Исковое заявление должно содержать сведения о соблюдении истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора и к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение данного порядка. При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).
Когда перед заявлением в суд нужно написать претензию?
Досудебный порядок обязателен, если о нем указано в законе.
Стороны иногда включают в договор условие, по которому обязательный претензионный порядок соблюдать не нужно, так как рассматривают условие о досудебном порядке как формальность, которая затрудняет доступ к правосудию. Нельзя отменить в договоре обязательный претензионный порядок, который установлен в законе.
Суды считают такие условия договоров ничтожными и не принимают исковые заявления, если истец не представил доказательств отправки претензии ответчику. Стороны в договоре могут установить иной порядок или иной срок, после которого можно подать иск, если это не противоречит закону.
В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 4 статьи 3 ГПК РФ).
В арбитражном судопроизводстве такой порядок является обязательным: для споров, возникающих из гражданских правоотношений, в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором; для споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 5 статьи 4 АПК РФ).
Претензия нужна по спорам:
О заключении договора в обязательном порядке.
Об изменении и расторжении договора.
О заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
О расторжении договора постоянной и пожизненной ренты.
О прекращении договора пожизненного содержания с иждивением.
О расторжении договора аренды.
О расторжении договора перевозки груза или пассажира.
О расторжении договора банковского счета.
По спорам об ОСАГО.
О нарушении исключительных прав.
О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
Сколько претензий направлять?
В случае, если требования нескольких истцов могут быть рассмотрены самостоятельно, каждый из них должен подать свою претензию – даже если в суд они планируют обратиться вместе. Если требование предъявляется к нескольким ответчикам, то претензию нужно направить каждому из них.
Также Пленум уточнил, что при предъявлении встречного иска соблюдение досудебного порядка не требуется.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, также освобождены от обязанности соблюдения досудебного порядка.
Могут ли примирительные процедуры заменить направление претензии?
При наличии согласия спорящих сторон направление претензии может быть заменено другой примирительной процедурой, в том числе переговорами или медиацией.
Куда и как направить претензию?
Порядок направления обращения по требованиям, возникшим из административных и иных публичных правоотношений, определяется федеральным законом. В силу положений статьи 56 ГПК РФ и статьи 65 АПК РФ бремя доказывания факта направления обращения лежит на истце.
При этом ответчик вправе представить доказательства того, что истцом в его адрес направлялось не обращение, а иная документация.
Обращение может быть вручено адресату лично, направлено ему посредством почтовой связи или иных служб доставки. Если иное не предусмотрено законом или договором. Обращение может быть направлено как заказным письмом, так и ценным письмом с описью вложения.
Закон не запрещает направить претензию обычным письмом. Однако этот способ передачи документов не оставляет отправителю никаких доказательств того, что претензия действительно была направлена адресату. После отправки обычного письма на руках остается только чек об оплате почтовых услуг — доказать, что именно и кому вы отправляли, не получится.
Заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении адресату — оптимальный вариант, если вы хотите отправить претензию по почте. У отправителя будет доказательство того, что адресат действительно получил письмо, а опись вложения подтвердит, что в этом письме была именно претензия, а не другой документ.
Чтобы отправить заказное письмо, потребуется: заполнить бланк описи вложения по форме Ф107 (его выдаст сотрудник почтового отделения);
передать бланк описи и прилагаемые документы сотруднику почты для проверки — он удостоверится, что информация, содержащаяся в описи, соответствует содержимому письма, и заверит бланк своей подписью.
Один экземпляр бланка описи вкладывается в конверт с отправляемыми документами, а второй остается у отправителя. Письмо нужно отправить на юридический адрес компании.
Соблюден ли досудебный порядок, если ответчик не получил претензию из-за ошибок почты?
Ответчики часто заявляют в судах доводы о несоблюдении претензионного порядка. Есть три группы причин, по которым ответчик мог не получить претензию от истца.
Во-первых, это обстоятельства, которые зависят от самого ответчика. Например, компания не находится по адресу регистрации и не получает писем, которые приходят на этот адрес. Они не считаются уважительными причинами неполучения претензии, ссылаться на них смысла нет. Суд не оставит иск без рассмотрения.
Во-вторых, ошибки истца. Например, истец указал в претензии неверные реквизиты ответчика либо направил письмо по неверному адресу. Такие обстоятельства считаются уважительными, а потому на них нужно ссылаться. Если суд выяснит такие факты, то, скорее всего, оставит иск без рассмотрения.
В-третьих, обстоятельства, которые не зависят от воли сторон. Например, ошибки сотрудников почты. Формально за такие обстоятельства не отвечают ни истец, ни ответчик. В законе не указано, какая из сторон рискует, если ответчик не получит от истца претензию по этим причинам. Суды относят такие риски на ответчика.