1306 г. В Париже ранняя оттепель, сильнейшее наводнение, очередное изгнание евреев и денежная реформа короля Филиппа IV Красивого, которого некоторые называют фальшивомонетчиком и казнокрадом, а другие говорят, что он хотел как лучше, хотел укрепить денежную единицу. Так или иначе зимой следующего года в городе из-за роста арендной платы вспыхнул бунт: горожане с дубинами и факелами пошли к дому Этьена Барбетта, казначея короля, и разнесли его и сад. Король, кстати, в это время, скрывался в Тампле, который разгневанные парижане тоже немного осадили и пытались перекрыть доступ провизии. По завершении беспорядков двадцать с чем-то человек (по разным данным 24-28) были повешены у нескольких городских ворот.
Здесь собственно история могла бы и закончиться, поскольку Этьен Барбетт не восстановил свое жилище, а переехал. Но сохранилось название отеля, улицы и соседних городских ворот, произошедшее от имени коварного казначея, поскольку он принадлежал к старинной и богатой семье парижских буржуа. Одна часть участка перешла к госпитальерам, другую заселили ткачи и валяльщики шерсти.
Почти сто лет спустя на этом месте и под тем же именем вырастает Маленький особняк королевы- новый отель Барбетт, в котором проживала королева Изабелла Баварская, жена безумного короля Карла VI, мать 12 детей, распутница, растратчица, интриганка и отравительница или жертва вражеской пропаганды, которая сделала ее злодейкой на 500 лет вперед.
Отель построил Жан де Монтегю (здесь о том, где его казнили), еще один казначей короля, уже Карла VI Валуа в 1390 г. и через несколько лет его покупает королева, чтобы было недалеко от отеля Сен-Поль, где пребывает король и, в то же время, чтоб можно было укрываться от его приступов, поскольку на жену он бросался особенно яростно, хотя вне приступов они общались вполне мирно и продолжали делать наследников.
По словам историка города Анри Соваля, который, правда, жил лет на 300 позже, в отеле королевы было несколько комнат, одна из которых называлась "комнатой розовой воды" (любимый запах королевы. Откуда это вообще может быть известно? Из счетов? Сколько она тратила на розовую воду?), другая "белой", парадный зал, две часовни и ванная "из ирландского дуба" с пологом.
В 1407 г. недалеко от этого отеля произошло событие, повергнувшее страну в гражданскую войну и давшее новый виток Столетней войне, в результате которого Париж был занят англичанами и на французском троне оказался английский король.
По выходу от королевы Изабеллы из отеля Барбетт по приказу Жана Бесстрашного, герцога Бургундского, был убит брат короля герцог Людовик Орлеанский. У тупика Арбалетчиков, где сегодня находится Швейцарский культурный центр, стоит информационный щит, который говорит о том, что убийство произошло на этом месте.
23 ноября герцог пришел к королеве, его вызвали к королю в Сен-Поль, напали несколько человек, он успел крикнуть, что он герцог Орлеанский, на что получил ответ, что он то им и нужен. Об этом, вроде бы, рассказала одна любопытная горожанка, наблюдавшая сцену из окна своего дома.
Герцогу отрубили руку и раскроили череп. (вот на миниатюре все это показано, руку, по одной версии, нашли только на следующее утро. Еще там можно увидеть слева вверху на стене дома нишу со статуей Богоматери, в этом доме убийцы прятались в ожидании герцога). По легенде во время службы в соседней церкви Блан-Манто мимо гроба прошел Жан Бесстрашный и из гроба потекла кровь, но и без этого "свидетельства" причастность его к убийству была очевидна.
Был ли герцог Орлеанский любовником королевы сейчас считается неподтвержденным, тогда же это не вызывало сомнений еще и благодаря репутации герцога, которому, якобы, не могла отказать ни одна дама и было их без счета.
А бургундцам и англичанам было выгодно выставлять королеву в неприглядном свете, вызывая, таким образом, сомнения в законном происхождении наследников. В общем, та еще жизнь была у женщины: муж сошел с ума, война, чума, детей пристраивать надо и все время выбирать, на чьей ты стороне. Она так и металась все время, то пытаясь помирить, то наоборот, поддерживая, арманьяков - сторонников законного наследника и бургиньонов, поддерживаемых англичанами. К тому же за месяц до убийства она родила и похоронила своего 12 ребенка. Не очень понятно, покинула ли Изабелла отель Барбетт после убийства (скорее всего- да) и отсюда ли провожали ее в последний путь в 1435 г. (скорее всего из отеля Сен-Поль) , но проводы эти были более, чем скромными, в народе она стала совсем не популярна, ее тело погрузили в лодку и отправили по Сене в аббатство Сен-Дени.
После королевы в отеле жили герцог Бретани, епископ, отель еще принадлежал церкви Блан-Манто, но самые интересные для нас владельцы - семья Брезе, к которым отель переходит в конце XV столетия. Луи Брезе, внук короля Карла VII и его фаворитки, знаменитой Агнес Сорель был женат на другой королевской фаворитке, знаменитой Диане де Пуатье. Говорят, она принимала в отеле Барбетт Генриха II. Но уже к сер. XVI века территория отеля из-за прокладки новых улиц, продаж и перестроек исчезает с карты города.
Сегодня ну углу ул. Фран-Буржуа и Старой ул.Тампля можно заметить очень красивую башенку, которую во многих книгах и подписях к картинам или фотографиям называют частью отеля Барбетт. Вероятнее всего, это не он, от него ничего не сохранилось, это остатки отеля Эруэ, построенного по соседству с землями отеля Барбетт в 1510 г. Жаном Эруэ, секретарем короля Людовика XII. С XVIII века и почти сто лет этот дом занимала бакалейная лавка. (вот поворачиваете за угол и там как раз тупик Арбалетчиков)
С этой башенкой связаны события Второй мировой войны, которые нигде никак не отражены, информация нашлась только на сайте виртуального Музея Сопротивления, где представлены копии газет и отчетов. Вот там сказано, что в августе 1944-го, когда немецкая оккупация была снята и уже даже прошел парад, и Шарля де Голля приветствовали как главу государства, немецкие войска произвели последний удар по Парижу, в результате которого погибло около тысячи человек и было разрушено несколько сотен зданий, в частности этот дом с башенкой. Если это так, то башенка начала XVI в. в стиле пламенеющей готики полностью восстановлена. Но нигде больше упоминаний об этом налете найти не удалось.
P.S. Как понимаете, картинок для этого поста нашлось немного. Изображений отеля нет вовсе, да и портретов в XIV веке в Париже не очень то писали.
Ну и подписывайтесь на телеграм- канал. Там много других историй, например про Вольтера, про горчицу или про найденную картину в одном парижском бутике
И экскурсию по Парижу можно продолжать здесь
Избранная библиография:
Charles Sellier. Monographie historique et archéologique d'une région de Paris. Le quartier Barbette
Charles Sellier. La tourelle de la rue Vieille-du-Temple
Кеннет Фаулер. Эпоха Плантагенетов и Валуа.
Жан Фавье. Столетняя война. Clio. 2009