Найти тему
Еврейская жизнь

Еврей в истории. Исаак Шенберг

Человек, который создал телевидение, каким мы его знаем сегодня.

«Сэр Исаак — это звучит гордо», — так подшучивали над Шенбергом его друзья, когда в 1962 году он получил титул рыцаря от королевы Великобритании Елизаветы.

Исаак Шенберг был талантливым инженером, а еще прекрасным лидером. Когда ВВС объявила конкурс разработок в области телевещания, герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» выбил для своей команды самых лучших инженерных умов в Великобритании неслыханный грант в 100 000 фунтов от компании EMI, где они трудились. В результате коллектив во главе с Шенбергом разработал камеру с эмитроном — передающей трубкой, которая позволяла транслировать изображение беспрецедентно высокой четкости, а также вести внестудийные живые трансляции. В 1937 году ВВС присудили команде EMI заслуженную победу.

Не существует одного-единственного изобретателя телевидения — эта технология стала результатом ряда изобретений, сделанных разными людьми из разных стран. Но именно талант Шенберга и его вера в свою команду создали ту среду, в которой родилось современное телевидение.

Исаак Шенберг появился на свет в високосном 1880 году, его день рождения пришелся на 29 февраля, поэтому в обычные годы он праздновал его 1 марта. Семья Шенбергов жила в маленьком городке Пинске на территории Российской империи (нынешняя Беларусь). Исаак, сын успешного торговца древесиной, был практически круглым отличником, особенно хорошо ему давались точные науки. Несмотря на еврейское происхождение, он поступил в Киевский университет, а затем устроился на работу в Петербурге. Шенберг занимался возведением первых радиостанций в России. По работе он сотрудничал с английской компанией Marconi и в 1911 году отправился в командировку в Лондон. Столица Великобритании поразила Шенберга уровнем академической среды. И в 1914-м он с семьей перебрался в Англию, где планировал писать докторскую диссертацию. Но из-за начала Первой мировой лишился доступа к своим сбережениям и был вынужден устроиться на работу в Marconi. Впоследствии в результате слияний нескольких компаний, занимавшихся видео- и звуковыми технологиями, образовалась Marconi-EMI, где Шенберг и возглавил собственный исследовательский отдел.

Мечты Шенберга о докторской диссертации так и не сбылись, но в Лондоне его другом и наставником стал Петр Капица. Вместе они не только обсуждали науку, но и помогали бесчисленным русским ученым-эмигрантам.

Исаак Шенберг умер в 1963 году в возрасте 82 лет. За свои достижения он получил медаль Фарадея и был удостоен титула рыцаря. Технологии Шенберга на протяжении десятилетий использовались по всей Европе. ВВС перешла на новый стандарт качества лишь в 1964 году, но в ряде стран телевидение работало на эмитронных камерах до 1980-х.