В своей практике я сталкиваюсь с ситуациями, когда приводят детей старше 3 лет и это уже очень запущенные дети. С нарушенным поведением, аутизированные, существенно отстающие в психическом развитии от своих сверстников.
А всё потому, что мамам однажды сказал специалист, чаще всего логопед или невролог: «Не переживайте, всё нормально, подождите до трёх, перерастёт, станет спокойнее».
И ребёнок теряет время. Ценное время, когда его мозг еще очень пластичен и легче поддаётся коррекционному воздействию. И дотянуть до нормы такого ребёнка становится существенно сложнее.
Если ребёнку 2 года, и он, например, не говорит, очень активный, практически не сидит на месте, то логопед, возможно, вам действительно в данный момент не нужен. Но это не значит, что нужно ждать до 3 лет.
Я бы рекомендовала показать ребёнка нейропсихологу или сенсорному терапевту. Чрезмерная активность может быть связана с нарушением обработки сенсорной информации и само это не пройдёт. В любом случае, нужна диагностика, ни в коем случае не ждите до 3 лет.
Если уже сейчас вы видите, что что-то идёт не так, у ребёнка есть трудности в развитии, к 3 годам они могут только усугубиться.
Специалисты, занимающиеся с детьми раннего возраста, смогут увидеть предпосылки нарушений уже у двухлетних детей и даже раньше.