Найти в Дзене
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 2, часть 55

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Информация о купце-продавце живым товаром очень порадовала Сафие-султан. Она долго и безуспешно искала его много лет. Одно время и вовсе стало казаться, что его вообще не было на свете. Иначе, как объяснить, что даже Михримах-султан, которая самолично выбирала юную Софию общей толпы, не могла вспомнить его имени. Впрочем, чему тут удивляться? Госпожа умела вычеркивать из памяти все, что было не нужно. Сколько раз замечала за ней подобную способность.

К сожалению, у Сафие-султан это никак не получалось, как не старается. Более того, порой обида вспыхивала в груди с такой силой, что хотелось голыми руками разорвать обидчика. Особенно, когда ее незаслуженно обижала валиде-султан. Она мысленно представляла, как будет крутить, вертеть, колоть иголками госпожу. Но больше всего нравилось представлять, как станет пытать этого агу, как впрочем и капитана пиратского корабля, в трюме которого провела столько мучительных дней.

По счастью, с пиратом проведение и без ее расправилось. И как ни странно, узнала об этом благодаря «боснийскому соколу». Именно он с ласковой улыбкой сообщил, что капитан погиб в бою с такими же, как он, пиратами, только испанского происхождения. Визирь сказал новость и внимательно посмотрел на реакцию. Сафие сделала вид, что ее это не касается. А в груди ликовала, представляя, как корабль шел на дно и как пират молил о помощи…

Только никто к нему не пришел. Единственно, кого жалела, был тот моряк, что дал ей воду, когда умирала от жажды и тайком подсовывал кислые яблоки… Не успела его отблагодарить за добрые дела. Где-то в душе тайно надеялась, что он спасся и мирно зажил в какой-нибудь деревеньке занимаясь разведением скота или же открыл трактир где-нибудь в порту...

Зато теперь есть этот мерзавец Акиф-ага. Ох, с каким удовольствием на нем отыграется! Ясное дело, что не опустится до того, чтобы самолично пойти к нему и посмотреть в его бесстыжие глаза. Хотя, с другой стороны, а почему бы и нет? Михримах-султан же ходила. Правда, задача у нее имелась иная и она была дочь султана… Ей все можно, чтобы не сделала… Мысли судорожно бились в голове, а тут еще никак не могла забыть фразу, что бросила напоследок Айсель-хатун из головы, не выходила. Какая мерзавка! Неизвестно какого роду-племени, а всегда вела себя словно наследственная принцесса… Высоко поднятая голова, величественная поступь и вечно насмешливый взгляд зеленых глаз... Но больше всего поражала почти звериная интуиция и бесстрашие. Казалось, перед ней не существует преград, этой калфе все было доступно. И вот теперь ее нет. Джамиле-хатун никогда не заменить эту девушку, как бы не старалась.

Сафие-султан металась по покоям, не замечая, что сшибает все на своем ходу. Вазы, столики, пуфики, абсолютно все оказывалось на полу. Ох, как же сложно выбрать нужное решение! Тут даже шахматы помочь не могут. Ибо фигуры работорговца никак не могло появиться на шахматной доске. И тут на пороге появился евнух валиде. Албанка вся внутренне поджалась. Первая мысль : «Неужели все свершилось?» Ох, счастью бы тогда не было предела. Однако зря надеялась. Султанша жива и здорова. Чувствует себя прекрасно и велит немедленно придти. Судя по ехидному лицу визитера ничего хорошего встреча ей не сулила.

Ох, как она ненавидела этих обрубков, пародий на человеческое тело! Нечто среднее между мужчиной и женщиной, вечно услужливые, вечно продажные и бесконечно подлые. Всегда готовые подслушивать, подглядывать и продавать полученную информацию. Они даже не пытаются скрыть, что за золото готовы душу свою отдать. Вот и сейчас евнух вкатился в покои, словно шарик и в ответ на ее вопросительный взгляд, тут же сложил руки лодочкой, выпрашивая пресловутый бакшиш. Скрепя зубами, пришлось кинуть монету и только после этого услышала:

— О, моя светлоликая госпожа, к валиде прибыл богатый купец с живым товаром, но во время разговора что-то произошло.

— Что ей могло понадобиться от меня? — судорожно думала Сафие-султан, отправляясь к принцессе света, — сомневаюсь, что желает посоветоваться со мной, какую наложницу лучше купить в подарок сыну. Впрочем, с ней все возможно. Никогда не знаешь, что ждать от этой женщины, у которой настроение меняется словно весенний ветер. Одно лишь остается постоянным: любовь к сыну.

Перед тем, как войти к Нурбану-султан, албанка остановилась и мысленно прочитала молитву. Подобное она всегда делала перед встречей с матерью султана, по-детски надеясь, что это обязательно убережет от беды... К тому же, сейчас она очень боялась увидеть свекровь, которой подсунула яд в пузырьке с ароматами.

— Аллах, дай мне силы остаться спокойно, чтобы не произошло! — сказала про себя Сафие-султан и вздохнула глубоко-глубоко, как делала обычно перед тем, как войти к валиде.

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, часть 2, глава 54

Продолжение по ссылке