Авторский материал. Автор Кирилл Фесенко.
***
Завод имени Урицкого, производящий железнодорожные вагоны, эвакуировали в город Энгельс Саратовской области в августе 1941-го года из Орловской области. Там предприятие основано еще в 1868-м, в 1918-м - национализировано, а в 1926-м получило имя «Вагоностроительный завод им. Урицкого».
Во время войны основной продукцией были артиллерийские снаряды, после войны завод вновь вернулся к выпуску железнодорожных вагонов. В это время в стране возникла острая потребность в троллейбусах, так как выпускающий их авиационный завод в Тушино возвращался к постройке самолетов. В 1950-м Завод имени Урицкого выбрали для организации производства троллейбусов. Из Тушино в Энгельс передали модель МТБ-82Д вместе с оборудованием, что позволило достаточно быстро наладить производство на новом месте. Уже в следующем году из ворот ЗиУ выехали первые машины.
Постепенно завод стал крупнейшим производителем троллейбусов не только в СССР, но и в мире - свыше 2000 машин в год. Троллейбусы ЗиУ были достаточно современны и надежны. Их, помимо социалистических стран, экспортировали в Грецию и Южную Америку.
Создав собственную конструкторскую школу, предприятие постоянно совершенствовало машины.
Период перестройки ЗиУ (позднее «ТролЗа» - троллейбусный завод) пережил, как и иные аналогичные предприятия, с большими потерями. Помимо падения платежеспособного спроса, перед заводом встала проблема конкуренции. Несколько относительно небольших предприятий в разных городах России стали строить троллейбусы (как правило, основываясь на конструкции ЗиУ) для своих регионов. Однако в начале 2000-х постепенно позиции «ТролЗы» стали улучшаться, в первую очередь за счет создания множества модификаций и увеличения спроса на новые машины в крупных городах.
К сожалению 30 января 2020 года Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве «ТролЗы». 18 июня 2020 во время пресс-конференции министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов рассказал о прекращении работы «ТролЗа». По факту завод перешел к «ПК Транспортные системы», - новому инвестору, который зашел на площадку «ТролЗы» для организации производства своих троллейбусов. Таким образом завод не был остановлен.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен Кириллом Фесенко.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала: