В спиртное нельзя инвестировать. Но ведь в производителей — можно!
В России запрещено продавать алкоголь дешевле определённой цены. Такие правила начали действовать в 2010 году. Тогда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка — Росалкогольрегулирование —впервые установила минимальную стоимость для каждого вида напитков.
Зачем ввели минимальные цены на алкоголь?
Главной целью введения ограничений называли борьбу с контрафактом. На тот момент, по разным оценкам, он составлял до половины от общего оборота этой продукции в стране. Если судить по отчётам самих контролирующих органов, цель частично удалось выполнить. К 2022 году по данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ доля «левого» алкоголя в среднем составляла не более 20 % от общего количества.
Как менялась стоимость алкоголя?
В первый год введения минимальных цен стоимость поллитровой бутылки водки зафиксировали на уровне 89 рублей. Последний приказ Минфина утвердил цены на 2023 год — они выросли с 261 до 281 рубля. Рост составил 7,7 %.
Это не самая большая прибавка в истории. Бывало 10, 20 и даже 40 %. За прошедшее время было всего один год, когда потолок не увеличивали. А однажды — в 2015 году — даже снизили.
Что дорожает быстрее – золото или алкоголь?
Официальную стоимость драгоценных металлов в России устанавливает Центробанк. В 2010 году максимальная цена одного грамма золота составляла 1 419 рублей. В 2023 году по итогам двух месяцев самым высоким уровнем была отметка 4 446 рублей за грамм.
Давайте сравним динамику роста стоимости крепкого алкоголя и чистого золота за эти годы.
- Алкоголь: рост в 3,16 раза
- Золото: рост в 3,13 раза
Получается, что спиртное дорожает чуть быстрее, чем драгоценный металл. Если бы была возможность вложиться в алкогольную продукцию в чистом виде, то такая инвестиция была бы выгоднее золота. Но инструментов для этого не существует.
Инвесторам пока доступны только варианты вложений в сырьё или в производителей. А в этом случае изменение котировок не так прогнозируемо, как индексации стоимости алкоголя от российского Минфина.
Как не допустить ошибок при включении в свой инвестиционный портфель акций промышленных предприятий и научиться делать его максимально сбалансированным, можно узнать после изучения курса «Метод»: