Мало кто из читателей сможет рассказать с ходу, что такое "синдром Лазаря". Именно поэтому хочу сегодня познакомить вас с данным явлением, и постараемся понять, что такое самопроизвольное самовоскрешение.
Как оказалось, основной момент, который всегда сопровождает "синдром Лазаря" это критическая ситуация, в которой тело человека реанимирует себя же. Происходит это довольно часто, поэтому ученые работают с данным явлением и стараются понять, как все же это происходит. Так, на территории Колумбии, Ноэлия Серна была доставлена с инфарктом в госпиталь города Кали. После того, как пациент был переведен в реанимацию, у нее случился второй приступ, после которого медики засвидетельствовали смерть больного. Но после того, как женщина попала к сотрудникам похоронного агентства, было замечено, что ее тело двигается. Конечно, они вернули ее в больницу. Был и такой случай, когда американец Энтони Йель попал в реанимационное отделение, после чего у него остановилось сердце. На протяжении 45 минут пациента пытались реанимировать, но все было безуспешно, и он был признан мертвым. В это время в палату реанимационного отделения вошел сын, который увидел на мониторах слабую сердечную активность. Врачи начали опять проводить реанимационные действия и пациент ожил. Именно такие феномены и считаются "синдромами Лазаря". Получается, что сердце может само восстанавливаться даже после того, как врачи засвидетельствовали смерть пациента. Но почему же данный феномен был назван именно "синдромом Лазаря". Происходит данное название из библии, в которой написано об оживлении Лазаря Иисусом Христом. С тех времен, которые описаны в Библии, данный феномен встречался 65 раз. При этом после оживления 22 пациента выжили, а 18 из них продолжили жить даже без неврологических последствий.
Как оказалось, синдром встречается чаще, его просто не всегда фиксируют в научной литературе. При проведении опроса сотрудников скорой помощи, практически 50 % служащих встречались с данным синдромом в своей практике.
Интересно! Лес Городон указывает на то, что на территории Британии работает около 1900 реаниматологов и половина из них обязательно встречалась с данным явлением. Кроме того, не понятно и то, какое количество пациентов могло бы выжить в том случае, если бы их не признали мертвыми, а дали бы шанс на самостоятельный запуск сердца.
По какой причине имеет место "синдром Лазаря" до сих пор не известно. Но ученые стараются собрать большее количество информации о явлении, а также всю собранную информацию донести до реаниматологов, чтобы они могли обращать внимание на те явления, которые происходят в реанимации. Как ни странно, но данный синдром, чаще всего встречается у пациентов от 60 лет и старше. Почти у половины пациентов, признаки жизни появляются через 5 минут после того, как закончены реанимационные действия.
Бывает, что сердце запускается и на 6-10 минуте после признания смерти. Но бывает и такое, что синдром появляется и через несколько часов. Так, Вильма Томас, живущая на территории Западной Вирджинии, после трех остановок сердца, смола ожить. И это после 17 часов как ее признали мертвой. Ее сын даже говорит о том, что кожа Вильмы стала твердой, конечности окоченели. Но затем Вильма начала двигаться, и ее сердце стало вновь работать. Конечно, наблюдать за пациентами по 17 часов, у врачей нет возможности, но все же рекомендовано делать электрокардиограмму, на которой можно отследить действия сердца. Делать ее нужно после того, как завершены реанимационные действия.
Именно в это время может проявиться "синдром Лазаря" и главное, чтобы медицинские работники его не пропустили.
А что интересного о синдроме Лазаря знаете вы? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#медицина #синдром Лазаря #воскрешение
.