Как стареть красиво, зная свою генетику? Достаточно определить тип старения и принять меры.
Морфологические особенности, а в соответствии с ними порядок формирования возрастных изменений у каждой женщины свои. Понять, как лицо будет изменяться с течением времени, не так сложно. Достаточно взглянуть на фотографии разных лет в семейном фотоальбоме. Если визуально ты копия бабушки со стороны матери, то можно догадаться, как ты будешь выглядеть лет через 40-50.
1. Усталый морфотип
Чаще встречается у европейских женщин. Считается наиболее «удачным», так как его обладательницы довольно долго сохраняют моложавый вид.
Первые признаки увядания можно принять за следы легкой усталости по вечерам. Утром лицо выглядит еще свежим и молодым, а в конце дня — словно портится настроение: чуть опускаются уголки глаз и губ, наблюдается легкая отечность.
Эти изменения, порой, настолько неуловимы, что обращаясь к косметологу, женщина не может сказать, что ее не устраивает. Вроде бы явных изменений нет, но что-то не так…
Затем, со временем начинает истончаться подкожно-жировая клетчатка и лицо будто сдувается. При этом кожа долгое время может сохранять эластичность. Крупные складки и заломы появляются поздно — обычно после 45 лет, а вот мелких морщин на лице практически нет.
Женщинам усталого морфотипа важно сохранять стабильный вес. При наборе веса, что часто происходит с возрастом, их могут коснуться изменения характерные для отечно-деформационного типа старения.
Как сохранять молодость
После 25 лет хороши любые методики, направленные на поддержания тонуса мышц и улучшения лимфооттока. При появлении первых морщинок уместны легкие пилинги, в том числе и лазерные на невысоких параметрах. Агрессивное воздействие может усилить отечность. Аппаратные методики хорошо дополнять плазмотерапией, биоревитализацией или мезотерапией. С возрастом можно прибегнуть к моделированию лица с помощью контурной пластики, которая заполнит утерянный объем ПЖК.
Выбирая уходовую косметику, стоит искать средства с антиоксидантами (витамины С и Е), а также на кремы и сыворотки, предназначенные для глубокого увлажнения кожи.
2. Деформационный морфотип
Именно он характерен для славянской внешности. На территории нашей страны ему подвержены около 60 % женщин.
В молодости такие женщины выглядят круглолицыми и очень яркими: крупные черты лица, румянец. Морщины на таком лице появляются поздно. Однако из-за сильно развитой подкожно-жировой клетчатки со временем лицо начинает «сползать» вниз, что сильно изменяет черты лица. Появляются брыли, второй подбородок. И если посмотреть на фотографии женщины, которая изменяется по такому типу с разницей в 10-15 лет, создается впечатление, что на них два разных человека.
Из-за перераспределения жировой ткани страдают и сосуды. Они сдавливаются, что часто становится причиной купероза. При этом структура кожа остается очень хорошей — достаточно плотной без ярко выраженных мелких морщин.
Как сохранять молодость
Сохранить лицо в этом случае не просто. О профилактике старения следует задуматься чуть ли не в 18-20 лет. Если начать это делать при уже ярко проявившихся признаках старения, то полностью их скорректировать с помощью косметологии достаточно сложно.
В юности важно следить за укрепление мышечного каркаса. Для этого можно рекомендовать аппаратные процедуры, в том числе, направленные на работу со SMAS слоем. Данные аппаратные методики работают на достаточно большой глубине и дают выраженный результат подтяжки, позволяя «удержать лицо» и не дать ему сместиться вниз. Хорошо подходят для деформационного типа нитевые подтяжки. А при избытке подкожно-жировой клетчатки можно корректировать ее объем с помощью мезотерапии препаратами, уменьшающими жировые отложения.
Для рутинного ухода рекомендуется подобрать подходящие по типу кожи средства с ретиноидами, которые будут способствовать обновлению кожи, выравниванию ее тона и упругости.
3. Мелкоморщинистый морфотип
Такой тип старения характерен для представительниц западной Европы.
Женщины с тонкими чертами лица и худощавого телосложения. Основная проблема — изменение состояния кожи. Генетически так заложено, что она мало вырабатывает жиров и гидролипидная пленка, защищающая от потери влаги, в этом случае будет очень тонкой. С возрастом кожа начнет сохнуть, а лицо будет покрываться морщинами, как печеное яблоко.
Однако, из-за небольшого объема подкожно-жировой клетчатки лицо сохраняет четкие черты. Это позволяет долго выглядят молодо и элегантно.
Как сохранять молодость
Тщательный домашний уход с самых ранних лет поможет отдалить возрастные изменения на долгий срок. Основной упор нужно делать на космецевтику, которая увлажняет и питает кожу. Важно использовать средства, поддерживающие целостность гидролипидной мантии.
К уходу хорошо подключить инъекционную терапию. Палочкой выручалочкой для женщин, стареющих по мелкоморщинистому типу, являются инъекции ботокса. Благодаря им лицо долгое время остается гладким. Обязательными являются и регулярные курсы биоревитализации препаратами с гиалуроновой кислотой, пептидами и антиоксидантами. Для поддержания качества кожи отлично подойдут лазерные шлифовки и процедуры фототерапии — при мелкоморщинистом типе старения повышается склонность к пигментации и куперозу.
4. Мускульный морфотип
Именно по такому типу изменяются лица азиатов.
Для их лиц характерен хорошо развитый мышечный слой, плотная кожа, нередко склонная к жирности. При этом все слои кожи прочно связаны между собой и плотно прилегают к лицевому скелету.
Женщины мускульного типа сохраняют четкий овал лица до седых волос. Но зато признаки возраста у них появляются достаточно резко. Они выражаются в крупных заломах в области лба, губ и нижних век. Также представительницы мускульного морфотипа часто сталкиваются с пигментацией.
Как сохранять молодость
Основной упор следует делать на поддержание качества кожи. Для профилактики пигментации хорошо иметь под рукой средства с высокими концентрациями витамина С, для отшелушивания и обновления кожи — косметику с ретинолом.
Из косметологических процедур можно рекомендовать биоревитализацию для поддержания упругости и сияния кожи, фототетарпию — для лечения и профилактики пимгентации, а также лазерные шлифовки — для поддержания плотности кожи. Скорректировать крупные заломы на лице можно с помощью контурной пластики.