В 1965 году на окраине Балатонакали (Венгрия) во время строительства железной дороги была обнаружена древняя могила.
В погребении, накрытом каменными плитами, помимо скелета, находилось золотое кольцо для волос весом 16 г и еще 830 г металлических предметов, в том числе два топора, кинжал и долото, а также спиральный браслет.
Краткие результаты исследования были опубликованы в 1978 году, но только в XXI веке археологи взялись за более тщательный анализ находок. Поначалу исследователи даже не знали, где находится скелет, но в итоге костные останки удалось обнаружить в музее Дезё Лацко в Веспреме.
Хотя схемы погребения не сохранилось, по описанию археологов и зеленоватой патине на костях специалисты реконструировали первоначальное положение предметов в могиле.
Скелет принадлежал мужчине 55-60 лет. Радиоуглеродный анализ костей показал, что этот человек умер между между 1980 и 1880 годами до н.э. В то время, среди местного населения распространился обычай кремации, но мужчина, видимо, придерживался старых традиций.
Найденный большой топор своей формой напоминал находки из Северной Германии и Румынии (на рисунке справа), а малый был похож на топор, которым пользовался "ледяной человек" Эци (на рисунку внизу слева). Полагают поэтому, что сообщество, к которому относился мужчина, поддерживало контакты с племенами обширного региона.
Согласно анализу химического состава бронзовых изделий, они изготовлены из сплава, включавшего 90% меди и 10% олова. Источник меди находился в 300 км к северо-востоку от погребения, в медных рудниках современной восточной Словакии. Олово, скорее всего, попало в Задунайский край из рудных месторождений Саксонии, Чехии или Балкан. Золото, из которого изготовлено кольцо, оказалось высокой чистоты (более 94%), с небольшой примесью серебра и меди. Изделия из золота такого качества известны из энеолита и бронзового века Карпатского бассейна.
Старик, оправленный в последний путь с такими изделиями, вероятно был вождём сообщества бронзового века в Прибалатонском нагорье и управлял торговлей живущих там общин.
На основании археологических находок, антропоморфных фигурок и отпечатков тканей из погребений сходной эпохи специалисты реконструировали возможный костюм вождя. Основные его части сделаны из льняной ткани; на мужчине, кроме того, кожаные сапоги и шерстяная накидка.
Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Текст Александра Соколова. Источники
💀 Вам также будет интересно: