Заболеваемость глаукомой растет и в нашей стране, и во всем мире. Кроме того, в последние годы эта патология стремительно молодеет — сегодня она нередко встречается у пациентов в возрасте 30 лет. О том, какие факторы влияют на развитие глаукомы и можно ли остановить прогрессирование заболевания, рассказал врач-офтальмолог Юрий Вячеславович Скоробогатов.
— Излечима ли глаукома?
— К сожалению, глаукома — это пожизненный диагноз. Достоверно известно, что заболевание всегда развивается только в одном направлении, обратного пути нет. Очень часто глаукому путают с заболеваниями, которые полностью излечиваются, и если пациенту с глаукомой назначают капли, он думает, что использовав одну упаковку препарата, он поправится. Однако препараты назначаются на длительный срок (часто пожизненно), до тех пор, пока лечащий доктор не решит иное: не заменит один препарат на другой, или (реже) отменит его совсем.
Инновационные методики касаются как более тонких диагностических возможностей для раннего выявления заболевания, так и новых препаратов и методов для его лечения. Однако важно помнить, что останавливает слепоту не «волшебная» методика, а ежедневный труд пациента — упорные выполнения всех врачебных назначений и строгое следование рекомендациям доктора.
— Каковы причины появления глаукомы и можно ли ее предотвратить?
— Исследователь, который точно установит эти причины, наверняка станет нобелевским лауреатом. Сегодня мнения ученых расходятся: существует три основных теории развития глаукомных повреждений (механическая, ишемическая и дисрегуляторная).
Специалисты согласны в одном: только ранняя диагностика и своевременно начатое лечение глаукомы позволяют пациенту сохранить зрение на многие десятилетия без ограничений по трудовой и по какой-либо другой деятельности. К сожалению, специфической профилактики не существует, поэтому важно регулярно посещать офтальмолога и проходить профилактические осмотры — это позволит выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение, а значит, сохранить зрение без потерь.
— Вообще можно что-то сделать при врожденной аномалии?
— Может быть даже не аномалия, а недоношенность ребенка, когда к моменту новорожденности глазное яблоко не успевает полностью сформироваться как орган, может возникать ретинопатия недоношенных, может сопровождаться глаукомой. Аномалии могут быть разные, но далеко не все ведут к появлению и развитию глаукомы, или тем более к слепоте по другой причине.
Обычно такие состояния выявляются сразу же после рождения. Поэтому всех новорожденных по несколько раз осматривают врачи-офтальмологи. У взрослых же пациентов можно выделить предрасположенность к глаукоме, или факторы риска, при наличии которых заболевание может появиться с более высокой вероятностью. Однако наличие факторов риска не означает, что заболевание обязательно возникнет, просто для таких пациентов особенно важны регулярные осмотры. Правило всегда одно — чем раньше удастся распознать болезнь и начать лечение, тем больше шансов на то, что пациент сохранит зрение на долгие годы.
— Растет ли число людей с глаукомой и в какой возрастной группе сейчас наибольшее число пациентов?
— К сожалению, число заболеваний глаукомой растет и у нас в стране, и во всем мире. В 2016 году в РФ было 897 больных на 100 000 населения, в 2019 — уже 1142. По данным математического моделирования, в ближайшие 15 лет в России ожидается увеличение роста заболеваемости и распространенности глаукомы.
Одной из причин роста инвалидности из-за исходов в слепоту является поздняя выявляемость, и несвоевременное лечение. Более чем в 50% случаев глаукома выявляется в развитой и далеко зашедшей стадиях (II-я и III-я стадии заболевания). На этих стадиях у пациента появляются жалобы, а это значит, что изменения в зрительном нерве уже очень большие и необратимые. Жалобы на ранних стадиях болезни у пациента, как правило, отсутствуют.
По мнению ученых, определенных причин роста заболеваемости выявить не удается, поэтому заболевание относят к многофакторным. Факторами риска являются возраст (чем старше, тем вероятнее), этническая принадлежность (у азиатов чаще, чем у европейцев и африканцев), семейный анамнез (глаукома у родителей), высокое внутриглазное давление, центральная толщина роговицы (если она истончается, то риск выше), артериальная гипотония, близорукость, заболевания щитовидной железы, нарушения сна, перенесенные внутриутробные заболевания (краснуха, корь, грипп, токсоплазмоз), ионизирующее излучение, отравления солями тяжелых металлов… Принято считать, что первых проявлений заболевания можно ожидать с 40 лет, а максимум выявляемости болезни наблюдается в 50 лет, но в последние годы мы видим, что заболевание молодеет, и сегодня глаукома 30-летних — уже не такая редкая вещь.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#глаукома #офтальмолог #окулист #зрение #снижениезрения #заболеванияглаз #ухудшениезрения #здоровье #медицина #врач