Не делайте так же, это был неправильный путь...
Итак, участок приобретён. В чистом поле. Теперь нужно какое-то жилище.
Дом сейчас строить нельзя. Всем, кто отважился на земельную ипотеку, как мы, важно знать - до закрытия кредита земля находится под залогом ипотеки, а производить юридические изменения предмета залога запрещено ипотечным договором. Капитальное строение, и даже объект незавершённого строительства автоматически накладывает на землю обременение, меняя её юридический статус. Поэтому пока земля в ипотеке - только некапитальное жильё, то есть то, что можно погрузить и перевезти.
Некоторые производители модульных домов утверждают, что их дома как раз такими и являются. Но это отчасти лукавство. Если модуль один, и установлен на некапитальный фундамент - то да, такой дом можно считать некапитальным строением. Но если модулей больше, то обычно они стыкуются на месте не просто установкой рядом друг с другом, и демонтаж таких модулей требует частичной разборки в месте примыкания. Вообще, конечно, вопрос этот юридически неоднозначный, и рисковать мы не хотели.
Долго решали, какой же вариант времянки выбрать. А их было несколько.
Самый странный, хотя и не самый экзотический вариант - прицеп-дача. Такими пользуются строительные бригады. Сразу готовое жильё, легко перетаскивать с места на место. Но дорого, очень тесно. А если б/у, то ещё и все проблемы, присущие подержанной технике.
Классическая деревянная бытовка из сырого пиломатериала, не утеплённая. Полуфабрикат, коряво, недолговечно и непрочно. Но дёшево и экологично.
Металлический блок-контейнер - утеплённая бытовка в стальном каркасе и со стальной же обшивкой. Красиво, долговечно. Но дорого, некомфортно в жару, и, как выяснилось при детальном изучении конструкции, легко залезть, вскрыв стену.
Утеплённая деревянная дачная бытовка из сухого пиломатериала. По сути - минидом. Полностью готова к использованию, красиво, долговечно. Но неоправданно дорого. И качество утепления оставляло желать лучшего.
Морской контейнер. Его еще называют дачным сейфом. Надёжно, долговечно, взломостойко. Но дорого и непригодно для жизни. Можно доработать, но это потребует слишком больших трудозатрат, так как нужно обшивать деревянным каркасом и утеплять снаружи, ну или изнутри, построив, по сути, деревянную бытовку целиком вокруг железного ящика.
Маленький дачный домик - расширенная по площади готовая деревянная каркасная бытовка с утеплением. Слишком дорого для времянки, и это уже может быть рассмотрено как капитальное строение, зачем рисковать.
В итоге, как чаще всего и бывает, решение было принято компромиссное. Покупаю сейчас, поздней осенью, самую дешевую деревянную бытовку из сырого леса без всего, только каркас и внешняя обшивка из вагонки, и всё остальное делаю сам следующим летом, а каркас за зиму как раз просохнет. Дёшево на старте, экологично. А когда доделаю - будет относительно взломостойко, долговечно, комфортно и красиво. Не нужно платить сразу за все удобства, можно внедрять их по мере возможностей.
Но это решение оказалось не самым лучшим. Так как я самостройщик, и в любом случае планировал заниматься строительными работами на даче по максимуму своими руками, а в средствах был крайне стеснён, то и нужно было строить бытовку полностью с нуля. Делать же этого не стал в тот момент по одной простой причине - на абсолютно голом участке в условиях климата Ленинградской области проблематично запускать стройку без крыши над головой. Палатки у меня нет, автомобиль седан. А с минимальной бытовкой я хотя бы сразу имею защиту от ветра и осадков.
Что ж, нашёл недорогой вариант бытовки на заказ. На назначенный день заказал манипулятор повышенной проходимости 6х6, чтобы точно смог заехать на участок по раскисшей от дождей глинистой целине.
Кто-то может узнать по фото этих бравых питерских ребят, которые на тот момент ещё не вели свой ютуб-канал, а сейчас некоторые из их видео набирают за миллион просмотров. Отличные ответственные и грамотные парни, пользовался их услугами уже трижды, рекомендую:
В назначенный день бытовка должна была быть готова к 10 утра, а по факту она была готова в 9 вечера. Весь день мы прождали вместе с Романом, водителем камаза, в ангаре этой богомерзкой конторы по производству бытовок. Роман ждал все это время бесплатно, спасибо ему за это.
Наконец это чудо сколотили, грузим и увозим:
На участок прибыли уже к полуночи, разгружаем и ставим на бетонные блоки, купленные и доставленные вместе с бытовкой (площадку под бытовку я выровнял заранее, заказав трактор):
И тут случился нежданчик, и если бы не Роман...
Так как было темно, я решил подсветить место выгрузки фарами автомобиля (на фото виден свет слева). Оставил работающим двигатель, и вышел помогать. И уже по завершении процесса я вдруг вижу, что одна из фар моего Цивика нервно замигала и погасла. А у меня ксенон. Капец лампе, думаю. Но тут, замигала вторая фара, и тоже погасла. Трындец, это чё такое?
Оказалось, что пока я бегал с меткой в кармане вокруг манипулятора, сигнализация заблокировала двигатель. А камаз тарахтит нормально так, и я этого не услышал. Ксенон моментально выжрал несвежий уже аккумулятор. На запуск двигателя уже ничего не осталось. Класс. Темнота, поле, время за полночь, никого вокруг, кроме Романа и камаза, у которого напряжение бортовой сети 24 В, а не 12, как на легковых авто.
И другой уехал бы, не его проблемы. Но только не Роман. "Сейчас прикурим!" Достал инструмент, открыл аккумуляторный отсек, открутил гайки с клемм и снял одну из перемычек батареи, разделив её на две по 12 В! Провода у меня всегда с собой, успешно прикурили, и Роман отчалил, осыпаемый благодарностями. Денег сверх оговоренного брать отказался. А я остался осматривать приобретение и обдумывать дальнейшую работу. Через полчаса звонок от Романа - "Я тут уже на трассу выехал, а тебя всё нет, у тебя там всё нормально?" Вот человек! Человечище!
Уже гораздо позже этих событий мне попался на глаза канал "Марс Марс" на ютубе, и каково же было моё удивление, когда я узнал там Романа! Позже ещё несколько раз пользовался услугами этой компании.
Одно из прекрасных свойств нашего участка - отсутствие смежных соседей со всех сторон и наличие с одной стороны хорошего такого куска неиспользуемой сельхозки. Это позволило мне временно занять эту территорию, и поставить бытовку рядом с участком, чтобы не мешала потом рельефным работам.
На другой день сфоткал бытовку при дневном освещении.
Издалека ничё так:
Чуть поближе ещё лучше:
Внутри же качество исполнения уже просто радует глаз и поражает своим недостижимым уровнем (это всё сарказм, есичо):
В общем, желание получить крышу над головой я осуществил. Но качество этой крыши оказалось неприемлемым.
Не делайте так, это плохой путь.
Коротко о косяках бытовки:
- кровля из баннерной ткани, переделывать;
- двери из вагонки без коробок, переделывать;
- обшивка дырявой вагонкой, поражённой синевой, переделывать;
- укосин в каркасе нормальных нет, надо ставить;
- проём под окно мал, окно не запенено, переделывать;
- в тамбуре вообще не окно, а стёклышко, вот-вот выпадет, переделывать.
"Ну а что ты хотел за дёшево?" Всё так, всё так...
⬅ Поиск участка | Покрытие крыши ➡