Главный медицинский университет Венгрии носит имя Игнаца Земмельвейса. В нашей стране мы о нем почти ничего не знаем. Тем не менее его открытие спасло и спасает каждый день.
Сложно представить, но до середины 19 века в родильных домах Европы умирало до 60 процентов всех новорожденных и часто вместе с матерями. Только подумайте, умирал каждый второй рожденный ребенок! Это касалось и обычных женщин и королевских особ. И это было нормой.
Считалось, что женщины, чьи дети умирали при рождении, были заражены так называемой "родильной горячкой". Лучшие умы Европы сотни лет бились над загадкой этого явления, но не могли разгадать. Считалось, что заболеть ею могут только женщины и только по воле Господа. Ну, или от того, что роженицы слишком нервничали перед родами. Врачи утверждали, что это какой-то вирус, но откуда он берется и как его победить никто не знал. Фактически все смирились с таким положением дел.
А вот молодой венгерский акушер Игнац Земмельвейс, работавший в Вене, наблюдая, как на его глазах гибнут сотни женщин и новорожденных стал буквально одержим идеей разгадать загадку родильной горячки. И принялся изучать историю вопроса.
Собрав статистику по смертям рожениц за 300 лет из разных больниц и стран, Земмельвейс обратил внимание, что бОльшее количество смертей наблюдалось там, где в больницах был принят научный подход и там, где были анатомические отделения в которых студенты проходили практику по вскрытию трупов. Это была первая очень важная зацепка.
Чтобы отвергнуть теорию, что стресс вызывает родильную горячку, Земмельвейс провел довольно жестокий эксперимент. Он позвал священника, который ежедневно ходил по больнице, громко бил в колокол и отпевал умирающих пациентов. У женщин в палатах это вызывало дикий страх, но тем не менее статистику смертности при родах это не изменило. Такие методы работы были не по душе руководству больницы и Земмельвейса и его команду уволили.
После непродолжительного отдыха в Венеции Земмельвейс возвращается в Вену, где ему предложили место акушера. По приезду он узнает о скоропостижной смерти своего друга и наставника Якоба Коллечки. Возможно, если бы не его смерть, то тайна родильной горячки так и осталась бы нераскрытой. Земмельвейс был крайне расстроен смертью друга и стал внимательно изучать обстоятельства его смерти. Выяснилось, что один из студентов, который ассистировал Коллечке при вскрытии тела умершей от родильной горячки, случайно поранил его скальпелем. Профессор скоропостижно скончался и его симптомы были идентичны тем, которые возникали у умерших женщин от родовой горячки.
Земмельвейс понял, что смерть рожениц вызывает не стресс и не воля Господа, а трупные частицы, которые с рук врачей попадают через раны на теле женщин прямо в кровь. То есть, родильная горячка это инфекция, которая может передаваться от больного к здоровому. Но это полностью противоречило тогдашнему научному убеждению, что родильная горячка - это самостоятельное заболевание, которым может заболеть только женщина.
Земмельвейс обратил внимание, что после работы в анатомическом отделении от рук врачей и студентов шёл едкий трупный запах, который оставался даже после мытья с мылом. В те времена было обычным делом, что врач или студент, который утром делал вскрытие в морге уже через несколько часов мог принимать роды.
В мае 1847 года Земмельвейс обязал всех сотрудников родильного отделения перед любыми действиями с беременными тщательно мыть руки, а также все инструменты в растворе хлорной извести не менее 15 минут. Это удивительно, но смертность тут же снизилась в 20 раз!
Правда, открытие Земмельвейса научное сообщество приняло не сразу. Его называли шарлатаном и его исследование долго не принимали всерьёз. С 1862 года психическое здоровье Земмельвейса становилось все хуже и хуже, у него развилась депрессия. Часто он не мог говорить ни о чём, кроме родильной горячки. Он тихо сходил с ума и умер августе 1865 года.
Даже после смерти человека, который просто научил врачей мыть руки, тем самым спасая миллионы жизней, его критиковали.
Позже было доказано, что все результаты исследования Земмельвейса верные.
На родине в Венгрии в честь него назван универистет и больница, а также установлен памятник с надписью "Спасителю матерей Игнацу Земмельвесу".
Теперь вы знаете немного больше.
Подписывайтесь на мой канал, смотрите видео, читайте другие статьи, ставьте лайки и комментируйте!