Уже несколько лет назад Америка уступила первое место Китаю!
Короткий факт:
В последние годы Китай стал одним из лидеров в области роботизации. Китайские компании активно инвестируют в разработку и производство промышленных роботов, что позволяет им автоматизировать производственные процессы и повысить эффективность работы. Согласно отчету International Federation of Robotics за 2020 год, Китай установил 140 тысяч промышленных роботов, что в 2,8 раза больше, чем в США, где установлено около 50 тысяч таких роботов.
Кто же вообще находится в лидерах? Согласно тому же отчету, кроме Китая, другими лидерами по установке промышленных роботов являются Южная Корея - соответственно 85 тысяч, Германия - 67 тысяч, Япония - 49 тысяч и США - 50 тысяч. То есть США с учетом огромного населения с более чем 300 миллионами по факту имеют существенно меньший парк роботов в пересчете на десять тысяч кожаных мешков.
А теперь свежие данные:
Статистика по Северной Америке, включая Канаду и Мексику
В тоже время данные по Китаю демонстрируют какой-то феноменальный отрыв.
В 10 раз больше чем вся Северная Америка. Конечно Китай и импортирует дорогих и сложных роботов, которые пока не получается сделать самостоятельно на таком же уровне. По суммам даже больше тратит, чем зарабатывает в долларах. Но явно не в штуках - тут количественно Китай давно уже стал мировой фабрикой роботостроения.
В 2022 году Китай импортировал промышленных роботов на сумму приблизительно $2 млрд, в то время как объём экспорта оказался втрое меньше — около $610 млн. Такие данные в конце января 2023 года обнародовал Китайский альянс робототехники (CRIA). Из этой фразы следует примерно следующее: Китай не имеет критической зависимости от импортных роботов (а те что критичные и все равно импортные - имеют полностью освоенный уровень обслуживания и местные запчасти, либо получат местные клоны в ближайшие уже 2-3 года. Также китайцы сами производят с максимальной локализацией наиболее ходовые "средние" модели, которые за счет выгодного соотношения цены и качества экспортируются в те же страны, куда уходят бесчисленные китайские ЧПУ станки и 3Д-принтеры. И помимо этого - имеют планы по удвоению показателей года 2020-го уже в 2025! То есть через 2 года. То есть к 2025 году в Китае будут работать почти 300 тысяч промышленных роботов.
КНР активизирует усилия по расширению использования роботов в десяти ключевых секторах, таких как производство, сельское хозяйство, строительство, энергетика и логистика. Это является частью более широкой программы страны, направленной на то, чтобы справиться со стареющим населением и использовать передовые технологии для модернизации промышленности.
По данным Международной федерации робототехники (IFR), плотность производственных роботов (показатель, используемый для измерения уровня автоматизации в стране) в Китае достигла в 2020 году 246 единиц на 10 000 человек. Это число увеличилось до 322 в 2021-м, что позволило КНР по данному показателю впервые обогнать США. По оценкам IFR, Китай является самым быстрорастущим рынком роботов в мире, а с 2016 года обладает самым большим операционным парком роботов.
И последнее. Согласно статистике Китайского института электроники, объём китайского рынка робототехники в 2022 году достиг $17,4 млрд. Ожидается, что в 2024-м эта цифра достигнет $25,1 млрд.
В качестве размышления. У нас часто критикуют производительность труда. А давайте подумает, откуда ему улучшиться на порядок, если на данный момент в РФ работает всего лишь около 7000 роботов и почти все они импортные. Для сравнения, в якобы технологически отсталом Совке их было 20 тысяч на 1990 год. Это было первое место в мире!
То есть напрашивается очень простая мысль. Пока в Челябинске строится первый в стране за 30 лет завод роботов способный выдавать аж 600 единиц в год - нужно срочно проинвестировать в покупку китайских роботов. Буквально 20-30 тысяч единиц правильно расставленные по стране дадут ощутимый прирост в таких вечно страдающих отраслях как авиастроение и автомобилестроение. Даже о выпуске Арматы в минимально приемлемой серии не может идти речи, ведь под нее нужна своя обособленная линия, а не кустарная полу-отверточная сбоку от основной с Т-90М. То есть автоматизация становится вопросом выживания. Да, пока на китайских роботах. И срочно нужно вложить приличные средства, заодно приняв внятную дорожную карту на следующую пятилетку в рамках "цифрового квази-госплана" в критических отраслях. Даже в этом случае российские роботы смогут появиться в минимально чувствительных количествах только через 3-4 года, а в ощутимых чтобы влиять на целые отрасли - потребуется все 6-8 лет. И если в автопромышленности еще кое-как можно выкрутиться на оборудовании "брошенном" иностранцами, то в авиации этого например не предвидится - так как иностранных авиазаводов в РФ не было. И тут планы строить по 72 МС-21 в год всего через 5 лет не выглядят очень уж реалистичными.