Говорят, девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки не вывезти никогда. Эта фраза является причиной многих полемик, каждая сторона в которых имеет свои весомые аргументы. Ведь и вправду, тема «из грязи в князи», ситуация, когда человек резко меняет своё социальное положение и обретает то, о чём раньше не мог и мечтать, является довольно актуальной и животрепещущей, поскольку демократия открыла пути людям из разных социальных слоёв – прошло то время, когда людям было суждено умереть в той же страте, в которой они появились на свет.
Невероятно быстрая карьера
Один из людей, которому удалось сделать головокружительную карьеру, стал маршал Георгий Жуков. О его жизни известно многое, но в основном это сухие факты о его работе на фронтах. На самом деле, жизнь этого человека была по-своему интересна. Он родился в 1896 году под Москвой в бедной крестьянской семье. Родители отправили его учиться скорняжному делу, он был бы преуспевающим мастером, если бы не война, в которой молодой унтер получил два Георгиевских ордена – за ранение и за захват пленного немецкого офицера.
Тамбовское восстание
В годы Гражданской войны Жуков не отсиживался в тылах, а принимал активное участие в борьбе с белогвардейцами. Но свой орден Красного знамени он получил не за борьбу с врагом, а за подавление Тамбовского восстания, также известного как «антоновщина». За проявленную отвагу, граничащую с жестокостью, Жукова наградили, написав в приказе о «разбитии банды».
Самоконтроль
В тридцатые будущий маршал имел серьёзные проблемы с самоконтролем, иногда позволяя себе ударить подчинённого. По этому поводу однажды даже состоялось партийное собрание корпуса – сослуживцы обвиняли его в жестокости и крепостничестве. Семён Тимошенко говорил, что Жуков считал себя непогрешимым и стремился к неограниченной власти. А ещё он никогда не краснел – ни от стыда, ни от смущения. Эта особенность человеческого организма была ему не присуща.
Личная жизнь
Не менее яркой, чем служебная, была и личная жизнь Жукова. Его первой фактической женой стала Мария Волохова, а через год после знакомства с ней Жуков познакомился с Александрой Зуйковой. На двоих женщины родили маршалу трёх детей, но ни на Марии, ни на Александре он так и не женился. После войны он жил со своей полевой женой Лидией Захаровой, а вскоре познакомился с Галиной Семёновой. В это время ему пришлось жениться на Зуйковой, которая подключила к делу партийный аппарат, однако брак был недолгим.
Военные провалы
Были у Жукова и провалы. Весь 1942 год его войска пытались взять Ржев. В этой мясорубке погибло множество людей, а цели операции так и не были достигнуты, что считают следствием бездарной жуковской тактики. После войны Жуков попытался вылепить культ собственной личности, присваивая себе все операции четырёх лет войны. Когда его заметили ещё и в присвоении трофеев, маршала сослали в Одессу – об этих событиях снят фильм «Ликвидация».
Ядерные испытания
В ходе ядерных учений 1954 на Тоцком полигоне, которыми командовал Жуков, в силу халатности или неосведомлённости последнего сорок пять тысяч солдат и офицеров получили крупные дозы облучения. В 1956 году Жуков старательно подавил мятеж против диктатуры Ракоши в Будапеште, залив придунайский город кровью восставших. За это он получил свою последнюю, четвёртую звезду Героя.
Драка с Коневым
Жуков до конца жизни сохранил в своём поведении замашки скорняка. Когда маршал Иван Конев написал статью со своими военными воспоминаниями, некоторые отрывки не понравились Жукову. И тогда маршал Победы устроил с бывшим коллегой драку в фойе Большого театра – их разняли, но они уже наносили друг другу удары. Такое поведение не прошло даром – в 1957 году, после того, как Жуков своим влиянием помог Хрущёву взять власть, он был выведен из президиума ЦК, освобождён от должности министра обороны и отправлен в опалу. Только с приходом Брежнева о Жукове начнут вспоминать и даже опубликуют его труд «Воспоминания и рассуждения».
Безусловно, Георгий Жуков наряду со Сталиным является одной из самых спорных фигур советского времени, но задайте себе один вопрос — смогли бы наши предки победить в той страшной войне без Жукова?