Найти тему
Адвокат Анцупов Д. В.

⚡️Мораторий на банкротство и неустойки — что нужно знать

Мораторий на банкротство — это введенный Правительством РФ (от 28.03.2022 №497) запрет на возбуждение кредиторами банкротства физических и юридических лиц (не считая застройщиков по ДДУ, включенных в единый реестр проблемных объектов), который действовал с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Данная мера была введена в связи с санкциями в отношении РФ, чтобы как-то облегчить участь пострадавших компаний и отраслей. 

В период действия моратория также не начислялись неустойки по неисполненным денежным обязательствам, возникшим до введения моратория, приостанавливались исполнительные производства. 

Очень быстро на практике выяснилось, что бизнес стал злоупотреблять данным обстоятельством. Контрагенты отказывались платить по счетам, ссылаясь на мораторий, и понимая, что неустойки им начислены не будут. 

К счастью, судебная практика давно исправила этот недочет, в особенности благодаря опыту предыдущего моратория, действовавшего в период пандемии. Ключевой является изложенная в ППВС РФ 24.12.2020 No 44 позиция: Если кредитор докажет, что должник не пострадал об обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, суд может встать на сторону кредитора и взыскать неустойку за период моратория. 

Как кредитору доказать, что должник не пострадал от санкций: 

❕ссылаться на общедоступные данные о том, что прибыль ответчика росла или находилась на уровне предыдущих годов или через суд взыскать данные из ФНС;

❕если было снижение бухгалтерского баланса — указать на то, что причинами были не санкции, а неверные управленческие решения должника;

❕указать на то, что должник выплатил дивиденды, распределил прибыль;

❕обратить внимание на тот факт, что ответчик подтверждал задолженность (например, актом сверки);

❕предоставить суду заявления в публичном поле представителей ответчика о том, что должник не пострадал от санкций;

Если вы должник, как доказать тот факт, что вы действительно пострадали:

❕указать на расторжение контрактов с иностранными компаниями;

❕предъявить доказательства нарушения иностранными компаниями обязательств;

❕обратить внимание суда на удорожание товара/ усложнение цепочки поставок;

❕если партнеры, поставщики направили вам письма-уведомления о том, что покидают рынок или заявили об этом публично — ссылаться на эти обстоятельства. 

Обращаю ваше внимание: если денежное требование возникло после введения моратория, оно признается текущим, и на него действие моратория не распространяется. При этом, он не применяется вообще, если задолженность образовалась задолго до его введения.

Связаться (позвонить/написать) адвокату:

Whatsapp: +7(926)881-73-73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @Lawyermoscow

YouTube: Мой Канал 

E-mail: 6333991@mail.ru