Найти в Дзене
А имеет ли смысл?

Почему у нас ханов заменили на царей или как коэны правили Русью / В поисках рассеянных колен Израиля.

Данная публикация является продолжением темы, затронутой мной в статье «Почему Иван Грозный называл русских Израилем».

***

Также хотел бы подчеркнуть, что я не являюсь адептом ни одной из религий. К любым высшим силам отношусь скептически. Моя цель — только исторические исследования.

***

Как известно, история нашей страны, как и история всего мира, прошла через множество фальсификаций и переписываний в угоду группировкам, захватившим власть.

Что было на самом деле — зачастую понять практически невозможно. Подделать или скрыть исторические документы не составляет большого труда.

Единственный выход в данной ситуации для меня — это пытаться познать настоящую историю с помощью лингвистики. Ведь язык намного сложнее подделать или заменить, поэтому слова зачастую остаются немыми свидетелями скрытых исторических фактов.

Этим методом я хотел воспользоваться в данной статье.

Начну со слова «царь».

Здесь нет никаких белых пятен. Данное слово произошло от латинского «цесарь» (caesar), которое в свою очередь произошло от имени Юлия Цезаря. Оно являлось обязательной частью титула императоров Римской империи.

Как известно, первым правителем Руси, официально принявший этот титул был Иван IV Грозный (с 1547 года от Р.Х. или 7055 от Адама).

А первым славянским царём был болгарский царь Симеон I Великий, получивший этот титул в 918 году от Р.Х.

После болгарского Симеона таким титулом также обладали сербские цари — Стефан Урош IV Душан и Стефан Урош V (1345 — 1371 от Р.Х.).

Как видно, к нам этот титул пришёл только через 629 лет.

Что примечательно, данный титул в 1489 от Р.Х. посол Священной Римской империи предлагал Ивану III Васильевичу, но тот, в отличие от своего внука, отказался быть ставленником императора Священной Римской империи:

Мы божиею милостию государи на своей земле изначала…а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим.

Можно сделать вывод, что Иван Грозный перешёл под власть римского папы (именно римский папа короновал императоров Священной Римской империи).

Данный вывод я могу сделать также, основываясь на деятельности, орудовавшего на территории Руси католического ордена доминиканцев. Об этом я более подробно писал в статье «Какая связь между опричниками, доминиканцами и потерянными коленами Израиля?»

С Иваном Грозным всё понятно, но что имел в виду Иван III, когда говорил: «Мы божиею милостию государи на своей земле изначала»?

Для ответа на данный вопрос я бы хотел обратиться к титулу «хан».

Считается, что слово «хан» имеет монгольское происхождение и переводится, как «властитель».

Согласно официальной версии, данный титул впервые встречается лишь в III веке в описании китайских историков применительно к древнемонгольским племенам кочевников.

Позднее титул «хан» появляется в обиходе в Османской империи и в Иране, а у хазар государи носили титул «хаган» или «хакан».

У европейских историков, опять же согласно официальной версии, впервые слово «хакан» встречается в VI веке — Григорий Турский так называл вождя гуннов.

Но насколько правдива данная версия?

Хотел бы подробнее остановиться на этимологии слова «хан».

Для начала не помешало бы обратиться к большой советской энциклопедии. Вот что в ней пишется на эту тему:

На монетах у монголов встречается форма «kâân» (этимология неизвестна).

Информация, прямо скажем, скудная.

Среди других предположений о происхождении данного слова имеет место быть версия американского (некогда советского) лингвиста Александра Вовина, который отнёс это слово к ныне почти исчезнувшим енисейским языкам. Более ранних упоминаний данный лингвист не выявил.

Также существует версия, что «хан» берёт своё начало в среднеиранских языках, которые использовались в IV веке до Р.Х. — IX веке после Р.Х.

На этом, пожалуй, и всё. Официальная историческая наука не предлагает никакой конкретики, хотя, по-моему, этимология лежит на поверхности, просто все старательно делают вид, что этого не замечают.

Якобы монгольское слово «kâân» — это ничто иное, как еврейское слово «כהן» (kohen или коэн). Корень слова — «khn».

Как известно из «Танаха», коэны — это сословие жрецов-потомков Аарона из израильского колена Левия.

Таким образом можно сделать вывод, что левиты оставались верховными властителями в коленах Израиля после их рассеяния.

Теперь возвращаемся на Русь.

Кто был верховным правителем на Руси?

Верховным правителем был, якобы монгольский, хан Золотой Орды. Отбрасываем абсолютно несостоятельную официальную версию о монгольском иге и оставляем хана/кахана/коэна в качестве верховного правителя на территории Руси.

На это можно возразить, что Русью до царей правили князья, а не ханы. Именно первым князем в 9 века после Р.Х. стал конунг Рюрик. И именно от слова «конунг» произошло слово «князь».

Давайте подробнее рассмотрим этимологию «конунга».

По официальной версии данное слово восходит к прагерманскому слову «kunją» и готскому «kuni», которые переводятся, как «племя» или «род».

Думаю, что не надо здесь лишний раз указывать на схожесть с вышеупомянутым ханом/коэном.

Ещё, в данном контексте, хотел бы упомянуть версию словацкого учёного Шимона Ондруша, который в 1977 году предложил следующую этимологию слова «князь»: польское слово «kień», которое переводится, как «пень, колода» и словинское (словинский язык — это ныне вымерший западнославянский язык) слово «kno», которое переводится, как «рукоять весла» образовали слово «князь», которое по мнению Ондруша значило «торчащий, выдающийся». Даже в этой версии мы опять видим хана/коэна.

Что примечательно, в польском языке слова «ksiądz» (кщёндз), чешском «kněz» и словацком «kňaz» переводятся, как «священник», что подчеркивает изначальную жреческую функцию ханов/коэнов.

Теперь, я думаю понятно, что имел в виду Иван III, когда говорил: «Мы божиею милостию государи на своей земле изначала».

Хотел бы процитировать «Танах», чтобы напомнить, как происходило помазание Аарона (основателя единственного законного рода жрецов/священнослужителей — коэнов) в первосвященники. Танахический бог повелел следующее Моисею:

И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых.
И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
И скажи всем мудрым сердцем, которых я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником мне
(Исход 28:1-3)

Продолжение следует...