Найти в Дзене
Blackwood history

Истории про историю. Про свадебные обычаи.

Если вы точно так же, как и я, впрочем, испытываете "испанский стыд", наблюдая современные свадебные ритуалы наподобие "кражи" и "выкупа" невесты, "бросание букетом в подруг" и украшение машин этими дурацкими лентами. Если вас бесят свидетели, которые вечно подшофе, и бывший невесты, невовремя вернувшийся из армии. Знайте!

Это не "новодел" не развлечения, придуманные аниматорами для скучающих людей. Это традиции родом из глубины веков! Поэтому проникнитесь и постарайтесь хотя бы сделать вид, что вам все это ужасно интересно и не хочется оттуда сбежать как можно дальше. Ведь ваши предки смоги стерпеть все это. Теперь пришел ваш черед.

О делёжке невесты, "Сага о Виглунде".

Боярыня красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна
Боярыня красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна

Торгрим вышел из палат, и конунг на прощание подарил ему золотой перстень весом в добрую марку; после этого он удалился.

Вот до свадьбы остаётся три ночи, и Торгрим покинул своих людей и пошёл один, пока не пришёл на двор Торира. Там он вошёл в пиршественный зал и увидел невесту, сидящую на скамье; зал был полон народу, и конунг был там вместе со своими людьми, а празднество было в самом разгаре.

Вот Торгрим прошёл в центр зала и остановился там. Зал был так ярко освещён, что утварь и убранство не отбрасывали теней. Все присутствовавшие были знакомы с Торгримом и, по правде говоря, предпочли бы вовсе не видеть его на свадьбе.

И сказал Торгрим, — Правду ли говорят, Кетиль, что ты посватался к Улоф и берёшь её в жёны?

Кетиль сказал, что это именно так.

Этот брак заключён с её согласия? — спросил Торгрим.

Кетиль ответил, — Я, во всяком случае, полагаю, что ярл Торир сам решил выдать свою дочь замуж, и, следовательно, этот брак вполне законен перед людьми.

А теперь буду говорить я, — сказал ему Торгрим. — Знайте, что Улоф и я дали друг другу клятву, что не вступим в брак ни с кем, кроме как друг с другом. Пусть она сама скажет, так ли это.

Улоф сказала, что это правда.

Разве, — сказал Торгрим, — эта женщина не должна тогда принадлежать мне?

Ты её не получишь, — ответствовал Кетиль. — У меня больше людей, чем у тебя, и мы одолеем тебя в любой схватке.

Торгрим сказал, — Сдаётся мне, что ты так смел оттого, что пользуешься в этом деле поддержкой конунга. Что же, я предлагаю тебе решить спор: пусть он позволит нам сразиться здесь, и мы решим, кому должна принадлежать эта женщина.

Нет, — повторил Кетиль, — я считаю, что у меня больше прав на неё, потому что у меня больше людей и добра, нежели у тебя.

А покуда они так препирались, свет в зале погас, что вызвало всеобщий переполох. Когда же зал осветили снова, оказалось, что невесты нигде не видать, а вместе с нею пропал и Торгрим. Всем показалось несомненным, что это Торгрим украл её, и это было действительно так, ибо Торгрим и в самом деле увёз девушку с собой и взошёл вместе с нею на приготовленный корабль.

Его люди находились в полной готовности и вышли в море, как только получили приказ; они пристали к берегу именно там, где их ждали Торгрим с девушкой, и после этого поплыли прочь из страны, и ветер благоприятствовал им.

Не, ну такую не умыкнуть, грех.
Не, ну такую не умыкнуть, грех.

Дошедшие до нас тексты раннего средневековья, как ничто иное показывают как мало изменились люди за последние пятнадцать веков. И собственно нет никакой разницы живет человек в "длинном доме" на самой границе "Древнего севера", или в пятиэтажке в Мытищах.

И в "эпоху викингов" и сейчас у человека, по сути, одни и те же желания, мечты и мотивации. Гаджеты разные, это правда. А в остальном, разница ускользающе мала. История, она ближе чем вы думаете. Она сразу за вашим порогом.