Сегодня расскажу вам, что использовали из медицины, как обстояли дела с гигиеной на передовой. Проблемы были во всём, но со временем конечно стало проще. Наладилось обеспечение и приспособились к условиям.
ГИГИЕНА
На эту тему уже писал несколько статьей, но кратко снова пройдусь. Мыться и стираться получалось не всегда, в этом плане нам сильно помогали влажные салфетки. Те, кто не взял зубные щётки, кипятил в горячей воде чужие, либо те, которые где-либо удалось найти.
Про ногти молчу, максимум их могли просто подстричь, но грязь под ними была почти всё время. Что касается интимной гигиены, то нижнее бельё иногда просто стирали под простой водой, руками и без мыла. Так же пользовались влажными салфетками.
Со временем стала приходить гуманитарная помощь и вместе с ней новые трусы, носки, майки, кофты и т.д. Старое всё выкинули и ходили в новом.
Бритьё отсутствовало почти полностью, максимум усы. Под холодной водой или на сухую ни кто не хотел брить своё лицо, тем самым его раздражая и занося в мелкие ранки грязь и пыль. Да и станков первое время почти не было.
Остальное можете прочитать в следующих статьях:
1. Как мы жили в зоне СВО, быт на передовой
2. Какого жить в окопах и землянке ? Реалии СВО
МЕДИЦИНА
Правила Дзена не позволят в точности описывать названия препаратов или порядок действий оказания помощи. Но про что-то поверхностно рассказать могу.
В медицинских рюкзаках и аптечках всегда были жгуты, турникеты, ИПП и различные кровоостанавливающие средства.
В самом начале, когда только всё начиналось, обеспечение во многом было усложнено определенными обстоятельствами. Со временем всё стало налаживаться.
Заметил такую особенность, что в зоне БД почти ни кто не болеет. Какие бы плохие не были условия, организм приспосабливается ко всему. Холод, голод, недосыпы, нервное напряжение, ко всему этому адаптируешься и чувствуешь себя бодро.
Все полюбили горячий чай, с ним и согреваешься и в то же время, после напряженных выходов он помогает успокоиться.
Каждому выдавался шприц с сильным обезболивающим, который является наркотическим анальгетиком. Он применялся только при тяжёлых ранениях, думаю при каких объяснять не надо. Разработан был ещё в СССР.
Одним жгутом и турникетом лучше не ограничиваться. Один прилёт снаряда может осколками перебить несколько конечностей. Один жгут у меня был на бронежилете, два в аптечке и третий в боковом кармане боевых (тактических) штанов. Один жгут всегда должен быть в доступном месте, чтоб сразу же его достать и начать использовать. Промедление в применении может быть смертельно.
Конечно, были и различные таблетки (в основном обезболы). Но при отправке в зону СВО, берите с собой жаропонижающие порошки. Чаще всего они универсальны (и от температуры, от головной боли, обезбол и т.д)
К сожалению, правила площадки Дзен не всегда дают возможности более точно описать некоторое из своих рассказов, поэтому придётся его завершить.
Если имеются вопросы, задавайте их в комментарии
До скорых, друзья !