Купил гараж. Своевременно за него платил налоги. Выхожу на пенсию. Пишу в налоговую инспекцию заявление, об исключении моей недвижимости из налогообложения (предоставляется льгота пенсионерам на один гараж). Проходит календарный год. В конце года получаю налоговое требование об уплате налога за мой купленный гараж.
Пишу на официальном сайте ФНС письмо и напоминаю о том, что необходимо исключить недвижимость (гараж) из налогообложения. На мой запрос приходит официальный отрицательный ответ из ФНС. В ответе было пояснено, что недвижимость (гараж) по распоряжению местных чиновников считается нежилым помещением. По законодательству на нежилое помещение льгота не распространяется.
Согласно закону (РФ),где чёрным по белому, написано, что налоговые органы должны исполнять прежде всего законодательство (РФ), а не распоряжения местных чиновников.
Звоню по этому вопросу в налоговое отделение от которого получил требование. Отвечают, вам необходимо обратиться в другое ведомство и сообщают его координаты. Направляю запрос по указанному адресу. Приходит ответ. Для того, что бы выполнить распоряжение местных властей, им необходимо осмотреть мой гараж (не используете ли вы его не по назначению), и составить акт. Интересуюсь, а согласно законодательства (РФ) этот вопрос можно решить? Отвечают без бумаги (акта об осмотре) нет. Мне стало понятно, что на удалёнке мне этот вопрос не решить. Чиновники держатся за своё место работы и не берут на себя ответственность действовать по закону, а выполняют распоряжения выше стоящих начальников.
Недвижимость (гараж) была приобретена за 1000 км. от моего постоянного места проживания, поэтому прибыть для осмотра гаража я не смог (это внушительные затраты для моего семейного бюджета). Налог я не заплатил. Через год получаю судебное постановление о взыскании с меня денежных средств по этому требованию. К тому времени я уже был подготовлен к такому развитию событий. С судебным постановлением обратился в суд, который, рассмотрев мои аргументы, отменил это судебное решение. В течении трёх лет налоговая инспекция пыталась с меня получить деньги за незаконный налог. Каждый год я им отправлял копию судебного решения. На этом всё и заканчивалось, а через год повторялось.
По приезде на постоянное место жительства (где находится мой гараж),обратился к местным чиновникам. Был произведён осмотр гаража, составлен акт. Этот документ я отправил в местное отделение ФНС. Откуда мне прислали ответ, что все ранее направленные налоговые требования отзываются и мне предоставляется пенсионная льгота.
Простое, вроде бы дело, но я на него потратил пять лет, а сколько было привлечено к нему государственных ведомств ( налоговая инспекция, местная администрация, судебные органы). Видимо у этих государственных структур очень много свободного времени и они придумывают для себя объёмы работ, порой забывая, что они работают на благо граждан, а не для зарабатывания денег.
С уважением, к своим читателям и зрителям ваш М.В.