Здравствуйте Меня зовут Владислав, и я немного умею делать ножи Сделал пару ножей для кухни с рукоятью из бамбука. Небольшой топорик и кухонный шеф нож.
Реализовал давнюю идею и после нескольких попыток получились вот такие ножи. Бамбук довольно специфичен в плане обработки, но все его характеристики и особенности позволяют использовать его как рукоять ножа. Дерево само по себе прочное и износостойкое. Для монтажа клинка необходимо заполнить пустоту в самом бамбуке, так как он полый внутри. В качестве заполнения использовал заглушку из ясеня. Сложности предает толщина стенки бамбука, это 1, 5-2 мм всего лишь. Необходима хорошая подгонка, что бы рукоять была прямой, без перекоса. А при обработке надо аккуратно шлифовать, что бы не снять слишком много и не переслесарить стенку бамбука. Когда привыкаешь изготавливать рукояти из цельного бруска дерева, как на обычных ножах, очень легко забыться и просто испортить всю работу.
Оба ножа изготовлены из нержавеющей AUS10co. Топорик толщиной 4мм, шеф 2, 5мм. Голомень клинков в продольном машинном сатине. Фрезерованные больстеры с посадкой под клинок. Проставка из кожи 1 мм. Традиционная пропитка тиковым маслом. Бамбук имеет очень развитые каналы внутри, поэтому финишная пропитка крайне необходима. При шлифовке эти каналы забиваются сошлифованным материалом и получаются черные точки на рукояти, от них очень сложно избавится. Есть уже идеи как стабилизировать бамбук, но это уже совсем другая история.
Может возникнуть вопрос, как ими пользоваться, ведь бамбук скользкий и такие ножи при мокрых руках будет крайне неудобно держать. У них смещенный центр тяжести за счет формы. Как их не возьми за рукоять, они всегда поворачиваются лезвием вниз, особенно топорик. Если бы форма клинка была как у походного или например филейного ножа, т.е. не широкая, то позиционирование в руке вызывало бы некоторый дискомфорт.
Вообще у меня уже был подобный опыт изготовления рукоятей из полого дерева. Был уже пост с таким вот ножом Необычные ножи мастерской "Raven Blade" В нем было сочетание карельской березы и сахалинского бамбука (рейнутрия сахалинская). По виду очень похожего на борщевик и такой же полый внутри. Получилось очень даже неплохо и он до сих пор живет у меня на кухне. Форма клинка себя как то не оправдала, но рукоять вполне удобная.
Вот такие вот эксперименты. Шеф нож получился немного тонковат у основания клинка, но это поправится в следующих работах. Топорик мне крайне понравился, теперь жалко что готовлю не так часто. На этом всё. Благодарю за просмотр. Найти меня можно и в ВК по ссылке в профиле. Соблюдайте технику безопасности, это важно. Удачи вам и успехов.