В 1858 году в деревне Куракино, что под Псковом, родился в самой обычной крестьянской семье человек, которому предначертано было войти в истории нашего отечества - он стал самым старым человеком, удостоившимся звания Герой Советского Союза. Вот об этом человеке и поговорим.
Итак, звали героя статьи Матвей Кузьмич Кузьмин. На свет он появился в семье крепостного крестьянина, и сам стал таковым. После революции и гражданской войны Кузьмин жил рыболовством и охотой. Примечательно, что разного рода колхозы он ненавидел, говорил о них много нелестного, и никогда ни на какой из них так и не трудился - был единоличником. Люди не любят тех, кто имеет свое мнение, кто от них отличается, таких они придают травле - не удивительно, что Матвея Кузьмича никто не любил, и друзей-товарищей у него не было. Впрочем, ему они тоже не особо были нужны. Вот так и прошла его жизнь, а потом началась Великая Отечественная война. И кто бы мог подумать, что такой нелюбимый местными человек вдруг покажет себя героем...
Деревня Куракино была захвачена немцами уже в августе 41-го года. Там был оставлен один из батальонов 1-й горнострелковой дивизии, который и стоял в ней до февраля 42-го, никаких активных действий не принимая. В феврале перед батальоном была поставлена задача прорвать советские войска на одном из направлений и зайти другим частям в тыл, отвлекая их, ибо немцы готовились к большой наступательной операции в районе Малкинских высот.
13 числа комбат этого немецкого батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина, как самого старого жителя деревни, показать тайные тропы до деревни Першино, у которой и стояли советские войска. До Першино было порядка 6 километров, но немцы хотели без особого риска, незамеченными подойти к бойцам РККА, и, пользуясь внезапностью, смести их. Разумеется, о не слишком хорошей репутации дедушки в деревне немцы знали, а потому надеялись на его согласие. Кроме того, Матвею Кузьмичу пообещали продовольствие, которого, понятно, очень не хватало. Ну и, наконец, зная о том, что Кузьмин был охотником, комбат пообещал подарить ему красивое новенькое ружье марки "Зауэр" - очень хорошую и дорогую штуку. И Кузьмин согласился на все это.
И вот, немцы объяснили Кузмину свой план - то, откуда они хотят подойти к Першино. Ну, Кузмин стал думать о том, как бы к деревне этой подобраться, а сам в это время, уличив момент, тихонько шепнул Васе, внуку своему, чтобы тот немедля бежал в Першино и предупредил советских бойцов. Вася должен был сообщить бойцам, чтобы к встрече с врагом они готовились у деревни Малкино - там хорошее место для засады. Ну а спустя какое-то время немцы собрались и Кузьмин повел их в Першино через эту самую деревню Малкино.
У Малкино батальон немцев и проводник Кузьмин были на рассвете - старый охотник специально водил их окольными дальними тропами, чтобы они устали, захотели спать и потеряли бдительность. В это время у деревни уже сидели в засаде бойцы РККА из 2-го батальона 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. И вот, немцы вышли прямиком на эту засаду, со всех сторон по ним начали быть пулеметы. В этом бою немцы потеряли свыше 50 человек, а еще 20 были взять красноармейцами в плен. Однако солдаты противника догадались, кто завел их в засаду, а потому с Матвеем Кузьминым расправились почти сразу.
Подвиг Матвея Кузьмина, совершившего то же самое, что когда-то совершил обычный костромской крестьянин Иван Сусанин, был увековечен и в книгах, и в памятниках, и в названиях улиц и разных объектов. Героем Советского Союза Матвей Кузьмич стал в 1965 году.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.