Вроде бы очевидно, что с помощью метафорических карт нельзя решить все проблемы. На первый взгляд они хорошо работают в коучинге, в то время как в углубленной работе лучше применять другие техники (из КПТ, психосинтеза, транзактного анализа и др.). Вопросы к картам обычно направлены на прояснение проблемы, то есть МАК в таких случаях просто запускают работу с психологом. Они здесь ничего не корректируют и не формируют.
Однако метафорические карты нельзя отнести к конкретной школе психологии. Они идут как бы сквозь все теории и помогают работать с разными по глубине проблемами. Обычно мы разбираем техники самоанализа (чего я хочу, с чего мне начать, как я отношусь к другим, каким меня видит общество, как я взаимодействую с миром и т.д.). Сегодня я хочу показать другую сторону МАК – терапевтическую технику, которая помогает клиенту сформировать новое отношение к травмирующей ситуации. В принципе, технику можно использовать для ослабления разных эмоциональных переживаний (тревоги, обиды, грусти, гнева, зависти и т.д.).
Предупреждаю, что подобная работа должна проходить с профессиональным психологом.
Техника «Шкалирование»
Автор техники: Толстая Светлана
1. Предложите клиенту вытянуть 5-6 карт из универсальной колоды. Эти карты должны отражать этапы проживания тревожной ситуации: от ожидания события до эмоционального пика, а также после всего случившегося.
2. Попросите клиента разложить карты на столе в хронологическом порядке. Клиент должен рассказать историю своего тревожного события с помощью карт. Затем попросите оценить интенсивность переживания в каждом фрагменте истории (каждой карты) от 0 до 10.
3. После обсуждения этой ситуации позвольте клиенту перевернуть карты и перемешать их порядок. Откройте карты и предложите человеку вновь рассказать историю. Это может быть уже другой рассказ. Важно снова узнать интенсивность переживаний на каждой карте – как клиент оценивает свою тревожность в другой последовательности?
4. Проделайте пункт 3 еще один-два раза. Важно, чтобы появилось несколько вариаций историй. Пусть клиент посмотрит на разные сценарии: на самые благоприятные и не очень. Пусть оценит каждый по 10-балльной шкале.
5. Покажите клиенту ресурсную колоду и скажите, чтобы он вытянул из нее карту с новой концовкой. Важно, чтобы история в итоге завершилась картой-ресурсом. Клиент должен придумать название для своей истории.
Как мы видим, одно и то же событие в разных ситуациях по-разному задевает человека. В том случае, с которым пришел клиент, ссора и вопрос развода с женой были максимально тревожными (финальную карту он оценил на 9 баллов тревоги). Но после трансформации этой ситуации с помощью МАК произошло снижение эмоционального напряжения (финальную карту оценил всего на 2 балла тревоги). Появилась вера в то, что можно сделать выводы и двигаться дальше. Что все наладится. Именно такой настрой позволяет человеку находить выход.
Безусловно, от одной веры мужа не зависит, останется ли с ним супруга или нет. К слову, в той ситуации до настоящего развода так и не дошло. Но консультирование продолжается. И не только техниками МАК. Хотя мужчине ничего не помогало до техники «Шкалирования» почувствовать себя лучше.
Таким образом, метафорические карты позволяют не только заниматься самоанализом, но и формировать новое отношение к проблеме, что является неотъемлемым этапом в психотерапии. С каждым годом эксперты все глубже погружаются в технологию работы с МАК и предлагают нам новые и полезные техники, как, например, «Шкалирование». Мы можем использовать метафорические карты как в коучинге, так и в психологическом консультировании и даже психотерапии, и это прекрасно.
Ресурсные метафорические карты
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes