В четверг депутаты Европарламента на пленарной сессии во Франции приняли антироссийскую резолюцию к годовщине конфликта на Украине.
Резолюция призывает ускорить и нарастить поставки оружия Украине, включая истребители, вертолеты и "необходимые" ракетные системы, а также, в очередной раз, высказались о необходимости создания так называемого "специального трибунала по Украине", дальнейшего расширения антироссийских санкций, "конфискации" российских активов в интересах Украины.
Депутаты Европарламента не собираются призывать стороны к переговорам и миру, напротив, Европарламент ставит перед Киевом "главную задачу в победе над Россией и вытеснении всех ее сил с международно признанной территории Украины".
А европейские страны обязаны поддерживать Украину и вселять в украинцев "дух стойкости и веру в лучшее будущее".
И Европарламент уверен, что такая "цель может быть достигнута только за счет непрерывных, устойчивых и неуклонно увеличивающихся поставок на Украину всех без исключения видов вооружений".
То есть, все ограничения сняты, маски сброшены, воевать будут всеми видами оружия, вот только гибнуть будут украинцы, ну и наемники, желающие заработать и думающие, что это легкая прогулка из цветущего европейского сада по диким джунглям.
А Европарламент не оставляет надежд конфисковать замороженные российские активы, но до сих пор не определился, каким образом это сделать, и у кого конфисковывать - только у российского государства или у государства и олигархов.
К решению этого вопроса присоединился Генеральный прокурор Украины Андрей Костин, который прибыл в Еврокомиссию и выступил перед журналистами.
Костин выступал вместе с комиссаром Дидье Рейндерсом, старейшим бельгийским политиком европарламента, на тему конфискации российского имущества и активов.
Речь шла о 300 млрд. российских денег, из которых 186 млрд. принадлежат российским олигархам и находятся в Европе.
Как будут отнимать - пока сами не знают.
В России официально 86 олигархов, принадлежащих к 31 олигархической группе.
Речи и Костина, и Рейндерса сводились к восстановлению справедливости, компенсации и про страну "агрессора", которую мы хорошо знаем.
И вот насколько это легально, такая экспроприация экспроприаторов, Еврокомиссия прямо ответить не может!
А вот журналистов волновал другой вопрос?
Кому на Украине пойдут эти конфискованные активы?
Украины уже победила коррупцию?
Журналисты спрашивают, как так произошло, что за этот год Украина из самой коррумпированной страны мира (88% украинского чиновничества по сведениям американского агентства "Эрнст энд Янг") перешла в разряд благополучных.
Обычно, в конфликтующих(воюющих) странах ситуация с коррупцией только усугубляется, а на Украине произошло "чудо", оказалось, что Украина успешно борется с коррупцией и развивается в плане реформ.
Журналисты уже назвали это явление "украинским чудом".
Но, вопрос с коррупцией на брифинге замяли.
Рейндерс объяснил, что конфискация - это долгий путь.
Сначала надо создать центр для сбора информации о злодеяниях, потом собрать в этот центр бумаги, подтверждающие эти моменты преступлений, потом в июне-июле должен быть создан трибунал, который придаст законность этой конфискации, а далее наступает фаза наказания, с которой пока все не очень понятно.
А не очень понятно, потому что все ожидают реакции России на это действие.
Вероятно, чем жестче будет Россия, тем мягче будет наказание.