Международное энергетическое агентство (МЭА) делится с нами качественной аналитикой:
"Мировой рынок природного газа пережил серьезный шок в 2022 году, поскольку Россия существенно сократила поставки по трубопроводам в Европу, оказав беспрецедентное давление на поставки и спровоцировав глобальный энергетический кризис".
Из ложной скромности лучшие в мире аналитики не продолжают эту мысль. Напрасно! Будучи полностью высказанной, она заиграет новыми, непередаваемыми красками. А именно: "... оказав беспрецедентное давление на поставки и спровоцировав глобальный энергетический кризис, который начался летом 2021 года".
МЭА в своём стремлении вывести корень проблем мировой энергетики из 24 февраля 2022 года дошло уже до прямого подлога. Энергетический кризис начался летом 2021 года, когда одновременно начали расти газовые котировки практически по всему миру: В Азии, Европе, США и т.д. Осенью 2021 году американские политики предлагали прекратить экспорт СПГ, чтобы остановить рост цен на внутреннем рынке Соединённых Штатов. Китай начал планомерно снижать спрос на газ в конце 2021 года, он же резко нарастил добычу угля, чтобы сбить цены на этот энергоноситель и заместить им голубое топливо. Первый скачок котировок выше 2000 долларов за тыс. куб. м произошёл на газовом рынке Европы в декабре 2021 года.
Что же до сокращения поставок из России, то оно происходило с 2021 года: покупателям нужно было меньше газа (спрос в Европе падал), они заказывали меньшие объёмы. Но МЭА, судя по всему, имеет в виду снижение прокачки из РФ из-за проблем с инфраструктурой. Эта проблема возникла во второй половине июня 2022 года. До этого момента потребление голубого топлива в ЕС падало такими темпами, что снижение спроса на уровне 50 млрд куб. м было практически неизбежным. Притом ни в плане динамики спроса, ни в плане цен ситуация после середины июня в Евросоюзе не изменилась. А закупки у "Газпрома" за первые пять месяцев 2022-го снизились со стороны европейских компаний настолько, что стоило ожидать сокращения экспорта в пределах 60 млрд куб. м. И это до проблем с инфраструктурой.
МЭА: в 2022 году Россия вызвала энергетический кризис, который начался в 2021-м
1 марта 20231 мар 2023
157
1 мин
8