Если бы изобрели прибор, измеряющий миловидность, то он бы точно зашкалил при виде кузу. Большие глаза, тонкие пальцы, мягкая шёрстка… В мире существует пять видов кузу: собачий, северный, лисий, горный и медный. И все они — очарование и прелесть в одном флаконе.
Морская фигура, замри
Кажется, что никакого инстинкта самосохранения у кузу не имеется. Большую часть своей жизни зверёк проводит на деревьях: днём спит, а ночью охотится. Вся его физиология будто специально подогнана для жизни на высоте, но есть одно «но». Патологическая неторопливость!
Чтобы изловить кузу, достаточно просто его испугать. Если наша белка при виде опасности буквально перелетит на другое дерево, то кузу попытается «притвориться шнурком». Зафиксируется хвостом и постарается не шевелиться.
Потомок гарпии?
Зверёк долго и упорно тренируется в налаживании общения с родственниками. Визг недовольного кузу можно услышать на расстоянии десятков метров от места действия. То он фальцетом заверещит, то защебечет как воробей, то вдруг начнёт рычать и хрюкать.
В сообществе кузу явно шёл процесс освоения устной речи — многое мальцы успели изучить. Но и это не всё: кузу всегда общается с сородичами с выражением. Интонация тут — будь здоров!
Медленно, но уверенно
В редких случаях кузу начнёт движение до тех пор, пока не зафиксирует свой хвост на ветке. Эта мера предосторожности заложена природой, но именно она стала преградой для быстрого передвижения поссума. Здесь главенствующую роль играет осторожность.
Какие такие филигранные прыжки? Кузу должен быть уверенным в том, что его тушка не обрушится вниз. Движение хвоста, надёжная фиксация, и только после этого медленное перемещение с одной ветки на другую.
Храбрый малый
Может показаться, что все они живут уединённо: у каждого поссума своё дупло и свои охотничьи угодья. Но это не так. В мире кистехвостых кускусов (второе имя кузу) имеется иерархия: смелые и сильные старательно опекают слабых и беспомощных. На территории самца может проживать несколько хорошеньких самок.
Если «кавалер» заметит «даму», которой грозит опасность, то обязательно обратит внимание хищника на себя. Кузу — храбрый малый.
Тянуть на шее
Период беременности у кузу очень короткий — 16-18 дней. Это второе место в рейтинге самых коротких сроков. Ну да не об этом. Самка приводит максимум двух кузучат, которые до полугодовалого возраста живут в её сумке, изредко выползая наружу.
По достижению подросткового возраста капышонок перебирается из сумки на спину матери. Настало время набираться житейской мудрости. Мать демонстрирует мальцу основы охотничьего промысла и хитрости обращения с хвостом.
Изыски и место прописки
Кузу, казалось бы, филигранно подстраивается под окружающую обстановку. Если в изобилии эвкалипт, то 95% рациона зверька составят листья этого дерева. Те кузу, которые «выбрали» местом жительства тропики, будут есть листья железного дерева. А вот городские жители облюбовали в качестве пищи цветочные бутоны.
Но не всё так гладко:
- Крупное сообщество кузу может уничтожить все насаждения эвкалипта в регионе.
- В случае голода кузу приступают к расхищению птичьих гнёзд и истребляют полезных насекомых.
- Лисий кузу (он же «кузу-лиса», он же «лисовидный щёткохвост») признан главным виновником сокращения популяции птицы киви.
Кроме того, взглядом потомственного страдальца кузу выпросит у натуралиста столько еды, сколько ему потребуется.