Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Тактика небезнадежности при раке пищевода

Карцинома пищевода у большинства поздно диагностируется и лечится не сильно успешно, благо, что заболевание возникает у одного из 10 тысяч россиян. Какое лечение дает максимальный выигрыш при операбельном и неоперабельном процессе?

Карцинома пищевода по агрессивности входит в тройку антилидеров, уступая ЗНО печени и поджелудочной железы в рейтинге одногодичной летальности. Нельзя сказать, что выявление заболевания на ранних стадиях застыло в «мертвой точке», но двигается медленно – изначально неоперабельны чуть больше 63% пациентов. Основным методом лечения по-прежнему остается хирургический, при IIВ-III стадиях плоскоклеточного рака дополняемый предоперационной химиолучевой терапией или при аденокарциноме – периоперационной ХТ.

Какова выживаемость пациентов, подвергнутых комплексному лечению, выяснило крупное исследование, в котором приняли участие почти все ориентированные на онкологию клиники Нидерландов – 29 учреждений.

С 2004 по 2008 год 366 больных местнораспространенной карциномой случайно распределяли на операцию или неоадъювантное химиолучевое лечение (НАХТЛ) с хирургией. НАХЛТ включала 5 еженедельных введений паклитаксела с карбоплатином и 23 фракции ЛТ до СОД 41,4 Гр. Медиана наблюдения – 147 месяцев, то есть больше 12 лет.

В обеих группах практически не различался риск смерти от других причин и частота метастазирования. Получившие неоадъювантное лечение пациенты выиграли в 2-летней выживаемости (67% против 50%), в 10-летней выживаемости (38% против 25%), в частоте локорегионарного рецидива (в 2,6 раз ниже), в частоте рецидива + метастазы (в 2,3 раза реже). Риск смерти от прогрессирования карциномы в группе НАХТЛ тоже был в полтора раза ниже.

Вывод понятен: неоадъювантная химиолучевая терапия – стоящее дело.

Голландцы не акцентировали внимание на переносимости НАХЛТ, видимо, неплохо, если все пациенты «после того» перенесли оперативное вмешательство. Переносимость единственно возможной консервативной терапии у пожилых 298 пациентов с карциномой пищевода изучили специалисты 23 китайских медицинских центров. Больше 60% пациентов были мужского пола, с неоперабельной III и IV стадией – 50,7%.

Открытым способом пациентов делили на выполнение химиолучевой терапии (ХТЛ) и только ЛТ, в последней группе больные были соматически тяжелее и с больше протяженностью поражения пищевода. Средний возраст в группах одинаковый – 77 лет.

Группа ХТЛ выиграла в частоте полных эффектов (41,6% против 26,8%), 2-летней выживаемости (53,2% против 35,8%), в частоте связанной с лечением смерти (2,0% против 2,7%). Проиграли получившие ХТЛ только в частоте лейкопении 3 степени (9,5% против 2,7%).

По-большому счету, переносимость вполне удовлетворительная, если не ошибиться с тактикой и определением противопоказаний к терапии, все-таки исследование хоть и III фазы и рандомизированное, но открытое.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/08/20/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!