Найти тему

Истощение надпочечников. А так ли на самом деле?

Ко мне по-прежнему приходят пациенты с входящим диагнозом «истощение надпочечников», часть из которых даже пытаются «лечить» назначением глюкокортикоидов.  Постараюсь высказаться по этому поводу тезисно:

  1. Диагноз «истощения надпочечников» до сих пор не нашел своего подтверждения в каком-либо лабораторном маркере. По сути, у нас нет объективного подтверждения того, что надпочечники могут вдруг устать.
  2. Если у Вас нет сил, вам плохо, и ваш доктор назначает Вам глюкокортикоиды, требуйте от него ДИАГНОЗ. Далее откройте Google, а лучше – МКБ-10, и убедитесь, что такой диагноз существует. Потом найдите guidelines или «клинические рекомендации» по этому диагнозу. Не нашли? Скорее всего, вам НЕ нужны глюкокортикоиды! Мало того, они могут вам навредить. Я спокойно смотрю на ситуацию, когда “истощение надпочечников»/adrenal fatigue лечат стресс-менеджментом, адекватным питанием и нутрицевтиками, даже адаптогенами,  по большому счету, как его не назови (хроническая усталость / выгорание / неврастения / истощение / adrenal fatigue) – состояние требует отдыха, сна, позитивных эмоций, калорий и, при необходимости – микронутриентов (витаминов, микро- и макроэлементов).  Но если, не убедившись в том, что ваши надпочечники способны работать, вам назначили глюкокортикоиды, да еще и на длительный срок – будьте уверены, они «выключатся» и отменить препараты будет очень сложно. Хотите провести всю жизнь на кортефе? Добро пожаловать!
  3. Глюкокортикоиды могут быть назначены:
    а) в качестве заместительной терапии при первичной или вторичной надпочечниковой недостаточности (должен быть диагноз! Если ситуация не острая, он должен быть подтвержден пробой с инсулиновой гипогликемией и/или синактеном, причем вторичная надпочечниковая недостаточность – только пробой с инсулиновой гипогликемией);
    б) При воспалительных / аутоиммунных заболеваниях. В данном случае, как правило, используются более высокие дозы, длительность терапии сильно варьируется. Вы НЕ МОЖЕТЕ не знать об этом заболевании, т.к. это СЕРЬЕЗНО (гломерулонефриты, системная красная волчанка, васкулиты, эндокринная орбитопатия, подострый тиреоидит и т.д.)
  4. Если вы неадекватно остро реагируете на внешние раздражители, нервозны, тревожны, страдаете бессонницей, в том числе просыпаетесь в 3-4 ночи и не можете уснуть, виноват не ваш кортизол, а ваш образ жизни или тип нервной деятельности.
  5. Если у вас нет сил, вам ничего не хочется, вы сонливы, страдаете гипотонией и плохим аппетитом и думаете, что дело в надпочечниках - сходите к доктору и спросите, какие анализы вам сдать. Правильнее всего будет начать с общеклинического обследования, включающего глюкозу, калий, натрий, вам может понадобиться анализ крови на кортизол и АКТГ, а возможно, даже тест с инсулиновой гипогликемией, он гораздо более информативен, чем кортизол в 5 точках в слюне, уж поверьте.
  6. И последнее: анализ слюны в 5 точках в течение дня неинформативен для постановки диагноза "надпочечниковая недостаточность" или констатации того, что надпочечники устали. И дело не в том, что анализ делают плохо или неточно, а в том, что нет убедительных отрезных точек, позволяющих на основании его результатов дифференцировать норму от болезни. Анализ очень полезен только для лаборатории, которая его проводит.