязчивым типе». Не надо одалживать у соседей газеты, книги, «стрелять сигаретку». При дамах нельзя курить, снимать ботинки и сидеть в шляпе».
Эти фундаментальные рекомендации Иосиф усвоил на всю жизнь. Всегда был импозантен и в общении с дамами отличался особой галантностью.
ПАРИЖ
Уже в октябре 1933 года Иосиф при помощи друзей из Центра Польской эмиграции в Париже поступает в знаменитую Сорбонну. Польские друзья – коммунисты помогли и с трудоустройством. Григулевич получил работу в журнале «МОПР», который выходит в Париже на польском языке. МОПР – международная организация помощи борцам революции, созданная по решению Коминтерна.
Из литовских друзей комсомольцев Иосиф организовывает небольшую мопровскую ячейку. Группа хорошо себя зарекомендовала в борьбе за освобождение Георгия Димитрова. Ситуация в Париже накалилась до предела.
Из воспоминаний Григулевича:
«Трудящиеся стали грудью на защиту республиканского строя. Была объявлена всеобщая забастовка и демонстрация на Площади Республики. Манифестация была запрещена властями. Несмотря на это, рабочие вышли на улицы. Произошли столкновения с полицией и фашистами. В этих схватках участвовал и я».
В этот период молодым борцом за коммунистические идеалы заинтересовались советские спецслужбы. А именно Александр Михайлович Коротков, который впоследствии возглавил нелегальную разведку. Он был в то время во Франции. Сорбонне он и заметил энергичного молодого человека и взял его, как говорят разведчики, «на контакт».
Но неожиданно получилось так, что Григулевич после нескольких встреч с советским резидентом, не поставив его в известность, улетел Латинскую Америку.
Причина столь быстрого отъезда была простой. В начале года Григулевич подружился с лидером Польской объединённой рабочей партии и членом Коминтерна Эдвардом Гереком. Он и посоветовал Иосифу, отправится в Монтевидео переводчиком и уполномоченным Коминтерна.
В августе 1934 году Григулевич, получив предписание представителя польской компартии во Франции Модзелевского к членам Коммунистической партии Аргентины, спешно сел на пароход и отплыл в Латинскую Америку. В письме указывалось, что Григулевич командируется Коминтерном для включения в оргработу по линии МОПР.
Иосиф был на вершине счастья от проявленного к нему доверия, возможности повидаться с отцом, и перспективы знакомства с неведомым Южноамериканским континентом.
АРГЕНТИНА
Иосиф прибыл в Латинскую Америку в порт Буэнос-Айреса из французского Шербура. Он всматривался в толпу встречающих. Среди них должен быть его отец Ромуальд. Уже десять лет он в Аргентине и держит кооперативную аптеку.
В ближайшие годы отец будет помогать сыну: научит понимать Латиноамериканские ценности, общаться с местными жителями, поможет в изучении испанского языка. Через несколько месяцев Иосиф уже свободно общался с местными крестьянами на пыльных просторах Ла-Клариты.
ИСПАНИЯ
В 1936 году в Испании загромыхала Гражданская война, и Иосиф, как и многие левонастроенные граждане всех стран, отправился в Испанию. Воевал он в интернациональной бригаде отважного Энрике Листера, участвовал в отражении штурма Мадрида, служил в службе безопасности «Хунты». У нас слово «Хунта» носит отрицательный характер, но на самом деле «Хунта» ничего отрицательного не несёт. В переводе с испанского языка – собрание.
Именно во время боевых действий под Гвадалахарой на отчаянно смелого командира роты интернационалистов Хосе Ротти, он же Хосе Окампо (Григулевич) обратил внимание резидент советской разведки Александр Орлов (Фельдбин) под псевдонимом «Швед».
Орлов начал вести его обработку, а потом напомнил ему, что он был в Париже, и что у него куратор был Коротков. Григулевич хорошо это помнил. Орлов тогда продолжил: «Мы бы хотели, чтобы вы ещё раз поработали, теперь уже не на Коминтерн, а на Советский Союз».
Григулевич с радостью согласился: «Всё что от меня требуется, я готов».
Для прикрытия связи с советской разведкой и для качественной обкатки новичка Орлов внедряет Григулевича в испанскую «Seguridad» Служба охраны и безопасности той самой Хунты. Под псевдонимом Хосе Окампо Иосиф получил бесценный опыт. Он принимал участие в контрразведывательных мероприятиях, операциях по разоблачению и ликвидации опорных центров «пятой колонны».
Работая в Испании бок о бок с такими легендарными советскими разведчиками, как Григорий Сыроежкин, Наум Эйтингон, Александр Орлов, Наум Белкин, Григулевич получил колоссальный профессиональный опыт.
Когда Григулевича внедрили «Seguridad» он участвовал в аресте Андреу Нина, известного троцкиста, который был правой рукой Троцкого в Испании.
В тот период для прокоммунистических газет Троцкий был враг №1, врагом страшнее, чем империализм. Сталин считал, что именно Троцкий подготовил и осуществил покушение на Сергея Кирова.
И в Испании была огромная ненависть к Троцкому. Даже Сикейрос считал, что Троцкий во многом виноват и троцкисты в поражении республиканской Испании, что Франкисты победили, потому что троцкисты – предатели. В этом есть своё рациональное зерно. Это во многом соответствовало истине.
В 1938 году Орлов (Фельдбин) и Иосиф Григулевич получили приказ вернуться на Родину. Орлов был замешан в махинациях с испанским золотом. Он понял, что его московской веревочке пришёл конец. Он бежал, прихватив резидентскую кассу (60 000 долларов по тем временам громадная сумма), сначала в Канаду, потом в США.
Более подробно о предательстве Орлова и вывозе испанского золота, вы можете прочитать в статьях: «Сталин и Испанское золото. Операция «Х» и «Сталин и Испанское золото. Конец операции «Х»
Григулевич вернулся в Москву. Он был уверен, что честному человеку ничего на Родине не грозит. Готовилась очередная операция по устранению Троцкого, который с 1937 года находился в Мексике. Именно туда предполагалось отправить Григулевича. Во время подготовки к этой операции Берия решил повысить боеспособность мексиканских групп. Для этого передаёт молодого разведчика в подчинение Павлу Судоплатову.
Досье:
Павел Анатольевич Судоплатов – генерал-лейтенант госбезопасности. С 1946 года возглавлял службу «ДР» (Диверсия и Террор). Служба проводила специальную работу за рубежом против врагов Советского государства. В его ведении была операция «Утка». Курировал разработку «Атомного» проекта в СССР. После смерти Сталина приговорён к 15 годам заключения. В 1992-м году реабилитирован. Умер в 1996 году.
Впервые они встретились на конспиративной квартире в Москве в конце 1939 года. Тогда Иосиф Григулевич и был официально зачислен как разведчик-нелегал в кадровый состав НКВД.
Более подробно о деятельности легендарного советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова Вы можете прочитать в статьях: «Личный диверсант Сталина» и «Кого ликвидировал Волкодав Сталина Павел Судоплатов»
После этого состоялась встреча с Наркомом НКВД. Берия в разговоре спросил у Григулевича, кто он по национальности. Тот ответил, что караим. Берия оживился и переспросил: «А какой: абхазский или крымский?». Григулевич ответил, что Тракайский. Берию это очень удовлетворило. Лаврентий Павлович, который обычно симпатии редко к кому испытывал, к Григулевичу почему-то проникся симпатией. Дело в том, что мать Берии, Марта Виссарионовна Джакели, считала себя караимкой. А точнее, по происхождению она была исламизированной еврейкой, к тому же ещё и «выкрестом» (перешедшая в христианство). На семейном гербе грузинского княжеского рода Джакели изображён синий щит с начертанными на нём полумесяцем и шестиконечной «звездой Давида».
В первой половине деятельности Григулевича это сыграло, конечно, положительную роль. Все донесения Григулевича ложились на стол Берии. Несколько раз Берия докладывал о нём Сталину. Именно Григулевич настоял на том, чтобы резидентуре в Латинской Америке был предан особый характер. Дело в том, что до него Латинская Америка находилась на периферии.
МЕКСИКА
В начале 1940 года Иосиф Григулевич приехал в Мексику, где под непосредственным оперативным подчинением советского разведчика Наума Эйтингона принял участие в создании групп для ликвидации Троцкого.
Досье:
Наум Эйтингон. Генерал-майор госбезопасности. С 30-х годов выполнял наиболее ответственные поручения НКВД за границей. Один из руководителей управления разведкой, террором и диверсиям в тылу противника. Знал шесть языков. Работал в Китае, Турции, Испании, Мексике. Курировал работу по добыванию разведданных о создании атомной бомбы. После падения Берии был осужден на 12 лет, отбыл заключение семь лет.
Операция получила название «Утка». Были образованы две группы. Первую назвали «Мать» ей руководила испанская коммунистка Каридад Меркадер. Вторую назвали «Конь» ей руководил художник-монументалист с мировым именем Давид Альфаро Сикейрос, который тоже был верным ленинцем.
Художника привлёк к участию Иосиф. Он же организовал подготовку отряда для штурма дома Троцкого. Здесь, в Мексике, Григулевич познакомился и со своей будущей женой.
А случилось это так: в группу разведчиков посоветовали взять комсомолку Лауру Агилар Араухо, мексиканку из многодетной семьи. Девушке было 23 года. Прекрасные глаза, белозубая улыбка. Она преподавала в начальных классах школы.
Лаура, как и многие молодые люди в Мексике, интересовалась марксизмом. Свои убеждения отстаивала без компромиссов, была строга и последовательна. Лаура хотела самостоятельной, наполненной событиями жизни. И она обрела её с новым знакомством. Значительных событий, как оказалось, рядом с Иосифом было на десять жизней.
В Лауре непостижимым образом соединялось девичье очарование и почти мужская непреклонность. Это особенно поражало Иосифа. Он не смог устоять. Он влюбился и не мог понять, и как ему прежде приходило в голову, что во имя интересов дела настоящий марксист обязан отказаться от семейного счастья. Они поженились. Никто даже мать Лауры об этом не знали.
Покушение было неудачным. Но мексиканцы вообще люди экспрессивные, а уж гениальный художник вдвойне экспрессивен. Они там исколошматили всю виллу, а Троцкого так и не нашли, хотя он женой находился на вилле в потайной комнате.
Скандал был грандиозный, мирового масштаба. Сикейросу пришлось убежать в Чили. После этого было решено больше «творцов» не использовать, а использовать Меркадера и других профессионалов, которые уже были в советской разведке. Как известно, следующее покушение на Троцкого закончилось его гибелью, но в нём Григулевич не участвовал.
Подробно о ликвидации Троцкого можно прочитать в статье: Личный ликвидатор Сталина. Операция «Охота на Старика»
АРГЕНТИНА
Тогда Иосиф ушёл на дно, даже не простившись с Лаурой. Впереди было два года разлуки, два года неизвестности. Он не знал, где она, она не знала, что с ним. Пережить это страшное время помогла им только настоящая любовь. Они встретились в Буэнос-Айресе. Обняв Иосифа, Лаура сказала: «Теперь ты в надежных руках». Потом добавила: «я привезла деньги на нашу работу». Оказалось, что за время разлуки она училась профессии мужа.
Через несколько месяцев Германия напала на СССР. «Центр» поставил перед «Максом» («Артуром») новую задачу: «Организовать в Аргентине диверсионную работу по срыву снабжения Германии стратегическим сырьем и из Латинской Америки».
Получив такое ответственное задание, Иосиф приступил к формированию диверсионных отрядов. И первое, что надлежало сделать, это определить интересы Германии в Южной Америке. Проведённый группой детальный анализ показал, что немцы заключают договора на вывоз хлопка, натриевой селитры, масла, табака, зерна и продовольствия. Торговые суда под своим флагом использовать на просторах океана немцы уже не могли, поэтому они воспользовались услугами добровольных извозчиков. Были задействованы суда Португалии, Испании и Швеции.
Тогда был приведен в действие план, одобренный лично Сталиным, по предотвращению получения Германией природных ресурсов из Южной и Латинской Америки. Через некоторое время уже в пяти крупнейших портах Южной Америки были созданы диверсионные группы. Взрывались склады, взрывались транспорты.
Только за первые полтора года 36 транспортов было взорвано. 600 тысяч тонн грузов было уничтожено с советскими разведчиками под руководством Григулевича. За эти полтора года было потрачено приблизительно 2300 долларов бюджетных советских денег. То есть это копейки по сравнению с тем, какая польза была принесена. К 1943 году фактически прекратились поставки селитры из Латинской Америки в Германию. А селитра, как известно, это один из компонентов практически любого взрывчатого вещества.
Организация диверсий в Южной и Латинской Америке – это не единственное, чем занимался агент «Артур». Но о других заданиях до сих пор практически ничего неизвестно, они находятся под грифом «особо секретно».
МЕКСИКА и ЧИЛИ
После войны Григулевич обосновался в Мексике. Без особого труда он говорил и думал на 10 языках. Это помогало ему с равным успехом изображать из себя жителя Аргентины, Уругвая, Кубы, Франции, Мексики, Боливии. Он мог быть поляком и испанцем, чилийцем и бразильцем, итальянцем и костариканцем. Все его принимали за своего. Мало того, у него был необычный талант притягивать к себе людей.
В Москве было принято решение отправить Григулевича на длительную работу в Италию. Он как гражданин Коста-Рики Теодор Бонефиль Кастро, а его жена Лаура – как гражданка Чили Инелия Идалина дель Пуэрте Невес. История получения этих документов весьма интересна. Дело в том, что всё это время Григулевич жил по поддельным документам. Для нового задания было необходимо получить настоящий паспорт. И тут произошёл случай, который в жизни разведчика считается редкой удачей.
Советским спецслужбам удалось найти некоего богатого плантатора, производителя кофе, очень известного и влиятельного в Коста-Рике человека. Его прямой предок был личным секретарем Наполеона Бонапарта. После того как звезда Наполеона закатилась, он был вынужден эмигрировать в Латинскую Америку. К моменту описываемых событий этот аристократ Пётр Бонефиль, известный в Коста-Рике как Дон Педро, уже почил в бозе.
Этот Дон Педро отличался свободным нравом. Он был старым, убеждённым холостяком. И, тем не менее, его внебрачным детям счёта не было. Было решено, что Григулевич будет выдавать себя за внебрачного сына Дона Педро. Чтобы не ехать в Коста-Рику и не наткнуться случайно на родственников или на знакомых семьи, это было решено сделать в Чили. Таким образом, в Генеральном Консульстве Чили ему были сделаны документы на имя Теодоро Кастро, внебрачного сына Дона Педро.
Советская разведка умело воспользовалась тем, что Генеральный Консул Чили хорошо знал Дона Педро и неплохо был осведомлён о его личной бурной жизни. Ему на тот момент было далеко за 80, и он не очень хорошо всё помнил. В конце концов, после умелой обработки он даже вспомнил, как с этим Теодоро играл в детстве. И, естественно, выдал ему настоящий паспорт. Это мечта любого разведчика-нелегала получить абсолютно законные документы.
Но до того, как появится в Италии, супруги должны были приехать в Москву с докладом о проведённой работе в Латинской Америке.
СОВЕСТСКИЙ СОЮЗ
1948 год. Москва. Голодная и холодная выдалась зима в Советском Союзе. Усталые лица москвичей, бедненькая одежда, авоськи. Недоверчиво послевоенная Москва встретила богатых и сытых иностранцев из Латинской Америки. На этом фоне Григулевич стеснялся своей внешности. Он то и дело ловил на себе недобрые взгляды братьев по идеологии. Недоверие чувствовалось и на Лубянке. Начались многочасовые собеседования с руководителями нелегальной разведки. Григулевича вызвал его непосредственный начальник Павел Судоплатов. В кабинете Судоплатова Иосиф встретил Наума Эйтингона.
Григулевич исписал до донышка пару-тройку чернильниц, сломал с десяток перьевых ручек, при этом использовал гору бумаги, основательно отписываясь буквально за каждый прожитый день в Латинской Америке.
Он не написал подробно только об одном: о смерти их с Лаурой шестимесячного сына. Роды прошли тяжело. Долгожданный и обожаемый малыш страдал врожденным пороком сердца. Страшно было наблюдать, как угасает на глазах это небесное создание – маленький ангел. Они понимали, что врачи сделать не смогут ничего. Диагноз «сердечной недостаточности» был тогда смертельным приговором. Вопрос заключался только в том, как долго маленькое сердце ребенка сможет бороться с этим недугом. Но он был слаб, ему было только шесть месяцев отроду.
Из воспоминаний Павла Судоплатова:
«Я, внимательно просмотрел отчёт. Явных грехов за разведчиком не было. Эйтингон тоже отзывался о нём неплохо, но всё надо было ещё проверять из других источников. Вопросов много возникало с неудавшимся штурмом троцкистского логова. Они там изрешетили из автоматов весь дом, подожгли что-то, а до Льва Давидовича так и не добрались. Почему не ликвидировали Троцкого? Предательство? Было о чём подумать».
Приходя на Лубянку или явочные квартиры для собеседований, Иосиф явственно ощущал собственную беззащитность. Он был под пулями в Испании, участвовал в диверсиях, и в той обстановке смертельной опасности, казалось, было спокойнее, чем здесь, в холодной Москве 1948 года. Возможно, именно это, почти физическое ощущение опасности заставило Иосифа искать выход из московской западни. И он нашёл его.
Подал заявление о вступлении в кандидаты ВКП(б). Партком внешней разведки на всякий случай запросил добро ЦК партии, секретариат Маленкова ответил положительно. Было подтверждено, что Иосиф осуществлял активную политическую работу в Литве, Польше, а затем в компартиях Франции и Аргентины.
В ответе значилось: «Будучи в 1936 году в Испании, привлечён к работе с советской разведкой. Зарекомендовал себя преданным СССР и партии товарищем, смелым и решительным разведчиком».
Это стало официальным подтверждением его лояльности партии и стране. У разведки больше не могло быть вопросов к Иосифу. Профессиональное чутье помогло ему сломать возможный ход событий. Он сумел выбраться с миром из Москвы в Италию. В неблагоприятном исходе дела Иосиф и Лаура оказались бы в других краях.
Об авантюризме Иосифа Ромуальдовича говорилось много. Но быть безответственным авантюристом и прожить такую жизнь, которую прожил Григулевич, при безответственном авантюризме – это невозможно. Он порой просто фантастически хорошо просчитывал свои шаги.
ИТАЛИЯ и ВАТИКАН
В 1949 году Григулевич был переброшен в Италию, в которой довольно свободно чувствовали себя американские спецслужбы. В Риме они готовили крупные шпионские акции. Активную идеологическую борьбу против Советского Союза осуществлял Папа Пий XII. Григулевич обосновался в Риме, где решил заняться экспортно-импортным бизнесом. Через некоторое время Григулевич с супругой нанесли визит в Консульство Коста-Рики и Уругвая.
Консул Уругвая был человек достаточно общительный. Он без проблем организовал для супругов официальное разрешение на постоянное пребывание в Италии. У консула был и свой интерес, он рассчитывал на участие в бизнесе. Григулевич с легкостью ему пообещал взять его в будущее торговое предприятие. В ответ чиновник отрекомендовал Григулевича на работу в Консульство Коста-Рики в качестве секретаря. Коммерческая деятельность и статус секретаря давала возможность Григулевичу беспрепятственно колесить по странам и континентам, что ему и было нужно.
А началось всё с того, что в Италию с частным визитом приехал Хосе Фигерес – коста-риканский политический деятель, кандидат в президенты страны. Цель приезда в страну – коммерция. Он имел большое желание наладить экспорт коста-риканского кофе. Ещё в Коста-Рике Фигересу был рекомендован дипломат и оптовый торговец коста-риканским кофе.
Ремарка:
Интересная деталь. Григулевич оказался отличным бизнесменом. Открытая им компания не только обеспечивала его лично, но все его операции. После возвращения на Родину выяснилось, что за всё время работы на советскую разведку он запросил у «Центра» всего 870 долларов.
Занимаясь уже торговлей кофе не просто как потребитель, а уже как торговец, Григулевич, конечно, располагал определенным гандикапом, то есть преимуществом в знаниях этого вопроса. И поэтому вторичные знакомства уже теперь с глубоко осведомленным, в особенности европейского рынка, торговцем кофе могло послужить дополнительным укрепляющим фактором его влияния и авторитета в глазах Фигереса.
Риск для Иосифа был очень велик. Наверняка Фигерес поднимал досье на своего будущего партнёра. Но «игра стоила свеч». Дон Кастро не жалел сил. Он вдохновенно сочинял для Фигереса правдоподобную и душераздирающую легенду. Нужно было заслужить его полное доверие. В результате на свет явилась проникновенная повесть о незаконнорожденном сыне выдающегося костариканца.
Исходя из этой слезоточивой истории, отец Дона Кастро, ко всем прочим своим достоинствам, являлся дальним родственником самого Фигереса. Это сразило политического деятеля, и он воскликнул: «Ваш покойный отец приходился племянником мужу тётки моей матери. Как сложна и запутана наша жизнь. Только сейчас я узнал о вашей нелегкой судьбе».
Так дело было решено. Григулевич стал соучредителем кофейной фирмы Фигереса. А какой слоган был придуман для бакалейного продукта: «Кофе из Коста-Рики обогатит твои мечты!». Очень современно! Эту формулу послевоенного итальянского благополучия подсказала Лаура. Днём Лаура была светской львицей и гостеприимной хозяйкой и личным секретарем Дона Кастро. Ночью её ждала огромная работа по шифровке донесений в «Центр».
Иосиф был бесконечно благодарен своей жене. Лишь с её поддержкой он мог делать то, что делал. Переносить невероятные психологические нагрузки, работать на пределе сил. Это была бесценная мексиканская жена.
Через год плодотворной деятельности компании «Фигереса и Кастро» Лаура определила себе новую цель – во что бы то ни стало повысить дипломатический статус Иосифа. Теодоро Кастро обязан стать послом.
Лаура отправилась в Коста-Рику. Свой деловой вояж она начала с визита к супруге Министра Иностранных дел Бустаманте. Прошло несколько месяцев, как чета Кастро по самому высокому разряду принимала их семью в Риме. Министерша с легкостью помогла устроить визиты к жёнам других высокопоставленных чиновников Коста-Рики. Здесь очень пригодились и роскошные подарки, привезённые из Европы. Последний свой визит в коста-риканской столице Лаура нанесла президенту Коста-Рики.
В результате в октябре 1951 года был составлен официальный декрет. В МИДе Коста-Рики подготовили верительные грамоты и дипломатический паспорт № 2026 на имя Теодоро Кастро. Теодор Кастро стал Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Коста-Рика в Италии, а затем послом в Ватикане и Югославии. Москва высоко оценила их работу. Доволен был и президент Фигерес. Но главное – они обрели, наконец, настоящее семейное счастье, у них родилась дочь.
Ремарка:
Необходимо отметить, что никто и никогда в истории разведок мира не достигал такого результата. Не было в мире подобного случая, чтобы разведчик-нелегал стал послом чужой страны, тем более трёх одновременно. И хотя это звучит фантастично, но это факт!..
Кофейный бизнес процветал. Пришло время расширять римские связи. Рядом Ватикан. В Ватикане тоже любят кофе. Недолго раздумывая, Дон Кастро отправляет мешок отборного кофе в трапезную папы Пия XII. Подарок пришёлся по вкусу. А небескорыстная, конечно, поддержка папского нунция сделала вскоре советского разведчика поставщиком католического престола.
Григулевич входит в доверие к папскому нунцию Пачелли, нунцию, который приходится племянником папы Пия XII. Получает более 15 аудиенций у Папы Римского и становится заметной дипломатической фигурой, которая, естественно, посвящена в планы разработки антисоветского Крестового похода, активно стимулируемого Ватиканом в начале пятидесятых годов.
Перед Григулевичем открылись небывалые возможности по добыванию ценнейшей информации. Он стал встречаться и общаться с руководителями многих стран, так сказать, из вражеского капиталистического стана напрямую стал получать интересующие СССР сведения.
Беседы Папы Римского с Иосифом коснулись противостояния буржуазных и социалистических стран. Иосиф дал Папе Пию XII свою версию происходящего. Советский Союз при любой возможности заявляет о своей приверженности к миру, а западные государства открыто угрожают «Красному блоку». Создается впечатление, что Запад смертельно боится русских. Как следствие общественное мнение склоняется в пользу СССР.
Папа Римский покачал головой: «Печальные новости, сын мой. Положение складывается серьезное. Наша беда не в недостатке силы, а в моральном кризисе, который переживает западная цивилизация».
ООН
Авторитет коста-риканского дипломата Теодора Кастро был столь высок, что его включили в официальную делегацию для участия в шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Париже. С благословения вице-Президента Коста-Рики Альфредо Волио и Госсекретаря США Дина Ачесона ему было поручено выступить перед Ассамблеей по так называемому «греческому вопросу».
В октябре 1951 года Григулевич, он же Теодор Кастро, как коста-риканский дипломат оказывается вовлечённым в ожесточённую полемику с советским представителем в ООН – Министром Иностранных дел Вышинским. Вышинский, выслушав заключения делегации Коста-Рики по проблеме судьбы греческих эмигрантов, выезжающих Советский Союз, и по проблеме ситуации на Балканах, а в Греции в это время завершался трагический период гражданской войны, нападает на Теодора Кастро, утверждая, что пора убрать с арены дискуссий безответственных дипломатов, занимающихся вздором и клоунадой на Международных форумах. После этого Вышинский назвал Григулевича «Цепным псом империализма».
Ремарка:
На минуточку, Вышинский до этого был Председателем Комитета информации. А Комитет информации – то же самое, что и разведка. Я к тому, что он даже не знал о том, что в странах Латинской Америки работал наш разведчик, который способствовал восстановлению и установлению дипломатических отношений с рядом стран Латинской Америки.
К этому дипломатическому спектаклю Иосиф отнёсся с присущей ему иронией: «Я сделал всё, что мог для своего американского друга Дина Ачесона, но не мог забыть, что свою зарплату я получаю из кассы Сталина».
Григулевич был до такой степени засекречен, что посол СССР в Италии Михаил Костылёв, докладывая начальству, называл его «реакционером и открытым недругом Советского Союза». Не зная и даже не догадываясь, что этот «недруг» принёс Советской Родине пользы не меньше, чем посол, со всем своим штатом подчинённых.
Но самым незабываемым впечатлением Григулевича после сессии Генассамблеи осталось другое: посла Коста-Рики пытались подставить и завербовать советские спецслужбы. «Я устоял!» гордо говорил Иосиф.
В январе 1952 года чекисты решили задействовать агента «Макса» в очень важной и рискованной операции. К этому времени отношения между СССР и Югославией резко обострились. Конфликт между Сталиным и Тито начался ещё в 1948 году. Суть конфликта заключалась в самостоятельной политики Югославии, которая шла в разрез с общими планами социалистического блока. Тито окончательно зарвался, стал вести независимую политику, вёл даже переговоры о вступлении в НАТО. У «югославского Наполеончика» выросли необузданные имперские амбиции.
Сталин отдал приказ взять Тито в разработку и начать широкомасштабную пропагандистскую кампанию против лидера Югославии. Для сбора компромата чекисты завели литерные дела «Стервятник» и «Нерон». Время шло, а чекисты бездействовали. Сталин вызвал Берию и Игнатьева и в свойственной ему манере поставил вопрос ребром. В результате к ноябрю 1952 года чекисты выдали два варианта убеждения Тито, и все они были связаны с использованием агента «Макса», то есть Григулевича.
Осуществить операцию не успели. 5 марта 1953 года генералиссимус Сталин был убит.
Взявший на недолгое время штурвал Берия операцию против Тито отменил. Берия имел на Григулевича свои планы, связанные с объединением Германии и урегулирования отношений с Иосипом Броз Тито. Трудно даже представить, как сложилась бы судьба агента «Макса», если Берия выиграл в дуэли с Хрущевым.
Из воспоминаний Николая Леонова, генерал-лейтенанта КГБ:
«Как-то я его в лоб спросил при всех: Иосиф Ромуальдович, ходят слухи, что ты получил какую-то очень высокую награду, будучи послом в Ватикане. Говорят о каком-то «Мальтийском кресте». Правда ли это? Он ничего не сказал, просто поднялся из-за стола и вышел. Через несколько минут вернулся с огромным впечатляющим орденом, который висел на ленте. Он нам дал его подержать всем, чтоб мы убедились. Григулевич прекрасно знал историю католицизма, очень хорошо разбирался в этом. И я не исключаю, что «мальтийские рыцари» могли отметить его усилия в деле укрепления позиций Ордена на континенте, вот таким крестом».
После смерти Сталина Иосиф Григулевич понял: наступила пора уходить со сцены. Из своей итальянской командировки он выжал всё, что мог, и стал слишком заметен. Кроме того, появилась ещё одна реальная опасность его рассекречивания.
В апреле 1953 года его бывший начальник, резидент НКВД в Испании перебежчик Орлов (Фельдбин) опубликовал в журнале «Life» (когда кончились похищенные 60 000 долларов, на которые он жил) свои воспоминания о Сталине и о секретной истории сталинских процессов.
Более подробно о предательстве Орлова и вывозе испанского золота, вы можете прочитать в статьях: «Сталин и Испанское золото. Операция «Х» и «Сталин и Испанское золото. Конец операции «Х»
Возникает вопрос о дальнейшем использовании Григулевича и проработки вопросов его службы на Западе. Он экстренно отзывается в Москву, написав соответствующее уведомление в коста-риканское Министерство Иностранных дел.
И так, коста-риканский посол в Италии уходил в отставку. Он настойчиво разыгрывал смертельную обиду на Президента Фигереса, не оценившего его заслуг. Почти весь дипкорпус сочувствовал, за исключением посла СССР Костылёва. Его предложения о встречах в Советском Посольстве ярый антикоммунист Дон Кастро демонстративно игнорировал. Позже встреча дипломатов всё-таки состоялась в Москве, в общественном туалете.
Говорят, что Костылев пришёл в ужас, увидев Дона Кастро в туалете Комитета по культурным связям. Он с диким негодованием выбежал из туалета и стал кричать: «Срочно звоните в КГБ! Здесь агент иностранной разведки!».
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
В декабре 1953 года Иосиф и Лаура с маленькой дочерью Романеллой (Надеждой) приехали в Москву. Их ожидала новая жизнь, о многих сложностях которой, они даже не догадывались. Иосифа потрясло известие об аресте некоторых его высоких коллег. Это были его прямые начальники. Бесконечно мучила мысль, до какой же степени глубоко в органы безопасности проникла измена.
В возрасте 40 лет Григулевич был уволен из разведки. Но поскольку личность одарённая, талантливая, то он и в мирное время нашёл применение своему уму. Он стал известным учёным-латиноамериканистом и писателем. Центральный Комитет партии иногда приглашал его на консультации по международным делам. Григулевич был крупным советским учёным по католицизму, по этой тематике написал шесть книг, защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Он читал лекции и писал книги. В 60-х годах многие специалисты – историки, обществоведы и этнографы своей научной карьерой были обязаны именно Григулевичу.
Григулевич был непререкаемый авторитет, одна из звезд, живых легенд советской разведки. Человек, перед которым преклонялись все те, кто его знал, все те, кто соприкоснулся с оперативной перепиской и отдельными документами его героической биографии.
Он был спокоен и благодушен. Лишь иногда вспоминал о полных смертельной опасности разведакциях. Это рождало неприятные ассоциации с его нынешней жизнью. Не выходила из головы навязчивое совпадение народной психологии в Чили и СССР. Если чилиец встречался с иностранцем, то считал своим долгом уведомить его, что Чили – паршивая страна и чилийцы – окаянный народ. Никакой национальной гордости. Преклонение перед зарубежными стандартами. На кухнях Москвы он нередко слышал примерно такие же разговоры.
Лаура, и только Лаура, они были вместе почти 50 лет. Им пришлось пережить бесконечное преследование ФБР по всему миру. Два года разлуки после неудачного покушения на Троцкого, облавы спецслужб в Аргентине, смерть ангела – шестимесячного сына. Потом посольская эпопея в Италии, жизнь с нуля в Москве и в довершение – травля первых лет перестройки. Когда в прессе Иосифа, отдавшего все свои силы разведке, называли «киллером Сталина».
Все эти жизненные препятствия Иосиф и Лаура преодолели вместе.
Умер Иосиф Ромуальдович Григулевич 1988 году. Тело было кремировано, и урна с прахом Григулевича была помещена в колумбарии № 40 на Донском кладбище в Москве.
Служба Внешней разведки России до сих пор по вполне понятным причинам отказывается комментировать его деятельность. Но в музее СВР висит его портрет. А Юрий Андропов, возглавлявший Комитет Госбезопасности СССР более 15 лет, сказал об этом человеке:
«Иосиф Ромуальдович Григулевич – это вершина советской разведки, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран Богом».
Вечная память честным чекистам!..
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. «Король Нью-Йорка или Судьба Резидента. Как советский разведчик стал Авторитетом у американских гангстеров Вильям Фишер - Рудольф Абель»
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Гангстер советской разведки или Русский Джеймс Бонд, Лорд, Граф, Вербовщик, Зэк ГУЛАГа и Тайный сын Графа Толстого Дмитрий Быстролетов»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Последний «Патриарх» Советской нелегальной разведки. Отец спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов. Бойцы невидимого фронта»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»