Амет-Хан Султан родился в Крыму 25 октября 1920 года в семье лакца и крымской татарки. Как многие молодые люди 1930-х годов занимался в аэроклубе. Что и определило его дальнейшую судьбу. Будучи в 1939 году призванным в армию, Амет-Хан был направлен в Качинскую авиационную школу, откуда выпустился в 1940 году военным лётчиком.
Полк истребителей, где служил Амет-Хан, дислоцировался в Молдавии и был оснащён самолётами И-153 и И-15. Боевые вылеты молодого лётчика начались с первых дней войны. Полк потерял много пилотов и самолётов, и после переформирования обеспечивал противовоздушную оборону Ярославля.
Во время одного из бомбовых налётов вражеской авиации Амет-Хан Султан расстрелял в бою все боеприпасы. Поэтому пошёл на таран бомбардировщика противника. Он спасся, прыгнув с парашютом, и был награждён орденом Ленина.
После этого мужественно и результативно воевал в небе над Воронежем и Сталинградом, став к 1943 году опытным и закалённым бойцом.
Учитывая выучку и мастерство в бою, Амет-Хан был зачислен в 9-й гвардейский истребительный авиаполк. В нём собрали опытных лётчиков-истребителей, способных дать бой элите люфтваффе. 25 асов этого полка стали со временем Героями Советского Союза, в том числе и Амет-Хан Султан – в августе 1943 года. Немцев он сбивал на разных самолётах: «Як», «Аэрокобра», «Ла-7». Его умение быстро освоить любую технику пригодится после войны.
29 июня 1945 года за сбитые 30 лично и 19 в составе группы самолётов Амет-Хан Султан был удостоен второй Золотой Звезды Героя СССР.
По личному указанию Сталина после войны лучших лётчиков направили учиться в военные академии, чтобы они смогли возглавить крупные авиационные соединения и передавать свой уникальный боевой опыт молодёжи. Не стал исключением и Амет-Хан. Несмотря на репрессии в отношении крымских татар, к коим он себя всегда причислял.
Но, проучившись некоторое время, лётчик подал рапорт об увольнении со службы. Сказалась нехватка образовательной базы, ведь за его плечами было только 7 классов школы. Гордый Амет-Хан предпочёл уйти, нежели занимать в высшем учебном заведении чьё-то место.
После увольнения пилот несколько месяцев находился в подвешенном состоянии. Пока за него не попросили однополчане. Талантам лётчика, быстро освоившего советские и зарубежные модели самолётов, нашли достойное применение. Амет-Хан Султан стал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте в Жуковском.
В 1950-х годах в СССР испытывался самолёт-снаряд «Комета». В воздух его выводил самолёт-носитель. Затем снаряд запускал свой двигатель и, отделившись от носителя, отправлялся в автономный полёт. В один из вылетов самолёт-снаряд самопроизвольно отделился от носителя без запущенного двигателя. И с находившимся внутри пилотом – Амет-Ханом оказался в свободном падении. Лётчику приказали выпрыгнуть с парашютом. Но испытатель сумел у самой земли запустить мотор и посадить «Комету» без повреждений. В 1953 году за этот подвиг он был удостоен Сталинской премии.
Амет-Хан Султан работал и в паре с другими испытателями. Например, при тестировании новых кресел-катапульт, с Валерием Головиным. В ноябре 1958 года в самолёте несвоевременно сработал пороховой патрон. Головина как в тиски зажало катапультным креслом, а из пробитого топливного бака в кабину хлынул керосин. В любую секунду мог произойти взрыв, поэтому Амет-Хану опять приказали покинуть самолёт. Но он в тяжелейших условиях смог посадить его. Тем самым спас жизнь товарища и МиГ-15УТИ.
В 1961 году Амет-Хану Султану, испытавшему около 100 типов летной техники, присвоили звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Судьба долго хранила героя. До 1 февраля 1971 года. Испытания нового реактивного двигателя на летающей лаборатории Ту-16 завершились катастрофой. Весь экипаж, возглавляемый Амет-Ханом Султаном, погиб.
Именем выдающегося летчика-аса и испытателя названы аэропорт в Махачкале, улицы в Жуковском и Алупке. А в Ярославле, который он спасал от налётов вражеской авиации, ему установлен памятник.