На совместной коллегии министерства экономики Татарстана столичные чиновники прошлись с критикой по Закамским городам: Челны недополучили налоги и не выполнили план по резидентам, Нижнекамск тоже не привлек новых резидентов на территорию опережающего развития (ТОР) и не достиг показателей по рабочим местам. Обсудили и развитие Казанской, Закамской и Альметьевской агломераций, развитие которых увязло во множестве вопросов.
Челниская территория опережающего развития не выполнила план по привлечению новых резидентов. Согласно целевому показателю, городу не хватает ещё двух новых участников - из 44 необходимых членов есть только 42. Три резидента приостановили свою деятельность и один, ООО «Чишмэ», был исключён из реестра ТОР.
Но не обошлось и без хороших новостей: властям удалось перевыполнить сразу два других показателя. Город за десятилетие существования ТОР привлёк 34 млрд рублей инвестиций, что на 16% больше запланированного, и создал 7691 рабочих мест - это на 17% больше прогнозируемого результата. Об этом сообщил министр экономики В 2022 году на челнинской ТОР зарегистрировали пять новых резидентов. Среди них - компания «Металлист», которая организовала производство сэндвич-панелей и металлоконструкций. Там создали 40 рабочих мест, а инвестиции составили 100,9 млн рублей.
- Это привлекательная площадка для инвестиций. Для резидентов сохраняются значительные льготы - это снижение налога на прибыль и освобождение от налогов. Ими нужно максимально воспользоваться для привлечения новых резидентов, несмотря на выполнение десятилетних планов, - рассказал чиновник. - Главам моногородов следует оперативно реагировать на возникающие проблемы, детально анализировать их и принимать оперативные меры по оказанию дополнительной поддержки.
Впрочем, городу досталось не только за это - Набережные Челны попали в список муниципалитетов Татарстана с самым крупным ростом недоимки по налогам.
- Обращаю внимание на налоговую задолженность - 15 млрд рублей на 1 января. Минстрой, Минпромторг, Минтранс - эти министерства нарастили задолженность. Это ненормально. Задолженность - это кандидаты на банкротство, это потерянные рабочие места, это потеря бюджета. Также обращаюсь к муниципалитетам, у которых существенный рост недоимки - Казань, Нижнекамск, Челны, а также Бугульма и Елабужский район. Главы, вы должны вникать в дела, у вас есть штабы, у вас должно быть всё на контроле. На 1 января 2,6 млрд рублей задолженность по физлицам! - высказался раис Татарстана
Но реализовать ресурсы ТОР получилось не у всех регионов. Незадолго до проведения коллегии раис отчитал главу Нижнекамска за то, что в минувшем году в муниципальный район не привлекли ни одного резидента и не выполнили показатель по созданию новых рабочих мест.
Как отмечает пресс-служба раиса Татарстана, слабо работает ТОР «Чистополь» - он также в зоне критики. Туда за последние два года привлекли всего два резидента. Минниханов обратил внимание глав муниципалитетов: инвестиции – источник развития территорий и повышения доходов и качества жизни граждан.
О создании агломераций - Казанской, Камской и Альметьевской - заговорили в 2015 году при формировании Стратегии-2030. Их центрами становились крупные экономические и индустриальные города республики - Казань, Набережные Челны и Альметьевск, а также прилегающие к ним населенные пункты. В этих агломерациях проживает до трех миллионов человек - это 77% населения республики с долей в экономике в 80%. Именно из-за этой концепции развития Челны по новому генплану начали застраивать многоэтажками - власти автограда отчаянно пытаются дотянуть до требуемых стратегией показателей.
Но с годами стало понятно, что концепция трудна в реализации. Одной идеи мало, нужны финансы и инфраструктура: развитая дорожная сеть между городами агломерации, равные экономические условия в них, баланс городов и деревень. Тот же Альметьевск не имеет достойных дорог, которые бы позволили ему стать столицей агломерации.
Вылезли наружу и проблемы правого характера и привычные межмуниципальные соглашения не подходят для создания агломерационных территорий. Для единства внутри них требуется законодательная база регламентированным госрегулированием на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
- Сбалансированное развитие муниципальных образований нельзя рассматривать без учета агломерационного подхода. Рассинхронизация планов по социально-экономическому развитию образований, входящих в одну агломерацию, влечет за собой дисбаланс развития территории, рост маятниковой миграции населения, увеличение нагрузки на социально-транспортную инфраструктуру, - высказался Шагиахметов о проблеме.
В этом году республика планирует завершить разработку мастер-плана Казанской агломерации и перейти к созданию мастер-планов Камской и Альметьевской.
- Развитие невозможно без создания новых рабочих мест. Где слабо занимаются малым и средним предпринимательством, там проблемы с демографией, - прокомментировал тему Минниханов. - Все вроде красиво, хорошо, взяли, построил, но ни транспорта нет, ни социальной инфраструктуры нет. Люди мучаются и власти ругают. Все это развитие должно быть очень сбалансировано: и рабочие места, и социальные объекты, и транспортная инфраструктура должны соответствовать тем потребностям, которые необходимы для этих людей.