Есть такое распространенное мнение, что труд многочисленных экономистов, юристов, менеджеров и прочих специалистов, объединяемых понятием "офисный планктон" является бесполезным и незаслуженно оплачивается слишком дорого, в то время как труд "простых работяг" намного важнее и полезнее, но он недооценен.
Ну вот, теперь сторонники подобных мнений могут вздохнуть спокойно, потому что ситуация меняется на противоположную. В России наблюдается большой, а порой - и критический дефицит специалистов рабочих специальностей, из-за чего предлагаемые зарплаты в вакансиях стали расти буквально на глазах.
По данным трудового портала Работа.Ру, самыми высокооплачиваемыми вакансиями в марте стали сварщик, электромеханик и архитектор.
Например, наибольшая зарплата, предлагаемая сварщику на производстве, на данный момент составляет 300 тыс рублей (в Новокуйбышевске Самарской области), а средняя - 70-100 тыс рублей. С зарплатой от 100 тыс рублей и выше размещены сотни вакансий.
Электромеханику в Петропавловске-Камчатском предлагают зарплату 250 тыс рублей.
Для сравнения, самая высокооплачиваемая вакансия врача на настоящий момент - 160 тыс рублей (врач-рентгенолог в Москве).
Даже зарплата в вакансиях самых "дорогих" IT-специалистов узкого профиля практически не выходит за рамки 100-150 тыс рублей (часто - еще ниже), а производственным работникам в определенных случаях предлагают зарплату в 1,5-2 раза выше.
Так что, все происходит так, как еще в апреле 2022 года ЦБ РФ написал в своем докладе о четырех этапах структурной трансформации экономики: в России наблюдаются процессы "обратной индустриализации", то есть, перехода производств на более низкий технологический уровень, где востребованы более старые, а не современные рабочие специализации.
Еще в ноябре сообщалось, что российские предприятия, в связи с этим, столкнулись с рекордным за все время дефицитом кадров.
И сейчас, по данным аналитиков, дефицит соискателей на рынке труда обновил свой очередной рекорд.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!