В минской школе № 224 учат плавать детей с аутизмом. Об эффективности занятий и эмоциях юных пловцов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Любовь к воде
Роме 10 лет. В синих плавках и красной шапочке он смело заходит в школьный бассейн и несколько раз ныряет. Улыбаясь, мальчик протягивает преподавателю руки с сокровищами, найденными на дне. Это разноцветные маленькие игрушки, которые он бережно раскладывает на бортике. Сделав глубокий вдох и задержав дыхание, юный пловец свободно ложится на воду и начинает работать ногами. По тому, как профессионально ребенок выполняет все команды тренера, и не скажешь, что у парнишки есть особенности в развитии.
— У моего сына аутизм. Он очень любознательный, открытый к общению ребенок, но не все принимают его, — рассказывает мама мальчика Юлия. — В бассейн начали ходить из-за его любви к воде. Мы часто ездим отдыхать к бабушке в деревню. Рома постоянно сломя голову бежал к реке, даже приходилось сдерживать. Иногда плавал с кругом, но для его безопасности мы решили, что лучше начать заниматься с тренером. Сын может часами сидеть в ванне и играть, главное, чтобы вода была чистой, а дно хорошо просматривалось. В грязную воду он никогда не зайдет.
Родителям важно, чтобы ребенок имел возможность посещать кружки, заниматься спортом, беседовать с психологом. Когда Рома привыкает к определенной системе, то выполняет все ежедневные задачи без проблем. Занятия в бассейне помогают школьнику комфортно чувствовать себя в общении с другими людьми.
Индивидуальный подход
— В нашем районе живут 26 ребят с ранним детским аутизмом, все учатся в школе, — говорит директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) Ленинского района Татьяна Пивоварчик. — Для них важно не только заниматься на уроках, но и чувствовать себя привычно в учреждении образования, посещать кружки и факультативные занятия. Мы ищем новые способы формирования инклюзивной культуры, чтобы принять детей с особыми потребностями. В этом учебном году на базе центра создали интерактивную площадку «Педагогика аутизма», организовали занятия по плаванию для таких учеников. В решение задачи были включены все: управление по образованию администрации района, наш центр, физкультурно-спортивный центр для детей и молодежи, школа № 224, в которой и проходят занятия.
Решили, что на начальном этапе занятия по плаванию будут индивидуальными и в присутствии родителей. Ведь именно они могут подсказать педагогу, как лучше взаимодействовать с их ребенком, какой подход использовать, как выстраивать коммуникацию, чтобы он выполнял все задания и достигал успехов. В центре готовы предоставить возможность заниматься плаванием и другим ребятам с аутизмом из Ленинского района.
В школе все предусмотрено и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: есть пандусы и мнемосхемы, в бассейне установлен подъемник.
Занятия проходят три дня в неделю: во вторник, четверг и субботу в вечернее время, чтобы родителям было удобно сопровождать ребенка. Для каждого юного спортсмена отведен астрономический час. За разминкой, посещением душа и выполнением упражнений следит не только педагог, но и дежурный администратор, медсестра.
Директор школы № 224 Наталья Новик уверена: главное — безопасность. Родители могут наблюдать за ребенком со стороны либо находиться в воде вместе с ним и помогать преподавателю.
— Педагог знакомится с каждым ребенком, чтобы подобрать приемы индивидуального подхода к нему, — отмечает она. — У одного из наших учеников из интегрированного класса была мечта попасть в бассейн, но по состоянию здоровья он не мог. Недавно ребенок получил справку, и его желание сбылось.
Не передать словами, как он был этому рад! Мальчик светился от счастья. Специалист кропотливо с ним работает, потому что вода не терпит ошибок. Занятия должны приносить только пользу.
Педагоги следят, чтобы ребенок вовремя приступил к упражнениям, отмечают, в каком он настроении. Важно понимать, что дети не любят повышенного внимания к себе, реакция на «наблюдателя» может быть непредсказуемой. Интересоваться нужно со стороны, чтобы не отвлекать от процесса. Занятия проходят в игровой форме — с мячами, кольцами и игрушками. Многие ученики показывают хорошие результаты. Родители юных пловцов говорят, что по дороге в бассейн успевают пообщаться со своим ребенком, повторить таблицу умножения или выучить стихотворение. Это позволяет выстроить с детьми доверительные отношения, помочь с учебой и просто провести время вместе.
Посещение бассейна бесплатное. Чтобы приступить к занятиям, ребенок должен иметь медицинскую справку, в которой будет указано, что ему можно обучаться плаванию.
Расширяя границы
Ребятам с аутизмом плавание необходимо, потому что у них смещена граница чувствительности. Они не понимают, что вода может быть опасна, не всегда правильно ощущают ее температуру. Занятия в бассейне позволяют корректировать границы, чтобы и в обычной жизни было комфортно жить и работать, общаться с другими людьми. Для детей с особыми потребностями уже большое достижение, что они зашли в большое помещение, поздоровались с кем-то. Они любят порядок, точно следуют ежедневному расписанию — это организовывает их нервную систему, делает жизнь предсказуемой, а значит, безопасной.
Раньше такие ребята оставались на домашнем обучении, родителям приходилось оставлять работу или брать частичную занятость. Включить в школьную жизнь детей с аутизмом – тяжелая задача, но в школах создаются условия для их адаптации. Вводятся дополнительные ставки воспитателей для сопровождения, чтобы организовать качественный образовательный процесс.
— Если работать последовательно, поэтапно, то и динамика будет налицо, — уверена Н. Новик. — Колоссальная разница между тем, какие дети пришли в сентябре и какие они сейчас. Ребята понимают, что при входе в школу нужно вытереть ноги, поздороваться и подготовить пропуск. Я их встречаю каждый день, понимаю по глазам, какое настроение. Когда один ребенок уехал в санаторий, переживала, что все будет забыто. Но он вернулся и все сделал как надо. Если системно каждый день повторять действия, никто не будет пытаться пролезть под турникет. Важна кропотливая работа, где родители — связующее звено.
— За четыре года регулярных занятий в бассейне пришла к выводу, что с нашим сыном может работать и обычный тренер, — отмечает мама ребенка с аутизмом Анастасия. — Главное, чтобы у него были большое желание и возможность. Многие специалисты отказывались браться за сына. С хорошим педагогом он перестал бояться воды, научился плавать, за что мы благодарны центру и школе. Занятия помогают стимулировать ребенка, развивать мелкую моторику, а телу — становиться послушным.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: