Предыдущая часть: «Горящие» путёвки для подруг. Часть 5.
Так и не договорившись ни о чём, Катя и Кирилл прошли к озеру, где находились дети и Владимир с Надеждой. Дети ловили рыбу на поплавочные снасти, а Владимир испытывал счастье со спиннингом. Блесна улетала метро на семьдесят, но клёва у него не было. Зато у детей рыба шла! В ведре плескалось с десяток карасиков граммов по триста и приличные окуньки!
Надежда сидела на берегу одна, дети, вроде, её не игнорировали, но и интереса не проявляли.
День прошёл быстро. Уже ближе к вечеру Владимир подцепил щуку килограмма на три, которую помог достать Кирилл, используя подсак. И это было завершение рыбалки. К тому же, похолодало.
Собрав снасти, улов, пошли на базу. Дети, поставив удочки по своим местам и сбежали в комнату отдыха играть в бильярд. Владимир и Кирилл, взяв вёдра с рыбой, пошли её чистить. Екатерина и Надежда увязались было за ними, но мужья их вежливо проигнорировали. Сказали:
- Вы пока отдыхайте, скоро ужин и пойдём на танцевальный вечер. А рыбу чистить должны мужчины.
Они прошли в кухню, в небольшое помещение, предназначенное для обработки рыбы. Мужчины действовали слажено. Рыбу хорошо промыли, затем очистили от внутренностей̆. Чешую – не счищали. Поскольку рыба была крупноватая, на спинке делали надрез - от головы до хвоста, чтобы она потом быстрее высохла. Подготовленную рыбу складывали в эмалированную посуду слоями. При этом, пересыпали каждый слой солью. Кроме этого, каждую рыбку натирали солью изнутри. Сверху уложенной рыбы поставили плоскую тарелку и гнёт.
В конце концов, Кирилл прервал молчание и спросил:
- Ну и что будем делать?
- С рыбой?
- Нет, с жёнами! Ты, как я понял, уже говорил с Надеждой. И что решил?
- Кирилл, обо всех своих решениях в отношении жены, я всегда тебе сообщал. А, поскольку, я практически ничего не решил, то и говорить не о чем. Ты, кстати, что решил с Екатериной?
- Пока ничего. Я не знаю, что делать и хочу посоветоваться с тобой.
- Вот так, извечный русский вопрос: что делать? Его очень давно Николай Чернышевский исследовал.
- И чем там закончилось?
- Уже и не помню. Внешний сюжет романа - это любовная история. Но его ценили за отражение новых экономических, философских и социальных идей того времени. С намёками на грядущую революцию.
- Володя! И откуда ты всё знаешь?
- Учился!
- И потому я - директор, а ты - мой заместитель!
- Слушай, директор, ты на них глянь. Милые, игривые жены превратились, за время разлуки, в оболочки их прежних личностей. Катя - нежная любящая женщина, исчезла. Ей на смену пришла безжизненная женщина, которая просто молча соглашается со всем, что я говорю.
- Слушай, Кирилл, а ты вспомни, как нежная, любящая, женщина обвиняла тебя в том, что ты заигрываешь с молоденькой сотрудницей. Причём, мы с тобой знаем, что это она придумала сама. Кроме этого, она требовала от тебя принять меры к исправлению своего поведения.
- Да, это я помню. И всё было сказано со злостью, с азартом.
- Вот именно! И где сегодня гарантия, что это у них не прекратилось? Да, мы своими действиями сорвали им эту поездку в санаторий. Да, мы знаем, что Екатерина и Надежда рассорились со своими, скажем так, «друзьями». Но с этими рассорились, а что, им сложно найти других? Нам что, теперь вечно следить за ними?
- И что ты предлагаешь?
- Пока ничего, время покажет. Я пока не спешу вести в свою спальню человека, которому не верю. Ты вот что скажи, что ты детям рассказал?
- Володя, ты не поверишь. Я сказал им, что приехали мамы. И это всё. Ты сам, что думаешь по этому поводу?
- Думаю, это недостаток общения в отношениях с детьми. И это начало катастрофы, которая произойдёт позже. Ладно, понесли рыбу в холодное место. Через пару дней повесишь у себя на чердаке, в коттедже. Потом буду ходить к тебе, пиво пить. А, вообще, мы с тобой – молодцы!
- Что ты имеешь в виду?
- Наш план состоял в том, чтобы сорвать их свидание и опозорить их. Он выполнен полностью. И да, они настолько ошеломлены, что Наталья Ивановна, наш адвокат, сказала мне в беседе, что в суде они даже не заикнулись о детях.
- И что будем делать дальше?
- Вначале мы разведёмся. А потом будем решать, что делать дальше. Думаю, что у меня есть силы и здоровье, и я хочу жить с той женщиной, которой доверяю. Чувствовать с ней себя в безопасности. Думаю, я это заслужил. Самый больной вопрос для нас - это дети. Я согласен, чтобы Надежда начала встречаться с ними. Пусть приезжает. Всё, пошли.
В это же время Екатерина и Надежда сидели в комнате и обсуждали состоявшиеся встречи с детьми и мужьями. Они чувствовали себя опустошёнными. Когда они ехали сюда, они думали что увидят любящих мужей, но по факту оказалось, что таких мужей у них нет. Надежда сказала:
- Катя, мы совершили ужасную ошибку, и я не знаю, что нам делать, чтобы исправить это. Я хотела бы начать встречаться с Володей и детьми. И только это даст мне возможность попытаться вернуть его.
- Надя, я согласна с тобой, но как это реально сделать?
- Боюсь, выбор невелик. И надо помнить, находясь вдалеке за 150 километров от них, мы в итоге их потеряем, если уже не потеряли. Вместе с ними мы потеряем и детей! И мы связаны работой. Скоро состоится суд, и нас разведут.
- Я всё это знаю. Что ты предлагаешь?
- Я посмотрела в интернете, этот город больше, чем тот, в котором мы живём. К тому же, он ближе к областному центру. Есть варианты обмена наших квартир. К тому же есть возможность устроиться на работу. Как ты на это смотришь?
- Думаю, если мы решили вернуть мужей, то выбора у нас нет. А что с работой?
- Тут есть и работа.
- Давай обсудим это с Кириллом и Владимиром!
- А надо ли?
- Думаю, что надо.
Кирилл позвал их на ужин. Они прошли в столовую, сели за стол. Дети быстро поужинали и убежали. Надежда обратилась к Кириллу и Владимиру:
- Нам надо поговорить!
- Интересное предложение, но, вроде бы как, уже говорили.
- Мы с Надей обсудили сложившуюся ситуацию, и мы решили обменять квартиры на этот город. Переедем сюда жить. Тогда мы будем ближе к детям. С работой тут тоже нормально. Специалисты нашего профиля востребованы.
- И зачем нужны мы? Запретить этого мы вам не можем.
- Я прошу, поговорите с детьми. Пусть они смягчаться по отношению к нам! И сами подумайте, мы вместе прожили не один день. Да, мы допустили ошибку, оступились. Но мы всё осознали, и мы видим, какую боль мы причинили вам всем. Просим, найдите в себе силы простить нас.
- Вы встречались с любвеобильными мальчиками, каких-то, грубо говоря, два месяца и были готовы, и даже не готовы, а, по сути, предали нас. Как сказал Ипполит в бессмертной комедии Рязанова: «В такой короткий срок старое разрушить можно, а вот новое создать нельзя!»*. Я не знаю, как Кирилл, а я пока не готов принять тебя и что-то обещать.
Кирилл и Володя, перед сном, поговорили с детьми. Попросили их быть помягче в отношениях с мамами. На другой день, до завтрака, состоялось общение между детьми. А после завтрака, Владимир усадил в машину Екатерину и Надежду и отвёз их на автовокзал.
Дома Екатерина и Надежда развили бурную деятельность. В течение недели они нашли три варианта обмена и договорились в двух организациях о собеседовании для поступления на работу. Взяли, в четверг, два дня отгулов и приехали опять к Владимиру и Кириллу. Предварительно посмотрели квартиры, предложенные для обмена. Квартиры располагались в центре, довольно недалеко друг от друга. Эти дни они жили в гостевых комнатах. Надежда - у Владимира, Екатерина - у Кирилла.
Ещё через десять дней состоялось слушание дел в суде. Туда приехали Владимир с Кириллом и детьми. Рассмотрение было отложено на месяц, поскольку Надежда, услыхав, что истец - Владимир, поддерживает свои исковые требования, упала в обморок.
В больнице она уговорила врача выписать её домой. С трудом передвигаясь, она организовала переезд. Правда, в этом ей помогала и Катя. Сама Катя переехала следом, через два дня. Уже на месте Владимир и Кирилл помогли им расставить мебель. Катя попросила Владимира:
- Володя! Ты бы взял Надежду к себе, ты же видишь, она как тень отца Гамлета ходит. А останется одна в квартире, и мало ли что случится. А ей окрепнуть надо, через неделю мы на работу выходим.
- Хорошо. Я поселю её в гостевой комнате.
- Спасибо.
Действительно, через неделю Катя и Надежда вышли на работу. Инженер по охране труда, проводя инструктаж по технике безопасности, разговорилась с ними и рассказала обо всех офисных работниках. Мужчины женаты, но есть которые не прочь поволочиться за женщинами. Катя и Надя, выслушав, сказали, пусть попробуют.
Эпилог.
В суд ни она из сторон развода не явилась. Оба исковых заявления суд оставил без рассмотрения. Фактически, теперь можно было бы развестись только при повторном обращении в суд. То есть, снова составить исковые заявления, осуществить сбор документов и подавать заявление на рассмотрение.
Новогодние праздники встречали все вместе на базе отдыха. В дальнейшем, через полгода состоялась примирение супругов. Надежда предложила продать свою квартиру, но Владимир не согласился, пояснил:
- Сын женится, куда жить пойдёт? Дочка замуж соберётся, может к жениху жить пойдёт, а может и с нами останется. Тут впору ещё одну квартиру прикупить!
- Вова, а коттедж, что твой, что Кирилла, служебное жильё?
- Это да. Только я свой коттедж приватизирую. Причём, недорого, согласно контракту. Мне отработать надо всего пять лет.
- Так ты тут и года не отработал!
- Надя, это филиал. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения. Так вот, на головном предприятии я отработал около 16 лет, да и Кирилл столько же, но в другой фирме, которая тоже является филиалом нашего головного предприятия.
- Ладно, я пойду дочке уроки помогу делать. А ты с сыном позанимайся. Да, скоро лето, но в отпуск я не поеду. Я ведь только начала работать.
- Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев. А ваш директор знает меня, да и Кирилла, так что отпуск тебе дадут.
- А Катьке?
- И Кате тоже.
Хоть и состоялось примирение, но Владимир и Кирилл ненавязчиво контролировали своих жён.
* - «В такой короткий срок старое разрушить можно, вот новое создать нельзя!» - сказано Ипполитом в комедии «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»
Предыдущая часть: «Горящие» путёвки для подруг. Часть 5.
Это окончание.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023