Непростой год завершился, многие компании подводят финансовые итоги, а в правительстве уже вовсю обсуждают инициативу с добровольным взносом от бизнеса в поддержку СВО.
Многие читатели были убеждены, что все санкции проходят мимо, но дыра в бюджете и стремительное падение рубля заставило сомневаться многих скептиков. А тут и новость о добровольном взносе подоспела.
Как и когда будет взиматься добровольный взнос в бюджет?
Пока речь не идет о повышении всех налогов, на текущий момент прорабатывается инициатива "разового добровольного подарка" от финансово успешных компаний.
Связано это во многом с бюджетным дефицитом. В Интерфакс, что прошлый год завершился с дефицитом в 3.3 триллиона рублей, а январе падение ускорилось, и за один только месяц дефицит составил 1,76 триллионов.
При этом причин для исправления ситуации пока не наблюдается - наоборот, количество санкций растет с каждым месяцем.
Доходы бизнеса особо не растут (в большинстве своем)
Если в первом полугодии совокупная прибыль российских предприятий была выше на 32% (прошлого года), то по результатам 9 месяцев, прибыль была выше всего лишь на 2.7%. Итоги года еще не подведены - но не исключено и падение, ведь вступили в силу серьезные санкции, касающиеся нефтегазовой индустрии.
Кто попадет на добровольный взнос в первую очередь?
Прежде всего, начнут с крупного бизнеса - с него можно больше взять. Начнут, вероятнее всего, с нефтегазового сектора, далее перейдут к металлургам, производителям удобрений, а также угольная промышленность - хотя в 2022 году и так поднимали пошлины. Под большим фокусом внимания - Газпром, Новатэк, Фосагро, Лукойл
После выхода в СМИ этой новости, российский фондовый рынок прилично "поколбасило". Хотя инвесторам не привыкать, на нем сейчас остались трейдеры (которые умеют делать прибыль на падении), новички и оптимисты.
О каких суммах идет речь сейчас?
Пока речь идет о разовом добровольном взносе в 200-250 миллиардов рублей. Цифра для крупного бизнеса вполне подъемная, но не стоит забывать о том, что
1) год только начинается
2) в случае успешной реализации в начале года, инициатива может стать доброй регулярной традицией
3) практика вполне легко может распространиться на другие отрасли и средний и малый бизнес
4) сумма в 250 миллиардов - капля в море бюджетного дефицита, так что практика подобных мероприятий вполне реально может быть продолжена либо реализована в других формах - налоговые проверки, лишение льгот и сокращение квот в особых экономических зонах.
Кстати, в Турции познакомилась с владельцем небольшого бизнеса по обслуживанию оборудования в России (из Москвы), которому пытались вручить письмо с предложением помочь бюджету на военные цели. Далее хотели вручить повестку уже ему лично - но он на тот момент уже эмигрировал с семьей за рубеж.
Так что "пробный шар" был уже запущен, и подобные инициативы - не новшество, а способ перевести практику в легальную плоскость и регулярную практику. Видимо, много желающих пожертвовать среди представителей бизнеса в отсутствие соответствующего закона не нашлось.
А пока мы ждем финальную редакцию документа и список компаний, кого это точно коснется - пишите в комментариях, что думаете по поводу подобных инициатив
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!