Тараканы- давние соседи людей. Вызывающие неприязнь одним своим видом. Так же они являются переносчиками опасных микробов и бактерий. Поэтому нежелание людей видеть их в своём доме не беспочвенно.
Существует множество видов этих насекомых. В России самым распространённым является Рыжий таракан или прусак.
Прусак- сугубо "домашний" вид. Существовать они могут только непосредственно с человеком и не способны выжить в природе. Им необходима вода, еда, тепло и всë это предоставляет хозяин жилья. При понижении температуры ниже −5 C° таракан погибает, поэтому в холодном северном климате он может жить только в круглогодично отапливаемых помещениях.
Эти тараканы очень быстро размножаются. Достаточно одной самки с оотекой (капсула с яйцами), чтобы через два месяца колония восстановилась полностью. И если не бороться с ними, то они достаточно скоро "приватизируют" всю площадь жилья.
Не секрет, что данные насекомые-паразиты. Помимо того, что они являются переносчиками опасных заболеваний, известны случаи, когда таракан забирался в ухо человека во время сна. Более того, если это самка- она скорее всего отложит там яйца. Это чревато проблемами и часто не обойтись без медицинской помощи. И чем скорее, тем лучше.
Так же эти тараканы способны адаптироваться к ядам, которыми их травят.
Уверен, многие из вас не знали, что эти насекомые умеют летать! Хоть и полёт их непродолжительный, а скорее даже это не полёт, а планирование, тем не менее.
Помимо самых распространённых Рыжих тараканов, в природе существует около 5000 видов этих "милых" насекомых. И вот только некоторые из них:
- Чёрный таракан
- Американский таракан
- Мадагаскарский таракан
- Гигантский таракан-носорог.
Самый крупный существующий вид тараканов. Длина тела отдельных экземпляров может достигать 10 сантиметров. Но это скорее исключение. Обычно не превышает 8 сантиметров, что всё равно очень прилично.
Живет данный вид в тропических лесах Квинсленда (Queensland), Австралия.
Продолжительность жизни у них довольно впечатляющая – ученые находили особи, возраст которых достигал целых 10 лет. Вы можете удивиться, но среди энтомологов-любителей, гигантский таракан-носорог довольно популярен в качестве… домашнего питомца.
Как же бороться со столько назойливыми и нежеланными соседями?
В современном мире на прилавках специализированных магазинов и маркетплейсах можно найти множество средств для борьбы с тараканами и прочими паразитами. Все они достаточно эффективны. Проблема в том, что эти средства токсичны не только для насекомых, но и для самого человека.
Поэтому предлагаю рассмотреть несколько альтернативных вариантов из разряда "народных".
- Борная кислота.
Для борьбы с тараканами лучше взять именно порошок, а не раствор. Можно просто обработать им плинтусы и другие поверхности, где бегают тараканы. Но эффект будет лучше, если сделать приманку. Смешайте пару ложек порошка с сырым яичным желтком и скатайте из полученной массы небольшие шарики. Остается только положить их в местах обитания тараканов.
В состав шариков можно добавлять ванилин, сахарную пудру, крахмал, муку. У тараканов хорошо развито обоняние. Поэтому чем ароматнее будет приманка — тем больше шансов, что насекомые захотят ее попробовать.
2. Нашатырный спирт.
У тараканов очень чувствительное обоняние, поэтому они не переносят резкого запаха. Нашатырный спирт используют в основном в качестве барьерной защиты — чтобы отпугнуть насекомых, которые мигрируют от нечистоплотных соседей.
Смешайте чайную ложку нашатыря с литром воды и протрите раствором плинтусы, подоконники, мебель, вентиляционные решетки, трубы и дверные проемы. А еще лучше — помойте им пол. Процедуру следует повторять каждые два-три дня до тех пор, пока тараканы полностью не исчезнут.
3. Герань.
Малоизвестный, но всë же проверенный факт! Тараканы не переносят запах таких комнатных цветов как Герань. Достаточно в каждой комнате выставить по 2-3 горшка с цветком. Поскольку растение это довольно пахучее, а у тараканов очень хорошо развито обоняние, как говорилось выше, они быстро чуят неладное и не суются в помещение, где царит аромат Герани. Хотя человек может и не ощущать этого запаха, поверьте, тараканы ощущат.
И В ЗАКЛЮЧЕНИИ.
Тараканы- нежеланные соседи, любящие особенно нечистоты и грязь.
Поэтому чтоб снизить риск такого соседства до минимума, просто не забывайте об элементарных нормах гигиены, таких как регулярная влажная уборка, желательно со специальными средствами по уходу за домом.
Если "соседи" всё же завелись- надеюсь, рекомендации из статьи помогут быстро от них избавиться!
Благодарю вас за интерес и внимание!
Будьте здоровы!
_________________
Источники: