Органы власти Российской Федерации не отказываются от потенциальной возможности добровольных взносов в бюджет со стороны коммерческих предприятий, однако они хотят осуществить сборы посредством дополнительного налогообложения части прироста финансового результата. Данной информацией поделился министр финансов России Антон Силуанов.
«Мы на данном этапе как раз с коммерческими предприятиями интенсивно обсуждаем этот вопрос. Мы сформировали такие договоренности, согласно которым будут разработаны специальные поправки в налоговую законодательную базу. И есть все причины предполагать, что это участие будет в виде сборов с бизнеса с части прироста финансового результата за прошедшие годы»,— такой информацией поделился с общественностью господин Силуанов общаясь с представителями телеканала «Россия 24».
Он утверждает, что коммерческие организации «готовы поделиться с государством» процентом своего дохода. «На данном этапе рассматриваются 22-й и 21-й годы сравнительно с 19-м и 20-м»,— делает уточнение министр, прирост результата за какие годы может быть обложен добровольным взносом.
Восьмого февраля российский государственный деятель, учёный-экономист, вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что органы власти активно ведут переговоры с крупным бизнесом о единоразовом добровольном взносе в бюджет из прибыли за 2022 год.
Как уведомил общественность глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, предприятия обговаривали данную инициативу с кабинетом министров приблизительно 2 месяца и пришли к выводу, что она нереализуема. В Министерстве финансов предварительно говорили, что внесение коррективов в базовые параметры налоговой системы России на данном этапе не запланированы.
По предварительным оценкам Минфина, в 2023 году дефицит бюджета Российской Федерации должен составить 3 триллиона рублей. По результатам января он уже превысил 1,5 триллионов рублей.
Министерство финансов хочет взимать взносы бизнеса в бюджет через налоговые поправки
18 февраля 202318 фев 2023
4
1 мин