И причины этого мы все знаем. Потому что наша страна готовилась к такому развитию событий уже давно. Уж точно не один год.
Как пишут, морской экспорт нефти из России в феврале 2023 года оставался устойчивым, поскольку страна нашла новых покупателей, даже несмотря на то, что западные ограничения начали работать в полную силу.
Аналитические компании, исследующие мировой рынок нефти внимательно следят за данными по российскому экспорту и выискивают признаки сбоев в экспорте после того, как Европейский союз и большинство стран G7 запретили большую часть морского импорта нефти и нефтепродуктов из России. С помощью «теневого флота» танкеров российские производители начали работать с покупателям в Персидском заливе, Латинской Америке и Азии. На это указывают данные отслеживания судов.
ЕС запретил морской импорт нефтепродуктов из России в начале февраля, через два месяца после введения ограничений на поставки сырой нефти. Также в рамках западных санкций действует потолок цен на российские грузы, которые должны соблюдать третьи страны, если они хотят получить доступ к западным услугам, таким как доставка и страхование.
Однако, свидетельствуют данные исследовательской компании Kpler, несмотря на такое сочетание ограничений, введенных в феврале, российские производители экспортировали в среднем 7,32 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день. Это соответствует объемам, отгруженным в декабре, и всего на 9% ниже исторического максимума января 2023 года.
Как считает аналитик сырой нефти Kpler Виктор Катона [чуть ли не единственный адекватный во всей западной когорте "аналитиков", чем и опасен - прим. Об этом не говорят], снижение в феврале объемов морских перевозок в России в основном является результатом необычайно высоких объемов экспорта в январе, что отчасти связано с погодными явлениями.
По его словам, плохая погода в начале зимы привела к тому, что «...грузы, которые должны были быть загружены в декабре, были перенесены на январь», что привело к пиковым потокам:
«Шторма в этом месяце снова вернулись после относительно спокойного января, особенно на Черном море, когда порт Новороссийск неоднократно закрывался в течение месяца».
Несмотря на эту устойчивость, российский нефтяной экспорт сталкивается с дополнительными трудностями, поскольку Индия, крупнейший покупатель ее нефти, видит растущее давление со стороны банкиров, требующих продемонстрировать, что грузы соответствуют ценовому пределу в 60 долларов за баррель [западных банкиров при расчёте в долларах и евро, но Bloomberg "забыл" почему-то написать, что Индия активно переходит на другие валюты - прим. Об этом не говорят]. Ужесточение контроля может повлиять на закупки Индией российских баррелей.
На экспорт в марте может повлиять решение Кремля сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в день. Базовым уровнем для сокращения является январская добыча в стране, которая достигла около 10,86 млн баррелей в сутки.
Пока остается неясным, предпочтут ли российские производители сократить экспорт сырой нефти или внутреннюю переработку в результате ограничений. Предварительные мартовские планы показывают, что нефтяные компании намерены поддерживать высокую производительность НПЗ, чтобы воспользоваться огромными налоговыми льготами, которые должны снизиться с апреля.
В общем, ждём новых пертурбаций на мировом рынке нефти в марте.