Этот синдром возникает почти у всех, кто переболел. Если совсем простым языком, то начинаются осложнения, они могут сохраняться в течение длительного периода времени, вплоть до нескольких лет. Но сегодня ученому из америки удалось выяснить, что стойкие неврологические симптомы могут иметь аутоиммунное происхождение.
Постковидный синдром в первую очередь наносит серьезный удар по центральной нервной системе. Именно из-за такого механизма действия ученые пришли к выводу, что этот синдром больше похож на неврологическое заболевание.
Был проведен ряд исследований. И вполне возможно, что эти симптомы имеют аутоиммунное происхождение. Такое открытие может стать отличной базой для разработки более эффективного лечения.
Почему все-таки аутоиммунное?
Первыми о симптомах сообщали люди с тяжелой формой заболевания. Со временем количество обращений возросло, и ученые смогли объединить это в единую систему.
При том, что у каждого пациента все эти симптомы могут проявляться по-разному. Это и когнитивные нарушения, и сенсорные проблемы, и чувство постоянной усталости, и многое другое.
Проанализировав их, ученые пришли к выводам о неврологической природе этих нарушений. Пациентам все это доставляет массу неудобств в повседневной жизни и профессиональной сфере. Были пациенты, которые сообщали о слабости, сохраняющейся даже спустя несколько лет заболевания.
"Теперь я думаю о COVID как о неврологическом заболевании так же, как о заболевании легких", — сказал Уильям Питтман, врач из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).
Наш организм вырабатывает антитела, главная задача которых — борьба с вирусом. Но из-за того, что эти антитела поражают даже здоровые клетки и в некоторых случаях взаимодействуют с нейронами, сохраняются симптомы.
Постковидный синдром и ряд когнитивных нарушений с аномально высокой активностью иммунных маркеров приводят к проблемам целостности гематоэнцефалического барьера. Поэтому постковидный синдром нельзя отнести к проблемам психологического характера или психосоматике.
Речь идет о нейро-иммунном заболевании, и подход к решению проблемы должен быть соответствующим. Теперь наука будет двигаться в эту сторону.
Вирусы, ломающие судьбы, были во все времена. Ранее мы рассказывали, как рукопожатие сломало жизнь знаменитости: это не про суеверия, это про краснуху.