МИД РФ, называвший доллар токсичным, выступил категорично против выхода страны ВТО и МВФ. И это так по-нашему – петь старые песни о кознях Запада и ругать его валюты, но при этом профукать 300 млрд долларов резервов и ни в коем случае не покушаться на основы гегемонского уклада в лице его международных организаций.
Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин объяснил, что выход из ВТО и МВФ, видите ли, "мог бы привести к искусственной самоизоляции национальной экономики", ВТО остается важной и безальтернативной площадкой для отстаивания российских торгово-экономических интересов, а МВФ — "значимым элементом послевоенного экономического миропорядка".
Да-да, вам не показалось, это сказано вскоре после очередного послания Путина, судя по которому, Россия находится в авангарде борьбы с западными врагами-колонизаторами. И вот выходит МИД и отдает честь экономическим структурам того самого Запада. Удивительное противостояние, в котором мы не покушаемся на устои глобализации и молимся на ее конструкции внутри страны, чтоб не дай бог не порушились.
Можно выпихнуть нашу рентную олигархию с западных рынков, но вывести ВТО из менталитета рентной олигархии — никогда.
***
Белорусский президент Александр Лукашенко предложил объединить промышленные потенциалы республики с Россией и Китаем. Также он убежден в целесообразности сопряжения китайской инициативы "Один пояс — один путь" с политикой Евразийского экономического союза. Словом, Батька хорохорится вовсю перед поездкой в Пекин и встречей с Си Цзиньпином.
Объединять промышленные потенциалы на словах легко, а на деле — кому как. Вот Россия вносит свою посильную лепту в построение многополярного мира, перекачивая дешевеющие нефть и газ в разные полюсы сей многополярности, огромное спасибо нам за это от Китая и Индии. Белорусы воспользовались ситуацией с санкциями против России и зарядили для нас импортозамещение. Хотя для нас это все равно импорт, но уже все-таки "союзный". А каким несырьевым промышленным потенциалом может похвастать Россия? Даже неудобно становится, вот ведь Батька, как ляпнет, так неудобно потом!
Не будем забывать, что тормозом нашего промышленного потенциала на третий срок оставили Набиуллину, в это время председатель КНР Си Цзиньпин готовится в очередной раз сменить руководство Народного банка Китая. Два близких соратника китайского лидера Чжу Хэсинь и Хэ Лифэн являются основными кандидатами на высшие посты в центральном банке страны, в таком случае пост покинет И Ган, получавший свое образование на американской земле и возглавивший НБК в 2018 году.
Да, даже с учетом того, что Си решил продлить свою власть на третий срок, обновления в его команде происходят регулярно. У нас же консервируется экономический статус дешевеющей бензоколонки, лишь в такой парадигме и способны работать Набиуллина, Силуанов и прочие. Поэтому объединяемся, конечно. На правах ослабленного могущественного сырьевого партнера...
***
Начинать развитие надо с ухода от гайдаровской экономики. См. Заявление организаторов Московского экономического форума.
В ближайшие два десятилетия нам необходимо провести НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ, иначе отстаивать своё место в мире будет всё сложней. Всех, кто с этим согласен, призываем принять участие в Московском экономическом форуме, который состоится 4-5 апреля. Регистрируйтесь на сайте для участия в форуме.
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь