Раньше в моём детстве у нас были такие пластмассовые мозаики с разноцветными штучками которые можно было втыкать на специальное поле. Тем самым мы собирали какой-то узор или даже простенький рисунок.
Занятие такое - не сильно активной, я бы даже сказал, умиротворяющей или, как сейчас говорят - медитативное.
Правда эти мелкие детальки куда-то постоянно терялись, потом изредка находились где-нибудь за диваном. Или ещё хуже на паласе посреди комнаты, с криком взрослых: «Ай, на что это я наступил». Может не всегда фраза звучала так цензурно, но об этом история умалчивает. =)
Вспомнил, вот же, как выглядели наши первые «пазлы», тогда мы их называли «кубики». =)
И вот, где-то в конце 90-х повсюду начали появляться привычные нам сейчас картонные пазлы. Многие из них были с изображениями каких-то диснеевских мультгероев. Изначально они и стоили ой, как недёшево. Набор с пазлами всегда был в цветной коробочке, на которой было изображение, которое в итоге надо собрать.
Различались они не только изображениями, но и количеством пазлов, и размером самой картинки. От небольшой, размером с тетрадный листок, до целых полотен, размером с ватман. Там уже были сотни, а тысячи деталек и собирали такую не один день, а то и не одну неделю.
Вообще мне нравится собирать пазлы, одно время было у нас с друзьями такое развлечение - собрать новый большой пазл. А там уже не просто мультгерой изображён, а какой-нибудь морской пейзаж, где куча мелких деталей и оттенков. Приходилось часами методом тыка подбирать варианты. Пока собирали, о чём-нибудь болтали. Чем не повод провести уютный вечер в дружной компании.
И тут мне стало интересно, кто это вообще всё придумал, откуда начинается история пазлов. Вот, что удалось вычитать:
Слово пазл происходит английского «puzzle» — «загадка, головоломка». В изначальном, классическом варианте пазлы были плоские и назывались «jigsaw puzzle» — «лобзиковая головоломка». А вообще существуют и всякие объёмные варианты.
По мнению психологов, собирание пазлов совсем небессмысленное занятие, оно способствует развитию образного и логического мышления, развивает мелкую моторику.
По одной из версий первым придумал пазлы в современном понимании Джон Спилсбери (лондонский гравёр, картограф) ещё в 1766 году. Он соорудил головоломку для обучения детей географии — распилил чёрно-белую бумажную географическую карту, пред этим наклеив её на деревянную основу, по линиям государственных границ. И карту нужно было собрать заново. С тех пор подобные головоломки назывались «dissection», а первое зарегистрированное название «jigsaw puzzle» появилось в 1906 году после изобретения лобзика.
В конце XIX века дорогую деревянную основу заменили на более дешёвый картон. В 1909 году в США было открыто первое фабричное производство пазлов со скрепляющими частями.
В России в XIX веке настольные игры тоже приобрели большую популярность. Пазлы в то время называли на немецкий манер — «пузеля». Пузеля состояли не более чем из 100 деталей и были скорее салонным развлечением.
Не знаю, насколько сейчас популярно это занятие, и любят ли дети так же, как и мы когда-то, собирать пазлы. Но по крайней мере в магазинах они продаются, значит это кому-то да нужно! =)
А вам нравится собирать пазлы?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: