Найти тему
Психолог Чернышев

Зрелый возраст - это не старость. Просто больше свободного времени на себя

Готовность к тому, что жизнь после выхода не пенсию продолжается и даже становится интересней. Эта тема никогда не поднималась так активно как сейчас.

Помню, из уст главного либерала страны Анатолия Чубайса впервые слетело словосочетание - возраст дожития. Этой фразой он подвел черту между теми, кто молод, активен, готов работать и платить налоги и теми, кто, по мнению адептов либерализма, сидит на шее государства: денег не приносят, а оплаты требуют.
Недавно прочитал публикацию профессора Йельского университета, предложившего решить проблему с пожилыми японцами следующим образом: всем старикам Японии надо покончить жизнь самоубийством. Мол, экономику страны так можно стабилизировать и даже получить еще один шанс к оздоровлению экономики. По его замыслу, необходимо как можно скорее ввести обязательную эвтаназию, чтобы государство не тянуло на себе никчемную жизнь бесполезных потребителей.
Становясь старше, я и многие мои друзья и коллеги думают, что они созрели для жизни, как зреет вино. Многое уже понятно, пройдено, есть опыт и понимание. Накоплены силы, желания, появились возможности. Живи! Даже так: начинай жить. Потому, что появилось время и для себя. Задача просто переставить себя с одних рельсов на другие. Это не сложный процесс, но на него нужно время. Чтобы помочь себе и всем читателям и подписчикам разобраться, что делать и как приучать себя пожить для себя - приготовил такие простенькие напоминалки. Я их уже публиковал. Но в этом материале решил собрать их вместе. Чтобы те, кому такие советы нужны - могли их использовать без поиска начала или продолжения.
Собственно, старость - не приговор. Это просто возраст, когда ты все можешь, есть желание и у тебя наконец-то есть на это столько времени, сколько хочешь.

-2

-3

-4

-5

-6

-7