В операционной стояла звенящая тишина. Её нарушали лишь шум аппаратов и позвякивание инструментов. Шла сложнейшая операция. Слышался только голос хирурга: «Зажим, тампон, ещё зажим. Давление падает! Света, мы его теряем! Быстро адреналин два кубика в сердце!»
В результате через пару часов оттуда вышел мокрый до нитки хирург. Изможденный Павел Константинович вытер шапочкой пот с лица и тихо выдохнул:
-Фух! Вроде вытянули с того света. Если ночь переживет, то пойдет на поправку.
Операционная медсестра Анечка восхищалась хирургом:
-Ну вы даете! Так виртуозно и красиво всё сделали! Никто бы так не смог. Павел Константинович, да вам цены нет! Вы сейчас домой, отдыхать?
Мужчина отрицательно покрутил головой:
- Нет, задержусь сегодня. Нужно заняться документацией, а то вон ворох бумаг накопилось. А вы идите, Анечка, спасибо за работу. Мне с вами легко, все делаете быстро и четко, как я люблю. До свидания!
Раскрасневшаяся от похвалы самого заведующего Анечка умчалась домой, по пути рассказав всем, как Павел Константинович спас очередного пациента с проникающим ранением. Все в отделении ценили и уважали хирурга за его золотые руки и уживчивый характер. Правда, удивлялись его замкнутости и неразговорчивости. Мужчина очень редко рассказывал что-либо о личной жизни. Все сугубо по делу. Уже много лет подряд Павел Константинович руководил хирургическим отделением, и получалось у него это блестяще. Он наравне со всеми проводил сложные операции, брал на себя ответственность за жизнь пациента и славился своей честностью. К персоналу тоже относился очень хорошо. За провинность мог и пожурить, но за отличную работу всегда хвалил и премировал. Завистников тоже было достаточно, многие не раз пытались сунуть ему взятку или ещё как-то скомпрометировать, чтобы занять его место, но пока что у них ничего не получалось. Хирург денег не брал принципиально и занимался профессией с полной отдачей и по призванию души.
Вот только невдомек было коллегам, что хирург работает до ночи не только потому, что так любит свою профессию, а просто ему не хочется идти в пустую квартиру. Там сразу накатывала грусть и печальные воспоминания!
Вот и сегодня, после такой тяжелой смены, Павел рассчитывал отоспаться, с ног валился от усталости. Но не успел он поужинать и крепко заснуть, как снова ему привиделся кошмар из детства: перекошенное от ярости лицо пьяного в стельку отчима, который навис над ним с ремнем в руках, и он сам, маленький девятилетний ребенок, который плакал, закрывался руками, и умолял его не трогать! Хирург проснулся в холодном поту, глянул на часы. Было пол второго ночи! Он чертыхнулся, пошлепал босыми ногами на кухню, заварил крепкий чай, и стал его медленно пить, прокручивая в голове свое несчастливое детство и жизнь в целом.
Родной отец умер, когда Павел ещё только родился, и он его не помнил совсем. Мама воспитывала его одна, а когда сыну исполнилось три года, сошлась с мужчиной. Его звали Михаил. Работал он на стройке, деньги получал неплохие, и финансово матери было полегче. Но вот только периодически уходил в запой! Отчим и так пасынка не жаловал и относился к нему весьма прохладно, а когда пил, вообще превращался в животное, злобное и агрессивное! Паша прекрасно помнил, как Михаил гонял его за водкой в магазин, угрожая высечь ремнем, если он откажется, обзывал «чужим отродьем», и раздавал затрещины направо и налево. Мама, конечно, пыталась защитить сына, но тогда перепадало и ей! Женщина всю жизнь работала медсестрой, и была профессионалом в своем деле, поэтому выводила отчима из запоя тоже на дому не один раз. Маленький Паша много раз просил её уйти от домашнего тирана, Марина и сама понимала, что этот мужчина не лучший вариант для совместной жизни, и то, что сожитель обижает ребенка – это не дело. И уже почти решилась на такой шаг, но тут она забеременела. Срок был приличный, аборт делать поздно, а одной двоих детей Марине точно было не вытянуть.
В семье родился Егор, и ситуация стала накаляться ещё больше. Теперь отчим гнобил пасынка ещё сильнее, считая чужим. Ведь теперь же есть родной сын! Павел так ненавидел Михаила, так его всё время боялся, что буквально считал дни до школьного выпускного, чтобы уехать из дома учиться. Надо сказать, что младший брат, Егорка, его, напротив, любил, уважал и тянулся к нему. Всегда вступался на защиту Павла, когда отчим был невменяемым. Братья отлично ладили между собой и очень редко ссорились. Паша опекал Егорку, защищал от старших мальчишек, и прививал, как мог, ему нормальные человеческие качества: любовь к ближнему, сострадание, поддержка. Больше всего паренек боялся, что отчим вырастит из братишки такого же жестокого и черствого негодяя. Павел с детства мечтал стать медиком, как мама, он просто бредил этой профессией. Штудировал учебники по анатомии и другим болезням, и после выпускного заявил, что будет поступать в медицинский университет! Мама с братом только радовались и поддержали его начинания, пожелали удачи, а вот отчим был в ярости. ОН орал так, что аж вены на шее вздулись:
-Ты что, ополоумел? Видно, мало я тебя порол в детстве! За какие шиши мы тебя там учить будем? Или ты решил последние соки из нас с матерью выпить? Туда только богатенькие идут, а не такие голодранцы, как мы! Тоже мне, интеллигент вшивый нашелся! Вон, в ПТУ иди, там настоящих мужиков учат!
Павлику стало так обидно, аж слезы на глазах выступили, Егор тут же стал заступаться за брата:
-Папа, почему ты такой? Я тоже, к твоему сведению, в ПТУ не собираюсь! В экономический пойду, когда школу окончу, бизнесменом стать хочу. По твоему, все, на что способен мужчина, это гайки крутить да кирпичи класть?
Михаил аж подскочил на месте:
-Ты посмотри-ка, и этот туда же! Вы у меня оба в печенках, спиногрызы окаянные! Убил бы! Маринка, это ты виновата, разбаловала обоих, ишь ты, отцу перечат! Да я вас всех содержу, без меня вы никто, ясно?
Тут уж не выдержал Павлик. Обычно тихий и спокойный, он сжал кулаки и впервые в жизни пошел на отчима. Жёстко ему ответил, глядя прямо в глаза:
-Я тебя ненавижу, понял? Так и знай, мне от тебя ничего не надо, сам в люди выбьюсь, и брата к себе заберу! А мать трогать не смей, и так ей всю жизнь угробил! Скорее бы уехать, и никогда не видеть тебя больше!
Так и распрощались, Павел уехал поступать. Очень переживал и волновался, ведь ни денег, ни связей у семьи не было. Но ко всеобщему удивлению, он сразу прошел по конкурсу, так как на отлично сдал вступительные экзамены. Хирургию он выбрал, осознанно, ему тогда казалось, что вот тут передний край битвы за жизнь людей, ведь спасать жизни людей - благое дело, и нужно заметить он был прав! Да и характер располагал, парень был усидчивым, скрупулёзным, и очень ответственным.
Все годы учебы Павел был лучшим на курсе, преподаватели всегда ставили его в пример, он будто сам себе, и невидимому отчиму хотел доказать, что он сможет, он станет специалистом, добьется призвания и уважения честным трудом.
С будущей женой, Светланой, Паша познакомился, учась в аспирантуре. Она тоже была медработником, медсестрой в больнице. Они отлично понимали плюсы и минусы своей непростой профессии, не пилили друг друга за частые дежурства, и старались ценить каждую минуту, проведенную вместе. Они стали жить сначала в семейном общежитии, забрали к себе Егора, он как раз поступил в университет, и присматривали за ним. Паше так было спокойнее. Брат правда в итоге так и не закончил ВУЗ, но зато открыл свое дело. Предпринимательская жилка была у него с самого детства. Сначала челночил и спекулировал по мелочи, как все, а потом раскрутился, и занялся производством пластиковых окон, ведь в те времена это было в диковинку для большинства обывателей.
Дело пошло, Егор купил себе однокомнатную, и помог Павлу выплатить ипотеку за свою квартиру. Света, жена Павла, как раз носила ребенка. Ничего не предвещало беды, беременность протекала отлично, роды начались в срок, Павел спокойно ждал, когда же родит супруга. Но время шло, а врачи все не выходили, потом началась непонятная суета и беготня. Перепуганный Павел вбежал туда, в родильный зал! ТО, что он увидел, повергло его в шок! Света абсолютно не подавала признаков жизни. Губы её были синими, а руки висели безвольными плетями вниз. Хирург лично пытался провести реанимацию жене, он бился за её жизнь до последнего, но все было тщетно. Сердце молодой женщины остановилось. ОН как будто обезумел и отказывался поверить в страшную действительность! Его кое-как силком оттащили от мертвого тела жены, которое он все пытался реанимировать. Как оказалось позже, у Светы с детства были проблемы с сердцем и ей категорически нельзя было беременеть. Но она так хотела родить ребеночка и стать мамой, что скрыла от мужа свой диагноз. Так как отлично понимала, что Павел будет против такого риска!
Так Павел остался вдовцом с грудным сыном на руках. Наверное, только заботы о младенце и море работы не дали ему сойти с ума! Он просто запрещал себе раскисать, хотя хотелось выть и лезть на стену от тоски по Светлане. Сына назвал Сашенькой, он целовал эти пухленькие щечки, смотрел в эти огромные серые глазки, и слезы катились по лицу! Как же он был похож на Светочку! У мальчика на шее была интересное, приметное родимое пятнышко, похожее на сердечко. Такое не спутаешь. Павел попросил приехать из деревни пожилую женщину, Евдокию Петровну. Он её отлично знал с детства, ведь она отчасти и его самого нянчила время от времени. Мужчина мог доверить сыночка только ей, больше никому. Старушка с радостью согласилась, и целый год исправно сидела с малышом, пока Павел был на дежурстве. Но потом расхворалась, да и возраст уже преклонный. Сашенька стал делать первые шажочки, и старушке уже не по силам было за ним бегать. Павел, конечно, очень расстроился, и стал подыскивать новую няню. Но в те времена никаких агентств не было и в помине. Помощников нанимали по советам знакомых или друзей.
Знакомые посоветовали ему одну молоденькую девушку, мол, деток любит, с ними ладит, с обязанностями справляется, не пожалеешь. Девушку звали Ксения. Она понравилась Павлу, была спокойная, открытая и улыбчивая. С Сашенькой тоже поладила сразу, стала с ним веселиться и играть. Малыш задорно смеялся и хлопал в ладошки. Целый месяц все было в порядке, абсолютно ничего не предвещало беды. И вдруг в один из дней Павел, как обычно, приехал с работы, а дома нет никого. Мужчина сначала подумал, что может Ксения с малышом отправилась в магазин, и решил немного подождать! Но потом обнаружил, что нет многих Сашиных вещей и игрушек! Павел забил тревогу, вызвал полицию, они прочесали район, обошли всех соседей! Никто ничего не видел, женщина будто испарилась вместе с малышом!
Павел рвал на себе волосы и пил корвалол, он метался по квартире, как зверь по клетке! На следующий день вечером в окно влетел с грохотом кирпич, а к нему была привязана записка. Там было сказано следующее:
"Хочешь увидеть сына живым, папаша? Тогда ты должен уговорить своего брата, Егора, переписать свою фирму на Ворона, он знает, о ком речь. А то он больно не сговорчивый, сказал, ничего не боится! Может хоть племянника пожалеет! Срок неделя. Если не выполнишь условие, сына больше никогда не увидишь живым. Нас не ищи, мы с тобой сами свяжемся и скажем, где забрать мальчика."
Пашу трясло, как в лихорадке, и он первым делом позвонил Егору, ведь между братьями не было секретов, и хриплым голосом почти прокричал:
-Приезжай немедленно!! Умоляю! Они прислали записку! Саша жив!
Братишка бросил всё и примчался уже через десять минут. ОН, конечно, знал о похищении Сашеньки и сам страшно переживал за него. Искренне недоумевал, куда и главное зачем эта безумная няня дела ребенка? У него даже были мысли, что вдруг у женщины не могло быть детей и она решила присвоить себе чужого малыша? Может, обезумела, мало ли?
Павел протянул ему записку и показал на разбитое окно. Егор все прочел, сжал кулаки, и процедил:
-Скоты! Уроды! Ничего святого нет! НЕ смогли меня запугать, за племянника значит взялись! Ворон этот, местный криминальный авторитет, занимается рейдерством. Они меня уже три месяца обрабатывают и запугивают. А я никак не соглашаюсь. Ну сам посуди, с чего вдруг я должен им подарить свою фирму? Это же мое детище, я столько сил и здоровья вложил в её развитие! Видимо, это они и няню подослали. Говорил я тебе, молодая она слишком для няни, эта Ксения мне сразу не понравилась. Паша, это я во всем виноват, это из-за моих проблем Сашеньку выкрали. Я завтра же все подпишу. Пусть подавятся, подонки. Деньги — это пыль, ещё заработаем. А вот жизнь Сашеньки – это серьезно, нельзя допустить, чтобы с малышом что-то произошло.
Паша сидел на полу и раскачивался из стороны в сторону, обхватив голову руками. ОН не знал, как поступить, и сказал:
-Погоди. Ну а где гарантия, что после того, как ты подпишешь документы, и отдашь им фирму, они вернут Сашу? Это ловушка, точно тебе говорю! Так же можно шантажировать бесконечно! И я тоже, олух царя небесного, даже паспорт у Ксении не перепроверил, привык доверять людям. А теперь оказывается, что он вовсе не ее, а чужого человека. И мы совсем ничего не знаем об этой подосланной девице! Я предлагаю рассказать о записке полиции. Посмотрим, что они посоветуют делать. Я очень хочу спасти сына, он самое дорогое, что у меня есть, но и тобой, Егор, рисковать не могу. Давай делать все по закону.
Следователь внимательно все выслушал, прочитал записку, долго думал и предложил разработать целую спецоперацию по поимке негодяев. Договориться о подписании документа в условном месте, и взять негодяя на горячем, устроив там засаду. А потом уж вытрясти из него всю душу и узнать, где прячут малыша. Других вариантов не было. Ведь все разыскные мероприятия оперативников не дали вообще никакого результата. Следов Ксении, к сожалению найти не удалось, будто её и не было на самом деле!
Но, как водится, в последний момент, всё пошло кувырком и не по плану. Ворон что-то почуял и не пришел тогда на сделку, а потом и вовсе по городу пронесся слух, что негодяя убили в разборке между бандитами. В итоге фирма осталась у Егора, а где Сашенька, так и не удалось узнать! Концы в воду!
С того злополучного дня Павел сильно изменился, замкнулся, и стал жить практически как аскет. Только работа круглые сутки и больше ничего. И все равно по ночам ему снился сыночек. ОН агукал, тянул к нему свои ручки, и улыбался беззубым ротиком. Это было невыносимо и доводило хирурга практически до сумасшествия. Егор не мог равнодушно смотреть, как страдает брат, он чувствовал и свою вину, что Сашеньку украли из-за него! Ведь если бы не его бизнес, то малыш был бы жив и здоров. Тем более, что сам то он к этому времени женился, и имел сына.
И однажды он предложил Павлу:
-Слушай, а почему ты не хочешь взять ребенка из приюта? Я ведь вижу, как ты маешься, ты так устроен, что тебе жизненно необходимо о ком-то заботиться. Ты подумай над моими словами. Иначе твое горе тебя же и поглотит без остатка. Я переживаю за тебя, брат!
И спустя пару лет, устав ждать, что Саша таки каким-то невероятным чудом найдется и вернется, Павел таки собрался духом и поехал в детский дом. Он и сам не знал, какого возраста и пола хочет взять ребенка, просто решил посмотреть на малышей. А там видно будет. Хирург вовсе не выбирал Машу, скорее это она выбрала его в отцы! Серьезная не по годам пятилетняя девчушка несмело взяла хирурга за руку и сказала:
-Не грусти, дяденька. Хочешь, я тебе что-нибудь нарисую? Иди сюда, садись рядом. Когда у меня плохое настроение, и хочется плакать, я рисую солнышко, и кошку. Я очень люблю кошек. Давай вместе нарисуем Муську? Она у нас под крыльцом живет. Такая потешная и совсем ручная.
Так они познакомились и уже больше не расставались. Павел прошел семь кругов ада, пока ему не разрешили-таки удочерение, ведь он был вдовец, хоть и с кристально чистой репутацией. Да ещё эта темная история с исчезновением сына. Но в конечном итоге Маша стала жить с Павлом. Папой она его назвала далеко не сразу, да и Павел поначалу не знал, как подступиться к девочке. Можно сказать, что они сначала подружились, а уже спустя год стали самыми близкими на свете людьми. Теперь Павел спешил домой. Нужно было сделать уроки, покормить малышку, поговорить по душам. Время пролетело незаметно, и вот его малышке Маше уже девятнадцать лет. Из рыженькой неприметной курносой девчонки она превратилась в высокую статную красавицу с копной золотистых красивых волос с переливами. Она доучивалась в медицинском колледже, но влюбилась очень рано. Виталик был старше неё на целых семь лет и работал шофером на скорой помощи. В результате Маша уже жила отдельно с Виталиком, мало того, была от него беременна. Сначала Павел был шокирован, как так? Рано ведь, молодая еще! Но потом вспомнил себя, и осекся. Не стал вмешиваться и разбивать союз любящих сердец. Будет помогать молодой семье, внучка нянчить.
Но теперь снова в холодной, пустой квартире хирурга стали мучить давно забытые кошмары. Сколько бы лет не прошло, а не мог Павел забыть ни отчима, ни сына Сашеньку! Сколько успокоительных перепробовал, и к психологам ходил, всё без толку. Брат Егор вообще все время ворчал, что он рано себя похоронил, что нужно найти женщину, и создать семью. Ведь сорок пять – ещё не старик! Павел только вздыхал: в его сердце до сих пор жила Света, хоть умри, и он ничего не мог с этим поделать! В его окружении, на работе, было много коллег женщин, и некоторые из-них были бы совсем не против, если бы заведующий обратил на них свое внимание, но он словно вовсе не замечал женский пол. Общался миролюбиво и по-дружески, но не более того. С годами все к этому привыкли и смирились с такой странностью хирурга. Видно, судьба такая, одному куковать!
На следующее утро Павел Константинович встал совершенно разбитым, так как пол ночи не спал. Смена выдалась тоже не из легких. Но самое главное, он никак не мог понять, почему у него внутри постоянное чувство тревоги, как будто вот-вот должно произойти что-то плохое. Хотя объективных причин для этого не было вовсе. Ближе к вечеру, когда все текущие осмотры и операции были закончены, хирург сидел в ординаторской и пил чай с мелиссой, потихоньку приходил в себя.
Вдруг у него зазвонил телефон. На экране высветился незнакомый номер. Но в трубке плакала Маша, и пыталась сбивчиво ему что-то объяснить:
-Папочка! Меня ограбили и избили! Я к тебе бегу! Уже почти возле больницы. Ты меня встретишь? Я у прохожего телефон попросила, позвонить, а по памяти только твой номер помню! Господи, мне так страшно!
Перепуганный Павел Константинович затараторил:
- Погоди с тобой всё в порядке? Ты не ранена? Я уже бегу! Ничего не бойся, я уже рядом.
Через десять минут он встретил на крыльце перепуганную насмерть дочку, и повел её к себе. Девушка безутешно рыдала, а он прижимал её к себе и гладил по голове, как маленькую. Перепуганные медсестры только переглядывались, не понимая, что же случилось. Они сразу вызвали полицию и зафиксировали побои. Девушка рассказала следующее:
-Представляешь, я же просто из супермаркета шла, Виталик на смене, на выездах. Решила дворами срезать, а то сам видишь, погода нелетная. Как вдруг из подворотни эти трое выскочили, и на меня. А я сначала остолбенела от шока, прямо ноги не шевелились, застыла и все!
Стали отбирать сумку, сережки сорвали, кольцо обручальное сняли силком, думала и палец оторвут, но и это не все! Потом они меня прижали к стенке, и хотели ещё и изнасиловать! Я так испугалась, папочка! Стала кричать и вырываться! Я ведь им кричала, что я беременна, умоляла не трогать, а они лишь зло смеялись! Тогда один из них меня и двинул по лицу несколько раз, требовал, чтоб молчала.
Слава Богу, на шум какой-то парень прибежал, они стали драться, а я увернулась и помчалась к тебе со всех ног!
Павел Константинович негодовал:
— Вот же сволочи! Ублюдки проклятые! Ну ничего, сейчас полиция приедет, может по горячим следам найдет негодяев! Иди ко мне, моя маленькая. Живот не болит? С малышом всё хорошо? Сейчас я тебе капель успокоительных накапаю.
Вскоре приехала полиция, Маша дала показания, описала внешность грабителей, и наряд уехал на то самое место, чтобы попробовать прочесать район и найти бандитов по горячим следам. Они хотели и Машу взять с собой, вдруг кого опознает, но Павел Константинович объяснил, что дочка в положении, и так натерпелась, и уговорил патрульных не делать этого.
Когда полицейские уехали, Павел дозвонился Виталику. Перепуганный жених отпросился, и немедленно приехал. Он обнял Машу, стал утешать. Потом порывался сам идти и найти обидчиков невесты, чтобы разобраться с ними. Еле его отговорили не пороть горячку и они поехали домой вместе на такси.
Смена Павла Константиновича уже подходила к концу, когда к больнице с мигалками подъехала скорая помощь и тот самый патрульный экипаж.
«Неужели нашли? Так быстро? Вот это да!»,- только и успел подумать врач.
На каталке везли молодого парня. ОН был без сознания, и тяжело дышал. Фуфайка была порвана, на боку, со стороны сердца расплылось бурое пятно. В целом по его виду можно было понять, что он скорее всего бродяга. Очень уж неухожено выглядел.
Взволнованный полицейский доложил хирургу:
— Вот, застали одного из нападавших, на месте преступления. Но он пока не может дать показания. Его подельники прямо в сердце пырнули. Видимо, не поделили награбленное. Придется вам, уважаемый, оперировать обидчика дочки! Вот такие дела. Ведь это единственный шанс узнать, как всё было на само деле, да и про своих дружков тоже рассказал бы.
Павел Константинович сжал кулаки и заскрипел зубами, внутри него кипели страсти! Мужчине хотелось не оперировать, а придушить прямо на каталке этого подлеца, который обидел его девочку! Но хирург вовремя опомнился, что всё-таки давал клятву Гиппократа, и обязан помогать любому человеку, не важно друг это или враг.
Операция почти началась, больному ввели наркоз, и анестезиолог повернул его голову слегка набок. И тут Павел увидел на шее бандита ту самую родинку, сердечком, которая была у пропавшего сына, Сашеньки! Ошибки быть не могло, он её помнил до мельчайших деталей, ведь сколько раз любовался ею, когда сын был маленький.
Хирург просто впал в ступор, ведь получается, что перед ним собственный родной сын, который выжил, стал бандитом и с побоями ограбил сводную сестру? Всё это никак не укладывалось в его голове. ОН будто вдалеке услышал голос операционной сестры:
-Ну что, начинаем? Павел Константинович, вы меня слышите? Вам нехорошо? Может, пригласить другого хирурга дежурного, ситуация ведь внештатная, мы все понимаем... Хотя не Алексеев не успеет приехать, крови много потеряно...
Павел Константинович тряхнул головой, собрался, выдохнул и ответил тихо:
-Извините, всё в порядке. Я готов. Начали! Скальпель…
Операция длилась четыре часа, рана была под самым сердцем, оно дважды останавливалось, и пациент был на грани жизни и смерти. Когда все вышли наконец из операционной, Павел Константинович стал давать указания постовой медсестре:
-Леночка, я сегодня здесь переночую, в ординаторской, на кушетке. На этого пациента, по документам он Самойлов Александр, особое внимание обратите. Он крайне важен для меня. Если вдруг какое ухудшение, сразу меня будите, не стесняйтесь! Я и сам буду за ним наблюдать, вот только вздремну немного, а то совсем сил нет. С ног валюсь.
Хирург позвонил дочке, убедился, что она в порядке, ничего не болит, и Виталик рядом. Доктор выпил чаю, и устало прилег на кушетку, тут же провалившись в тяжелый сон. За ночь пациенту несколько раз становилось хуже, и только своевременное вмешательство Павла Константиновича спасло ему жизнь.
Персонал перешептывался и недоумевал:
-Чего он так носится с этим бандитом? Ведь он же его дочь чуть не угробил? Вот уж точно врач от Бога, если может через себя переступить и спасать жизнь такому негодяю! Но по моему, это уже перебор!
Утром пациенту полегчало, кризис миновал, и хирург наконец-то со спокойной душой поехал домой принять душ и переодеться. Когда он приехал обратно в отделение, там уже топтались полицейские и пожилой низкорослый мужичонка неказистого вида. Он мял в руках кепку и подошел к доктору:
-Скажите, как там мой Сашок? Жив хоть? Он хоть и оболтус у меня, но хороший! Очень переживаю за него!
Павел Константинович спросил:
-ВЫ отец пациента? Тогда пройдемте в мой кабинет. Нам нужно серьезно поговорить. А вы, господа полицейские, зря сегодня приехали. Ещё как минимум дня три он будет в реанимации, оттуда точно сбежать невозможно, да он и физически этого не сможет сделать. Показания он пока не даст, так как без сознания. Когда его переведут в отдельную палату, я дам вам знать. Хорошо?
Доктор провел мужчину в кабинет, и представился:
-Меня зовут Павел Константинович Широков. Ваш сын пока в тяжелом состоянии, не скрою. Рана слишком глубокая и очень близко к сердцу. Он вообще чудом выжил. А пригласил я вас вот почему. Дело в том что, двадцать лет назад у меня в жизни случилась трагедия. Бесследно исчез мой сын, его звали Саша и было ребенку полтора годика. Его выкрала няня. У мальчика была особая примета, родинка в виде сердца на шее с левой стороны. Вы понимаете, о чем я? Можно, конечно, взять анализы и провести экспертизу, но я и так уверен на сто процентов, что вчерашний парень, которого я оперировал – это не ваш, а мой родной сын!
У посетителя забегали и увлажнились глаза, он ещё больше стал вертеть в руках кепку, но молчал.
Тогда доктор ещё раз попросил его:
-Расскажите, как у вас оказался ребенок? Мне важно знать каждую деталь, ведь я столько лет искал сына, и всё безрезультатно! Представьте себя на моем месте! Вы хоть представляете, что я сейчас чувствую?
Мужчина засуетился, закашлял, опустил голову и начал рассказ:
-Я Иван Самойлов, из деревни Вязни, это в ста километрах от города. Трактористом работаю, а жена моя, Любаня, доярка на ферме. Так вот, когда мы только поженились, я сразу знал, что Любочка-то моя бездетная. Её в детстве корова зашибла, травма серьезная была, спину повредила. И по этой части чего-то там разладилось. Но я любил её сильно, и не обращал внимания на пересуды. Жили мы ладно, не ругались. Так вот, я однажды в поле работал, жатва как раз были в разгаре. Притомился, вот и решил в тенек уйти, в посадку, нужду справить, да перекусить маленько. И вдруг слышу, плачет кто-то, вроде ребенок. Я было подумал, что на солнце перегрелся, ну сами посудит е, откуда в посадке ребенку взяться? Но плач все усиливался. Я ринулся к кустам. Точно, в люльке красивой малыш лежит, крутится, встать все пытается и ползти. Голодный, плачет вовсю, аж заходится. Рядом с ним вещи кое какие, игрушки, пачка детской смеси, бутылочка и соска. И записка: «Мальчика зовут Саша. Ему полтора года»
И всё! Я с перепугу мальца схватил, и погнал домой. Любане его показал, не знал, что и делать! Думал, к участковому снести, а уж он пусть разбирается! А Любочка так умело и ловко его переодела, помыла, покормила, стала с ним агукать, по имени его звать. Мальчонка к ней ручки потянул, улыбаться стал. Она его на руки взяла, поцеловала, приголубила, и взмолилась: «Ванечка, не отдавай Сашу никуда, умоляю! Я столько лет о детях мечтала, все слезы выплакала, кляла свое увечье. И тут такой подарок судьбы! Нам его Боженька послал, не иначе! Давай воспитаем, как своего. А в сельсовете я договорюсь. Денег суну кому надо. Документы справим, всё будет хорошо!»
Ну я и пожалел супругу, да и жалко было отдавать мальца, понимал ведь, в приют отвезут его. А что там хорошего? Так и стали мы Сашку растить. Ты не думай, любили, баловали. Жена души в нем не чаяла, прямо надышаться не могла! Он учился хорошо, на одни пятерки. Вот только характер у Сашки тот еще! Упрямый, как бык! Если что надумал, в жизни не переубедишь!
Павел Константинович не выдержал и в сердцах сказал:
-Вас послушать, так все прекрасно и хорошо. А как же тогда так вышло, что Саша стал бандитом? Скажите на милость? Ведь он ограбил и хотел изнасиловать собственную сводную сестру, мою приемную дочку, Машу, вчера вечером! Его застала полиция на месте преступления с ножевым ранением. Видимо не поделили награбленное! А дочка-то ещё и беременна! Вы хоть представляете, что пережила бедная девочка? Ей чудом удалось вырваться из лап негодяев!
Иван замахал руками и стал креститься:
Это какая-то ошибка! Я клянусь! Сашка не мог. Он мухи не обидит. В детстве всех собак и кошек домой тащил, лечил да пристраивал. Мы с ним, правда, поссорились крепко. Он как школу закончил, решил в город ехать, на заработки. Не нравилось ему в деревне, мол, грязь, перспектив нет никаких для молодежи.
А его уговаривал, коль уж так, иди учиться на ветеринара, а потом будешь у нас на ферме работать, буренок лечить. Оклад хороший, работа почетная. Да куда там! Как взъерепенился, кричал: «В гробу я вашу ферму видал! Чтоб всю жизнь там горбатиться! Я в столице быстро работу найду чистенькую, на ноги встану! Вот увидите!»
Мать в слезы, а я тогда тоже вспылил, старый дурак, стукнул кулаком по столу и сказал:
-Раз тебе родители не указ, и ты такой умный, вот тебе Бог, а вот порог! Только так и знай, обратно не пущу! Хлебнешь ты, ещё горя в столице своей! Кому ты там нужен, без родственников и поддержки, дурачок деревенский?
Так и распрощались. Денег мы ему дали, все, что было, на поезд провели. И с тех пор больше не видели! Позвонит матери раз в три месяца, скажет, мол, все в порядке, работаю, и трубку кладет. Жена извелась вся, все слезы выплакала. Я и сам понимаю, что не договаривает он, не приехал ни разу, не рассказал, где работает. К себе в гости не позвал. А вчера вот позвонили из полиции, сообщили, что сын ранен, и подозревается в преступлении. Любаша тоже рвалась ехать, но я не пустил. Думаю, сначала сам все разузнаю. Да и хозяйство не на кого бросить. Может Санька и натворил чего по глупости, не знаю, но насильничать – Боже упаси! Никогда не поверю!
Прошло три дня. Наконец-то Саша пришел в себя, и его перевели из реанимации в обычную палату. Тут же туда ринулись полицейские, стали допрашивать парня, и снова хирург не успел поговорить с сыном. Только взял у него кровь на анализ, и свою сдал. Результат был ожидаем – родство стопроцентное!
Сколько бы полицейские не мурыжили молодого человека, тот ушел в отказ и стоял на своем:
-Я ни в чем не виноват! Наоборот, я девушку защищал, а эти упыри меня ножом пырнули и бросили помирать. Да вы её найдите и все сами спросите! Я бродяга, так уж вышло, но никак не преступник! И ничего на меня всех собак вешать! Ничего подписывать не буду! Ясно?
Пришлось вызывать Машу в больницу, и устраивать очную ставку прямо в палате. Другого выхода не было. Ко всеобщему удивлению, женщина подтвердила полностью слова парня. Она кинулась его обнимать, как родного:
-Спасибо тебе! Ты мне жизнь спас! Единственный, кто подбежал на мои крики из подворотни. Сам чуть не погиб, а меня спас! Меня Маша зовут. А то мы так и не познакомились. Я тоже не права, что сбежала. Надо было, наверное, сразу полицию и скорую вызывать. Но была так напугана, что пустилась наутек со всех ног, как только сумела вырваться.
Парень раскраснелся, и тихо сказал:
-Да ладно, чего уж там. Каждый поступил бы так же. Не преувеличивай. Меня Саша зовут. Ты хорошо их запомнила? А то я в пылу драки успел только татуировку рассмотреть у одного, в виде дракона на руке. И помню, как один другого Сыч звал. Вот и все.
Все эти приметы записали полицейские и уехали искать настоящих преступников не солоно хлебавши. Столько времени зря потратили, думая, что Саша и есть преступник. А теперь попробуй найти негодяев. Небось засели и ушли на дно, ищи свищи.
Наконец-то Павел Константинович решился на откровенный разговор сыном. Он был рад, что парень оказался чист и не причастен к преступлению. Он тихо вошел в палату, подошел к кровати больного. Тот полулежал и пытался разгадывать кроссворд. Хирург начал первый:
-Здравствуй, Саша. Как ты себя чувствуешь?
Парень открыто улыбнулся, и все внутри доктора перевернулось, как же он сейчас похож на него самого… И ответил:
-Добрый день, Павел Константинович. Когда вдыхаю, ещё сильно болит, а так ничего, терпимо. Спасибо вам, что жизнь спасли. А то бы уж на небесах был.
Доктор присел на край кровати:
-Саша, мне надо с тобой серьезно поговорить. Можно?
Парень сразу замахал руками:
-Если вы по поводу своей дочки, Маши, то это не я, сто раз всем об этом сказал! Клянусь чем угодно. Да она и сама это подтвердила. Я, наоборот, услышал крики и побежал её спасать. Так что вы не думайте, я не подонок какой-нибудь! Сам таких ненавижу. Это ж надо, втроем на одну беззащитную девушку напасть!
Павел улыбнулся:
-Я все знаю, не переживай. Маша мне все рассказала. Спасибо тебе, что пришел вовремя на помощь, и даже жизнью рискнул ради нее. Я о другом. Даже не знаю, с чего начать. Понимаешь, двадцать лет назад у меня тоже была нормальная семья. Только жена Света умерла при родах, и я стал воспитывать сына самостоятельно. Мальчика звали Саша. У него на шее была точно такая родинка, как у тебя. Чтобы успевать и работать, и нянчить малыша, нанял няню, молодую девчонку. А брат мой родной, Егор, занимался производством пластиковых окон. Так вот конкуренты не могли до него добраться, и решили выкрасть моего сына, чтобы брат был сговорчивее. Я домой пришел – ни няни, ни ребенка! Потом много чего произошло, и бандитские разборки были, и расследования полицейских, и розыскные мероприятия, но сына так и не нашли. Я чуть с ума не сошел от горя. Потерять разом и жену, и сына – такого врагу не пожелаешь! Спустя два года я удочерил Машу из приюта, растил и любил, как родную. Именно она помогла мне пережить боль потери. Честно, я уже и не надеялся, что когда-то найду сына, смирился с тем, что его, наверное, убили тогда. И вот когда тебя привезли на операцию, и я увидел родинку на шее…Ты не представляешь, что со мной стало твориться. Я понял, что ты мой сын, Сашка, понимаешь? Именно поэтому я бился за твою жизнь до последнего. У тебя дважды за время операции останавливалось сердце, но я не мог допустить, чтоб ты умер, и заводил его снова и снова! Я молил Господа, чтобы ты остался жив! А чтобы точно удостовериться, что я не ошибся, взял у тебя кровь и свою сдал. Вот результат. Смотри сам.
Сашка аж рот открыл, слушая все это. Будто кино смотрел. Все так интересно и закручено. ОН сто раз перечитал результат и был просто в шоке. В голове все смешалось! А как же его родители? Откуда он у них тогда взялся?
Парень ошарашенно спросил:
-Ничего себе! Только я так и не понял. Как я в деревне то оказался? Почему я там рос?
Павел продолжил:
-Твой папа рассказал мне, что нашел тебя в посадке, когда на тракторе работал. При тебе только была записка с твоим именем, и все. А у них как раз детей не было. Вот и не стали тебя в приют нести, себе оставили. Полюбили и растили. Я так думаю, что когда криминального авторитета, который затеял похищение убили и банда поняла, что план провален, то ты им стал попросту не нужен. И они, наверное, поручили няне тебя убрать. А уж она не смогла, не решилась брать грех на душу, вот и вывезла тебя подальше, в поле, да и оставила. Вот такие дела, Сашка. А теперь ты мне расскажи. Как так получилось, что ты при живых и нормальных родителях стал бродяжничать? Ты ведь молодой парень! Разве так можно? Почему опустился? Они же с ума сходят, волнуются, а ты?
Парень опустил голову, ему стало жутко стыдно:
-Понимаете, я жизнь в деревне с детства терпеть не мог, прямо ненавидел! Как чувствовал, не мое это все, чужое! Я помогал родителям и все мы дружно с утра до ночи горбатились по хозяйству и в огороде! И это никогда не заканчивалось. Поэтому я дни считал, чтобы закончить побыстрее школу и уехать! Отец с мамой отговаривали, настаивали, чтоб я на ветеринара учиться пошел. А я дурак уперся, как бугай, и ни в какую! Хотя ведь и правда это мое призвание, наверное, с детства люблю с животными возиться. Но мне так хотелось вырваться из всего этого, я мечтал, что вот приеду в город, тут же найду работу по душе, и заживу, как в фильмах показывают: кофе, пробежка, работа в офисе, кино и концерты.
А оказалось, что в реальной жизни все не так совсем! Помыкался везде, никто не берет без опыта работы и образования. Нанялся кирпич класть на стройку, и там кинули. Заплатили сущие копейки. Вот я и стал бродяжничать, руки совсем опустились. Думал домой вернуться. Да стыдно было! Что сказать родителям? Что я полный неудачник и лузер? Я дом заброшенный обжил, там и обитаю. Понимаю, что это не дело. И сам, по сути, во всем виноват. Все характер мой дурацкий! Только теперь, после вашего рассказа, я понял, почему меня всегда так привлекала медицина! Очень жалею, что не послушал отца и не поступил на ветеринара!
На глазах Павла Константиновича выступили слезы, до чего же этот упрямый парнишка похож на него самого в юности! Ведь он точно также гордо хлопнул дверью и ушел от несносного отчима! Просто Сашке не повезло, вот и всё!
Мужчина тихо сказал:
-Я понимаю, столько лет прошло, и ты считаешь родными Ивана с Любой, и это нормально. Но позволь и мне по-отечески тебя обнять, сынок! Я столько лет этого ждал!
Они обнялись, и оба расплакались от избытка чувств, Сашка вообще не понимал, как ему жить дальше:
-Так а как же мне? Куда же теперь? Я ничего не понимаю? Просто голова идет кругом!
Павел строго сказал:
-Я не заставляю тебя делать выбор, бросать родителей, это глупо и никому не нужно! Но считаю, что ты должен взяться за ум! Как только выпишешься, пойдем поступать в ветеринарную академию, я договорюсь. Жить будешь у меня, все равно квартира пустая. А к родителям будем по выходным ездить, проведывать. С сестрой ты уже познакомился, теперь с её женихом, Виталиком тоже подружишься. Ты теперь часть и моей семьи, причем очень важная часть! И тебе не хуже, у многих и одного отца нет, а у тебя теперь сразу двое! Здорово же?
Сашка пожал руку отцу и сказал:
-Спасибо, папа! Обещаю, я буду учиться на совесть, и не подведу тебя! Я и правда совсем запутался. Позови моего отца, пожалуйста. Мне нужно попросить у него прощения за все, и поговорить по душам. Ты же не обидишься?
-Хирург улыбнулся:
-Напротив, это поступок взрослого мужчины! Я рад! Сейчас он зайдет.
Иван очень переживал, когда шел к сыну в палату. Что теперь скажет ему Саша, когда узнает, что он им не родной? Вдруг обидится ещё больше, или обозлится, что не рассказал всю правду? Неужели мы его навсегда потеряли? Любочка не переживет, ей Богу!
Сашка смотрел на Ивана, такого приземистого, и немного несуразного, в сапогах и рабочей куртке, он также мял свою кепку мозолистыми, натруженными руками, и не знал, как начать разговор. Парень понял вдруг, что очень любит этого человека, и маму тоже, ведь, по сути, они всю свою нежность и ласку отдавали много лет ребенку, зная, что он им неродной! И ни разу ни словом, ни жестом, не выдали этого! Напротив, искренне переживали и волновались за него всегда, мамуля плакала и причитала, а он повел себя как свинья последняя!
Парень привстал и подозвал отца к себе поближе:
-Папка! Ты это, прости меня, дурака такого! Ты ведь во всем был прав, что мне надо учиться и меня в столице никто не ждет! А я никого не послушал. А когда обжегся, то побоялся домой возвращаться, стыдно очень было вас позорить! Хотя если честно, так скучал по вам!
Иван так расчувствовался, и обрадовался, что тут же сгреб сына в охапку, и крепко обнял, по-отечески. Потом смахнул кепкой слезу и сказал:
-Да чего уж! Я тоже хорош, вспылил тогда, наговорил тебе лишнего! Мы с мамой извелись все, так за тебя переживали, думали, что ты там? Где сейчас?
А как же нам всем теперь быть? Павел Константинович ведь, как оказалось, твой настоящий отец то. Вот ведь дела. Как бы там ни было, ты нас то с мамкой не забывай! Проведывай! Мы тебе всегда рады.
Саша серьезно ответил:
-Павел Константинович сказал, что договорится, и устроит меня в ветеринарную академию. Жить тоже у него предлагает. Он прав, хватит дурака валять, пора за ум браться. Как ты, не против? А к вам с мамой я на выходные буду приезжать. С Машей вас познакомлю. С ума сойти, папа, ты только представь, что я, сам того не зная, спас от бандитов свою сводную сестру. Надо же такому случиться?
Иван засуетился и ответил:
- Павел Константинович абсолютно прав, я ведь тебе тоже самое с матерью талдычил, иди учись! Не обязательно потом в деревню возвращаться, в городе вон сколько этих клиник для животных. Мне очень хочется, чтобы ты в люди выбился и стал человеком. Мы с мамкой хоть и простые люди, деревенские, наукам не обучены, но по-человечески очень любим тебя, сынок, и желаем только добра.
Приемный отец с сыном крепко искренне обнялись, и мужчина поехал обратно, в деревню, спешил обрадовать супругу и рассказать ей такие важные новости!
Полицейским удалось разыскать по фотороботу бандитов. Помог другой эпизод. Сначала нашли сумочку Маши, её негодяи попросту скинули в подворотне неподалеку. А местная совестливая дворничиха снесла её участковому. На ней то и были отпечатки пальцев главаря банды по кличке Сыч. Бандиты действительно осели на дно на некоторое время, но деньги, вырученные с продажи украденного золота и телефона, быстро закончились, и они снова пошли на дело. А поскольку случаи нападения на женщин участились, то полицейские разработали целую схему. Специально на прогулку по такому же вечернему маршруту отправляли подготовленных сотрудниц под видом спешащих с работы женщин. Так и поймали негодяев. Те попытались отнять сумку и снять серьги с сотрудницы. Но та лихо задала им трепки, скрутила и вызвала по рации подмогу. Маша опознала всех троих, и теперь молодчикам светил приличный срок. Девушка была рада, что они пойманы, и больше никого не смогут обидеть.
Саша выздоровел и с первого раза поступил в ветеринарную академию. Павел Константинович поселил сын у себя, ведь, по сути, и по праву это и его квартира тоже. Мужчина приодел сына, купил ему все необходимое для учебы, и теперь вечерами они стали много общаться и узнавать ближе друг друга. Оказалось, Сашка левша, и отлично рисует, а еще, как и Павел, обожает фильмы про войну и рыбалку, отец с сыном не могли наговориться, им было интересно друг с другом. НО и о приемных родителях они не забывали, и в первый же выходной день решили всей семьей рвануть в деревню. Для Маши, которая там вообще ни разу не была – это вообще было целое приключение. Павел Константинович с Сашей купили много подарков: маме теплую шаль на плечи, чтобы согревала её зимними вечерами, отцу – приспособление на мотоблок, тоже очень нужная вещь, ну а Маша испекла огромный торт Наполеон, и они отправились в дорогу.
Сельчане ни о чем не подозревали, Любаша полола грядки, а Иван как раз пытался объездить строптивую кобылу на лугу, когда соседка, тетя Нина, завопила на всю деревню:
-Люба! Иван! К вам там целая делегация из города в гости приехала, с сыном, а вы и не слышите ничего на своем огороде!
Пожилая пара бросила все и рванула открывать калитку! Люба даже обалдела, когда увидела сразу столько гостей, но самое главное, к ней бежал Саша с распростертыми объятиями! Его было просто не узнать: модная стрижка на пробор, джинсы и кожаная куртка, дорогие кроссовки, загляденье – а не парень! Он, совершенно не стесняясь никого, обнял маму и зашептал ей:
-Привет, мамочка! Я так соскучился! Честное слово! Познакомься со всеми. Это Маша, моя сводная сестра, это Виталик, её жених, это Павел Константинович, мой родной папа и замечательный хирург, который мне жизнь спас!
И обратившись ко всем торжественно произнес:
-А это Любовь Григорьевна, моя мама! Она самая лучшая!
Любаша раскраснелась от таких теплых и искренних слов сына и затараторила:
-Ой, гости дорогие! А чего ж мы стоим? Прошу всех в дом! Ваня! Пулей дуй в погреб, неси сало, соления, и колбасы, да соседей всех зови, праздновать будем! Радость то какая, сыночек в гости приехал, да не один, с семьей!
Уже через час в доме было яблоку негде упасть, стол ломился от угощений, а физрук, дядя Степа, лихо играл на баяне задорную мелодию, и все гости подпевали в такт! Маше и Виталику все так понравилось, было очень душевно, просто и искренне. Домашняя вишневая наливка была настолько вкусной и забористой, что даже Павел Константинович настолько увлекся, что явно перебрал. Он подружился с Иваном, они пили на брудершафт и уже договаривались, когда в следующий раз пойдут на рыбалку, сома ловить. В итоге, в тот вечер домой никто не поехал, Маша с Виталиком решили спать на сеновале. Это было потрясающе: запах травы и сена просто сводил с ума, была такая романтика, что парочка конечно же не уснула до рассвета! На следующий день распрощались только к обеду. Павел Константинович долго утром не мог понять, что с ним и где он. Голова гудела, во рту пересохло, он шарил по кровати и искал, куда дел очки вечером.
Любаша вошла в комнату и рассмеялась:
-Доброе утро, голубчик! Ой, худо тебе, гляжу. Вот очки то твои, я убрала от греха подальше. Иди умывайся, да кваску выпей, холодненький, на ржаных сухариках, всю хворь как рукой снимет! Эко тебя с непривычки то сморило, еле до кровати довели. А моему Ивану хоть бы что, до утра с соседом ещё песни на крыльце горланили, еле разогнала.
Павел жадно пил квас, и только диву давался, глядя в окно, как Иван, как ни в чем не бывало, пашет огород. Вот это закалка. Он наблюдал за этой простой и дружной гостеприимной сельской семьей и был им безумно благодарен, что они воспитали его Сашку именно таким: добрым, искренним, отзывчивым! И пусть он оступился, это ничего! Самое главное, вовремя это понял, и теперь его жизнь точно наладится!
Саша действительно не подвел, и закончил академию с блеском. Павел постарался, и его взяли на работу в престижную ветеринарную клинику города. Видно было, что эта работа приносит парню настоящее удовлетворение, ведь он тоже спасает жизни хвостиков, вырывая их из лап смерти. Недавно он принес с работы старого огромного пушистого сибирского кота. Его звали Бублик. Наверное потому, что спал он, исключительно завернувшись в колечко, и никак иначе. Сашка возмущался:
-Папа, ты представляешь, дамочка принесла на усыпление этого красавца! Я спрашиваю: «Почему? Зачем вы хотите избавиться от питомца?»
А она мне заявляет:
-Он мне надоел, шерсти много, спит все время, не интересно. Внучка просит щенка, а этого куда девать? Все равно он уже отжил свое!
Я аж подпрыгнул. А у самого рука не поднялась усыпить Бублика. ОН будто все понял, не вырывался, не сопротивлялся, а лишь обреченно на меня смотрел, и в глазах слезы стояли! Ты не против, если он у нас поживет? А потом я его постараюсь пристроить в хорошие руки.
Павел Константинович кивнул головой:
-Да пусть живет, не надо его никуда пристраивать, у нас самые, что ни на есть «хорошие руки»! И так натерпелся. Очень хороший кот, ласковый, вон гляди как ластится ко мне. А таким, как эта дамочка да её внучка, нужно вообще запретить животных заводить. Это ведь не игрушка, поиграл и выбросил, когда надоело! Это живая душа, со своими особенностями, они тоже любят и обижаются, страдают. Обижать животных – большой грех!
Саша обнял отца:
-Я рад, что ты не против. Мне тоже так жаль Бублика. Надеюсь, он у нас дома оттает, отогреется душой!
Машенька родила в срок здоровенького мальчика, назвали сына Руслан. Абсолютно все члены семья души не чаяли в малыше, и старались по очереди его хоть немного потискать и понянчить. Так что молодая мамочка сразу же восстановилась в колледже, и стала доучиваться, а с малышом сидела свекровь. Сашу пригласили стать крестным Руслана. Это была большая радость и честь для парня. Крестной мамой выбрали лучшую подругу Маши, Наташу. Сначала парочка просто подружилась, но чем чаще они все вместе встречались у крестника, играли с ним, гуляли, тем теплее и ближе становились их отношения. Наташе Саша понравился сразу: высокий, спортивный парень, да ещё и врач ветеринар. А вот Саша поначалу воспринимал девушку только как подругу: веселушка, хохотушка, всегда выслушает и поддержит. Эта рыжая неприметная полноватая девушка была совсем не во вкусе парня. Но чем больше они сближались, тем лучше узнавал её Саша, ему нравилось, что она любит искренне деток и животных. В выходные Наташа с удовольствием и энтузиазмом помогала ему пристраивать пушистых отказников. А однажды и вовсе спасла щенка из-под колес проезжающего автомобиля, рискуя жизнью. И парень стал ею восхищаться, перестал замечать её полноту, и потихоньку влюбился, да так, что теперь только о ней и думал!
Намерения у парня были самые серьезные, и вскоре он пригласил девушку и её маму к ним на ужин домой. Именно сегодня вечером Саша хотел устроить сюрприз и попросить руки и сердца у невесты. Павел Константинович очень волновался, ведь это же можно сказать, смотрины, как ни крути. Решено было позвать и приемных родителей Саши, чтобы они не обиделись и тоже познакомились с невестой сына. Ну а раз такое дело, то как же без Маши, Виталика и маленького Русланчика? И про брата Павла Константиновича, Егора со своей семьей, тоже не забыли. В итоге, гостей собралось много. Стол пестрел вкусно пахнущими блюдами, все ждали, когда же придут Наташа с мамой.
А когда Наташа с мамой переступили порог квартиры, все просто ахнули! Павел Константинович вскочил со своего места и стал обниматься с женщиной, как с давней хорошей знакомой. ОН тискал её и приговаривал:
-Катерина? Не может быть? Сколько лет, сколько зим! А ты совсем не изменилась! Все так же обворожительна! Так Наталья твоя дочь? Вот дела! Сто лет знакомы, ещё и родственниками скоро станем! Я-то думал ты в другом городе живешь, мы же тебя со Светкой на поезд к жениху провожали. Я точно помню!
Женщина шепнула:
— Это отдельная история, как ни будь потом! Вдвоем мы с Наташей живем, такие вот дела! Вот так встреча! Я бы тебя, Паша, никогда на улице не узнала! Такой солидный мужчина респектабельный! А Сашка? Я не могу поверить, что он нашелся? Я же помню ту трагедию много лет назад! Да уж, неисповедимы пути Господни!
Оказалось, что Катерина и Павел знакомы с юности, женщина была лучшей подругой Светы. А потом она познакомилась с женихом из Урала и уехала к нему жить. Но в итоге ничего не вышло, семья распалась, и она с дочкой Наташей вернулись домой спустя пять лет. Так и прожили вдвоем.
Весь вечер давние друзья болтали без умолку, вспоминая беспечную юность, молодость, и радуясь, что благодаря детям и они встретились спустя столько лет.
Когда Саша сделал Наталье предложение, плакали все, особенно женщины, до того это было трогательно! Девушка была поражена, она явно такого не ожидала! Поэтому от неожиданности тоже разревелась и повисла на шее у жениха. Все поднимали бокалы, поздравляли друг друга, стоял невообразимый шум и гам. И только кот Бублик невозмутимо спал на кресле, иногда приоткрывая глаза и неодобрительно поглядывая на шумное семейство «расшумелись тут, спать не дают!»
Павел Константинович целый вечер поглядывал на Катерину. Впервые за столько лет жизни вдовца она первая, кто тронул его закостенелую холостяцкую душу. Изящный поворот шеи, прядь волос, небрежно закинутая за ухо, милая, приятная улыбка и лучистые, как в юности, голубые глаза, все это вызывало непонятное волнение и трепет в его душе.
Егор подметил это и шепнул ему:
-Братишка, неужто и ты на старости лет решил влюбиться? Ты ведь с Катерины глаз не сводишь! Меня не проведешь. Я первый раз такое вижу! Так держать!
Павел стушевался, и даже покраснел и буркнул:
-Не выдумывай! Просто давняя знакомая и очень хорошая женщина…
Но потом снова глянул на Катю, блаженно улыбнулся, поднял рюмочку коньяка, и сказал Егору:
-А там кто его знает? Может что и получится? Чем черт не шутит? Давай ка за это и выпьем, а заодно и за Сашку с Натой, хорошая пара получится!
Павел был абсолютно счастлив, в его жизни больше не было душевной боли, страданий и гнетущего одиночества, которое выедало все изнутри! Теперь он был центром большой и дружной семьи, дети и внуки были рядом, и наполняли его жизнь эмоциями, дарили заботу и любовь!