Найти тему
Дача DIY

Загородная жизнь - поиск идеального места

Начинаю повествование об освоении дачного участка в Ленинградской области с нуля. Материала накопилось много за эти 8 лет, хочется поделиться всем максимально подробно. Будет много статей про переделку и оснащение дачной бытовки для комфортной жизни семьи из трёх человек. Про планировочные земельные работы и постройку стального забора своими руками. Про бурение двух скважин, приобретение морских контейнеров и о многом другом. Затем надеюсь плавно перейти в режим реального времени, и рассказать о самом увлекательном на мой взгляд процессе, который меня ещё только ожидает - постройке каркасного дома в одни руки.

Некоторое время назад (в далёком 2013-ом) был у нас с женой период относительного благополучия и достатка. Белая полоса. Можно было жить - не тужить, да ещё и подкопить немного. И захотелось нам тогда дачно-летней загородной жизни попробовать. Да такой, чтоб всё своё, всё самим, и никто нам не указ. А то все эти ваши европы да турции надоели уже. (Мдя,.. вот были времена, как будто из прошлой жизни какой-то).

Угадай город по фотографии, оставивший в моей памяти самые приятные впечатления из всех наших четырёх заграничных турпоездок:

Подсказка:

-2

Дисклеймер
Я сам - инженер-электроник, работаю офисным планктоном по специальности. Но и строительное образование уже на тот момент было довольно внушительным - порядка тысячи часов интернета, а сейчас, я думаю, уже не менее трёх тысяч )) Вполне себе диванный эксперт, никак не ниже 80 уровня. Да и руки вроде из плеч растут, правда не всегда. В общем, потенциал есть, и я его использую. Но за результаты повторения вами моего опыта я ответственности не беру.

Поиски идеального участка длились долго и тяжело. Спешить нам было некуда, искали вдумчиво, и в общей сложности это заняло два летних сезона. Рассчитывали на небольшой кредит, так как бюджет позволял лишь 6 соток в не самом близком к Питеру СНТ. Но хотелось чего-то немного большего. Обзвонили и объездили по области много. Прям вот очень много. Десятки и десятки предложений... Всё не то.

ДНП удручали своей унылой прямоугольной нарезкой в полях. Скучно, однообразно, тесно. Зато коммуникации. СНТ - то же самое, только ещё более тесны и запущены, но хотя бы с деревьями. Деревни и посёлки посимпатичнее выглядят, нет однообразия и набившей оскомину городской параллельно-перпендикулярности. Но во многих из них царит уже полная разруха и запустение, выглядит печально и вызывает желание всё исправить. Сейчас, пересматривая фотки, возникает мысль - а тем не менее иногда даже и неплохие места на выбор были, и красиво, и уютно, вроде бы:

-3
-4
-5
-6

Но нет. Где-то хуже, где-то лучше, а всё как-то не по нам. Не нравится нигде. А нравится должно, иначе какой смысл. Нам же для души, для отдыха от городской суеты.

Заслуженный хэппиенд заставил себя ждать очень долго. Ещё бы немного, и идея была бы заброшена, как нереализуемая в принципе - "лучше уж никак, вместо как-нибудь". Штош, последняя попытка, идём ва-банк - поднимаем планку бюджета до предела и запускаем последний цикл поисков.

И надо же, кто бы мог подумать! А за дорого-то можно и хорошее найти!

Итог - 12 соток, ИЖС. Однако, не без недостатков. Абсолютно пустой участок голого, много лет некошеного поля. Неправильная вытянутая форма с непараллельными границами. Серьёзный переменный уклон - общий перепад высот по участку составил 7 метров. Нет воды, и подключиться некуда - до деревенского водопровода в обход полей тянуть пару километров, неподъёмно. Надо копать-бурить на месте. Канализации, разумеется, тоже нет. Газа нет в местности вообще, и не предвидится - нет даже в далёких планах. Нет электричества, совсем, даже столбов с проводами по границе нет, есть только ТУ на подключение с неясными сроками. Обременение - водоохранная зона, а до озера аж 600 метров - наследие прежних нормативов. Основной массив застройки и вся инфраструктура населенного пункта находится в полукилометре, с проездом по грунтовке через поле сельхозки, которое никогда не будет застроено.

И цена... Мы вышли из первоначального бюджета, превысив его... ровно в 5 раз. Здравствуй, земельная ипотека на 10 лет. Накопленных средств не хватило даже на первоначальный взнос, пришлось немного занять по знакомым.

"Чувак, да ты сбрендил! Два года искал идеальное место, а купил какое-то невнятное бешено дорогое г... без удобств, да ещё и добровольно вписался в кабалу?" - Не буду спорить, ибо именно так это и выглядело. Величайшая авантюра в моей жизни. Сомнения одолевали нас ещё довольно долго после покупки. Просто место очень уж сильно понравилось. Вот всё не-то, не то... А тут прям "вау"!

Фотки не передают всю глубину перспективы и атмосферу местности, да и не особо это нужно, важно лишь только что это нравится нам. Виды с участка:

-7
-8
-9
-10

Возвышенность на открытом на 360° рельефном пространстве, с которого открывается чудесный панорамный вид на поля, деревню и вытянутое озеро вдалеке, прикрытое редколесьем. Тишина, нет соседей! Да, да, совсем нет смежных соседских участков! Бывает же такое! Да не то чтобы смежных, а их вообще нет в поле зрения! Ближайший сосед в двухстах метрах под горой. И в перспективе возможен только один смежный сосед, но пока (и до сих пор) там пустующая муниципальная земля с уклоном куда больше нашей. С других сторон - овраг, дорога и поле сельхозки. Ну, в теории в овраге тоже пригодный пятачок земли имеется, но это через дорогу.

К участку
хороший подъезд, грунтовая дорога за которой следят. А через полкилометра уже асфальт и регулярное автобусное сообщение, 20 минут до электрички. В десяти минутах ходьбы красивый сосновый лес. Местность в целом довольно плотно заселённая - большая деревня на 100+ постоянных жителей и икс дачников, несколько ДНП по периметру, три базы отдыха. Но всё это - где-то вдалеке, на периферии. Видно, но почти не слышно. Красота! Люди как бы есть, и в то же время как бы и нет. Мечта интроверта! Ну, то есть - моя.

И бонус - вышка сотовой связи в прямой видимости с покрытием от оператора, раздающего новомодный на тот момент
быстрый интернет LTE. А это сразу - удалённое видеонаблюдение и умный дом. Сказка!

-11

И с тех пор мы ни разу не пожалели о своём выборе. Уезжать с участка всегда грустно, а возвращаться радостно. И именно это главное.

Забегая вперёд скажу, что на данный момент большая часть минусов уже устранена, и дачная жизнь стала намного приятнее, а в правильности нашего выбора не осталось и тени сомнения. Но, обо всём по порядку.

Ну а в то лето 2014-го, когда ещё шёл небыстрый процесс оформления ипотеки, мы уже приезжали по выходным на пока ещё не наш участок, тащили с собой шезлонги и зонтики от солнца, располагались в некошеной траве на склоне втроём с маленьким ребёнком, и отдыхали в тишине, наслаждаясь видами:

-12
-13

Предыдущий владелец участка уже начал ландшафтные работы, выровнял небольшой пятачок и сделал заезд, что позволило нам сразу же удобно парковаться.

Ну а я, не теряя времени, приступил к обмерам периметра и топосъёмке рельефа. Топографию в нужных мне объёмах изучил в интернетах быстро, дело оказалось совсем простым. Превышение, азимут, опорная точка, горизонтали уровней - этого достаточно. Приобрёл самый дешёвый нивелир, четырёхметровую рейку, и вперёд:

-14

По результатам замеров построил в скетчапе 3D-модель рельефа местности и окружающей территории, по которой впоследствии буду решать как именно исправлять рельеф участка:

-15

↪ | Покупка протобытовки