Найти тему
Пикабу

Два ножа с рукоятью из бамбука

Здравствуйте Меня зовут Владислав, и я немного умею делать ножи Сделал пару ножей для кухни с рукоятью из бамбука. Небольшой топорик и кухонный шеф нож.

Реализовал давнюю идею и после нескольких попыток получились вот такие ножи. Бамбук довольно специфичен в плане обработки, но все его характеристики и особенности позволяют использовать его как рукоять ножа. Дерево само по себе прочное и износостойкое. Для монтажа клинка необходимо заполнить пустоту в самом бамбуке, так как он полый внутри. В качестве заполнения использовал заглушку из ясеня. Сложности предает толщина стенки бамбука, это 1, 5-2 мм всего лишь. Необходима хорошая подгонка, что бы рукоять была прямой, без перекоса. А при обработке надо аккуратно шлифовать, что бы не снять слишком много и не переслесарить стенку бамбука. Когда привыкаешь изготавливать рукояти из цельного бруска дерева, как на обычных ножах, очень легко забыться и просто испортить всю работу.

Оба ножа изготовлены из нержавеющей AUS10co. Топорик толщиной 4мм, шеф 2, 5мм. Голомень клинков в продольном машинном сатине. Фрезерованные больстеры с посадкой под клинок. Проставка из кожи 1 мм. Традиционная пропитка тиковым маслом. Бамбук имеет очень развитые каналы внутри, поэтому финишная пропитка крайне необходима. При шлифовке эти каналы забиваются сошлифованным материалом и получаются черные точки на рукояти, от них очень сложно избавится. Есть уже идеи как стабилизировать бамбук, но это уже совсем другая история.

-3

Может возникнуть вопрос, как ими пользоваться, ведь бамбук скользкий и такие ножи при мокрых руках будет крайне неудобно держать. У них смещенный центр тяжести за счет формы. Как их не возьми за рукоять, они всегда поворачиваются лезвием вниз, особенно топорик. Если бы форма клинка была как у походного или например филейного ножа, т.е. не широкая, то позиционирование в руке вызывало бы некоторый дискомфорт.

-4

Вообще у меня уже был подобный опыт изготовления рукоятей из полого дерева. Был уже пост с таким вот ножом Необычные ножи мастерской "Raven Blade" В нем было сочетание карельской березы и сахалинского бамбука (рейнутрия сахалинская). По виду очень похожего на борщевик и такой же полый внутри. Получилось очень даже неплохо и он до сих пор живет у меня на кухне. Форма клинка себя как то не оправдала, но рукоять вполне удобная.

Вот такие вот эксперименты. Шеф нож получился немного тонковат у основания клинка, но это поправится в следующих работах. Топорик мне крайне понравился, теперь жалко что готовлю не так часто. На этом всё. Благодарю за просмотр. Найти меня можно и в ВК по ссылке в профиле. Соблюдайте технику безопасности, это важно. Удачи вам и успехов.

Пост автора RavenBlade.

Больше комментариев на Пикабу.