Здравствуйте, уважаемые читатели!
На прошлой недели к нам обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД и заподозрил водителя в том, что он находится в состоянии опьянения, после чего пригласил водителя в патрульный автомобиль, где предложил продуть в трубочку, водитель согласился. Продув в трубочку результат был отрицательный, после чего водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, водитель спешил и поэтому спросил, а можно ли сейчас отказаться и его пройти самостоятельно, инспектор ГИБДД сказал, что можно всё, но не разъяснил последствия отказа. Водитель проехать отказался и в отношении него был составлен административный протокол за отказ от медицинского освидетельствования (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ).
Далее водитель самостоятельно прошёл медицинское освидетельствование на состояние опьянения, где естественно состояние опьянения установлено не было.
Обратившийся к нам водитель считал, что в отношении него был неправомерно составлен административный протокол за отказ от медицинского освидетельствования, так как он был трезв, признаков опьянения у него не было (что доказывается актом с больницы) и поэтому инспектор ГИБДД не имел право направлять водителя на медицинское освидетельствование.
Водителю мы пояснили, что в данном случае скорее всего протокол в суде признаю правомерным, так как водителю не вменено то, что он был в состоянии опьянения, а в отношении него был составлен протокол за отказ от медицинского освидетельствования. Состав данных административных правонарушений разный, т.е. инспектор ГИБДД и не составил протокол за то что водитель пьян, а протокол составлен за невыполнение обязанностей водителя пройти медицинское освидетельствование. Инспектор ГИБДД в суде обязательно укажет, что у водителя имелись признаки опьянения, а пока водитель ездил у него всё выветрилось и доказать обратное просто невозможно.
Поэтому проходить медицинское освидетельствование после того как инспектор ГИБДД составил протокол бессмысленно, суду важно были ли признаки опьянения на момент остановки, а так как освидетельствование после остановки проведено не было, суд предположит, что после того как водитель был отпущен инспектором ГИБДД у него всё состояние опьянения «выветрилось» или т.п.